Общество

18.04.2017 18:09

В планах мэра Липецка увидели имперские замашки

87 6431
1
В планах мэра Липецка увидели имперские замашки

Архитекторы предложили Сергею Иванову отличные от его видения идеи трансформации площади Петра Великого в общественное пространство.

Как уже сообщал GOROD48, архитектурная общественность Липецка вступила в конфликт с мэрией по поводу видения будущего главной городской площади, Петра Великого. Чиновники решили сделать из нее общественное пространство для проведения массовых мероприятий. Архитекторы настаивают на более щадящем варианте ее преображения. Сегодня сторонники этих полярных точек зрения столкнулись на градостроительном Совете в администрации города.

IMG_1215.JPG

Идею главы Липецка презентовал главный архитектор Липецкгражданпроекта Виктор Рекис. Он рассказал о том, что уже известно читателям GOROD48. А именно: замене тротуарной плитки на всей площади и сокращению до минимума газонов, клумб и цветников. Плиткой предлагается замостить и прилегающий к площади отрезок улицы Первомайской с целью привести площадь и проезжую часть дороги к одному уровню, что предполагает подъем улицы. Проект предполагает зачистку площади от скамеек и урн. С нее также должны быть убраны фонари, отлитые в свое время на заводе «Центролит» как дополнение к самому памятнику основателя Липецка работы выдающегося советского и российского скульптора Вячеслава Клыкова. Освещение площади, по новому замыслу, должно осуществляться шестью 16-метровыми светильниками типа «ромашка». Четыре из них должны стоять на одной части площади, окружая памятник Петру Великому, два - в ее противоположном конце.

IMG_1218.JPG

Виктор Рекис, кажется, во время доклада был готов к последующему линчеванию собратьями по профессии. Автор проекта по ходу объяснения признал, что после того, как площадь сольется с дорогой, не избежать наездов на людей и превращению места отдыха горожан и гостей города в парковку огромных размеров. Он же сказал, что не знает, как равномерно осветить главную площадь Липецка. Также сотрудник проектной организации расписался в нелепости придуманных им лучей из плитки иного цвета, которые идут от фигуры Петра Великого «в никуда». А продемонстрированные им слайды с видами обновленной площади поразили присутствующих казенщиной.

IMG_1212.JPG

IMG_1213.JPG
    
После выступления Рекиса слово взял глава Липецка. Из слов Сергея Иванова следовало, что он видит чистое небо над площадью Петра Великого, которое сегодня исполосовано пучками проводов. Он хотел бы освободить площадь от частокола опор уличного освещения и опор, поддерживающих контактную троллейбусную сеть. Мол, на Красной площади в Москве мы не видим никаких столбов! А еще глава Липецка высказал претензии к качеству тротуарной плитки, которой замощена площадь (и в самом деле, часть ее, побитая ломиками дворников и разрушенная временем, нуждается в срочной замене).

Как только мэр закончил свое выступление, слово взяли архитекторы. И со свойственной художникам широтой буквально подняли на вилы предложения Липецкгражданпроекта.

- Этот проект ломает классический вид площади. Я вижу Сирию после бомбежки! Мы видим вариант смешения французского с нижегородским, - процитировала классика преподаватель ЛГТУ, член Союза архитекторов России Наталья Дмитриева.- Москва насыщает общественные пространства деревьями, а мы убираем с площади Петра Великого всю зелень!

Поддержал Наталью Алексеевну ее муж, архитектор Владимир Дмитриев. Он сказал, что реализации предложенной идеи мешает… памятник Петру Первому! «И фонтан!» - добавил кто-то из его коллег.

- Петр Первый и фонтан - это совершенно уникальные для Липецка вещи. Они - жемчужины Липецка, его бренд. А огромные аэродромные светильники тут и вовсе бессистемные. Не обижайтесь, Виктор Кимович! - обратился Владимир Дмитриев к автору проекта.

- А я и не обижаюсь, - сказал главный архитектор Липецкгражданпроекта.

В этом месте обсуждения идеи перепланировки площади Петра Великого из места отдыха в место проведения массовок к выступлениям с трибуны отцов города и области корреспонденту GOROD48 показалось, что все они - и заказчик в лице управления строительства мэрии, и проектный институт как реализатор идеи, и архитекторы - все просто валяют коллективного дурака, пытаясь таким образом саботировать сам замысел кардинального переустройства главной городской площади.

- Зачем все это? Из-за нескольких массовых мероприятий в году мы губим жемчужину нашего города! Ведь останется лысое пространство с этими огромными мачтами освещения, - сказал архитектор, руководитель ООО «АрхСтудия-В» Сергей Высоцкий.

- У нас город провинциальный, небольшой. А тут такие имперские замашки! Прямо хочется пойти по новой площади маршем вперед, к коммунизму! - саркастически заметила архитектор Галина Козубенко.

И вдруг архитекторы и примкнувший к ним известный краевед Александр Клоков заговорили о том, что площадь Петра Великого неплохо увеличить в размере за счет… сноса морально устаревшего ККЗ «Октябрь», который и вправду стал для мэрии чемоданом без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко.

Член Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов, председатель правления областной организации Союза архитекторов России Сергей Сошников, кстати, один из авторов проекта площади Петра Великого вместе с уже покойными Вячеславом Клыковым и Александром Вагнером, предложил свое видение ситуации. В частности, газоны можно несколько уменьшить, высадив вместо обычной травы устойчивый к механическим воздействиям спортивный газон. Отбить «зеленку» от плитки можно обустройством по периметру газонов посадок «бордюрной зелени», низкорослого кустарника с жесткими стеблями. А вообще для массовых мероприятий как никакая другая подходит площадь Ленина-Соборная, которая специально и создавалась под парады и митинги.

Модератор встречи, первый заместитель главы Липецка Евгений Губанов, выслушав все мнения, согласился, что предложенные Липецкгражданпроектом эскизы сыры, и что необходимо еще раз, с учетом прозвучавших предложений, подумать над тем, как из двух противоположных точек зрения прийти к компромиссному варианту. А глава Липецка Сергей Иванов, внимательно слушавший оппонентов, предложил всем заинтересованным в благоустройстве города сторонам встретиться через неделю, чтобы еще раз обсудить проблему капитального ремонта площади Петра Великого.

Игорь Луговой
87 6431
1

Комментарии (87)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

?!

20.04.2017 16:35
Вполне даже симпатичная площадь, менять и улучшать ее надо только когда других забот нет! Постройте туалеты, отремонтируйте коммунальные сети, наладьте людям транспорт после 20-00. Нет, они вцепились в площадь! И еще цветной металл советского качества от троллейбусных проводов покоя не дает!
ответить

Настя

20.04.2017 15:13
Площадь Петра действительно абсолютно не украшает наш город. Лес ужасных фонарей, фонтаны работают по графику, какое-то убогое место, рядом разрушенный облезлый парк. Согласна с мэром, надо менять. Такое ощущение, что в городе нет архитекторов-профессионалов. Строят коробки по проектам студентов-двоечников, нет гармонии, новизны, красоты. Плитка, стекло, бетон. УЖАС!
ответить

Папа

20.04.2017 09:42
Да зачем Иванов лезет туда куда ему не надо совать свой нос? Даже архитекторы против реконструкции , а он настаивает на своем , все на перекор, зачем тратить бешеные деньги на "Петрушку" , если в других местах огромная брешь- " рогатых" надо спасать, пока ему самому рога не обломали.
ответить

Патриот

20.04.2017 07:35
Все сводится к чистому голубому * , так под шумок с площадью , хотят убрать "рогатых" . Идиоты .
ответить

Патриот

20.04.2017 07:35
Все сводится к чистому голубому * , так под шумок с площадью , хотят убрать "рогатых" . Идиоты .
ответить

Патриот

20.04.2017 07:35
Все сводится к чистому голубому * , так под шумок с площадью , хотят убрать "рогатых" . Идиоты .
ответить

Патриот

20.04.2017 07:34
Все сводится к чистому голубому * , так под шумок с площадью , хотят убрать "рогатых" . Идиоты .
ответить

Патриот

20.04.2017 07:34
Все сводится к чистому голубому * , так под шумок с площадью , хотят убрать "рогатых" . Идиоты .
ответить

горожанин

19.04.2017 18:17
деньги по другому никак нельзя отмыть, не ломая площадь Петра???
ответить

жилфонд в липецке

19.04.2017 18:08
развалюха обшарпанность серость убогость -вложите ДЕНЬГИ в ДОМА. нет сидят и пилят бабло на площадях на них люди не ЖИВУТ !
ответить
Еще комментарии