Общество

10.06.2008 10:32

Прокуратура занялась липецкими строителями

1627
Прокуратура занялась липецкими строителями

Прокуратурой области проверено соблюдение законности в градостроительной сфере, а также исполнение федерального законодательства, направленного на противодействии коррупции, в деятельности департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка.



Проверка показала, что при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию деятельность департамента осуществлялась с грубыми нарушениями требований закона. Имели место неединичные факты выдачи разрешений на строительство при отсутствии законных оснований, случаи избирательного подхода в отношении различных заявителей при наличии равных условий и т.д.

Вопреки требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешения на отдельные этапы строительства выдавались, несмотря на непредоставление заинтересованными лицами обязательного пакета документов.

К примеру, в 2007 году управлением градостроительного контроля департамента выдано разрешение ООО «Жилторгстрой» на строительство нулевого цикла многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта в Правобережном округе Липецка. При этом застройщиком не были представлены документы, обосновывающие архитектурное решение проекта, сведения об инженерно-техническом обеспечении объекта капитального строительства, положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации и другие.

Кроме того, выдача разрешения на строительство нулевого цикла противоречила закрепленному в Градостроительном кодексе РФ понятию «этапа строительства», под которым законодатель понимает строительство объекта, который может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно. Фундамент многоэтажного дома к таким объектам не относится.

Подобные нарушения допускались при выдачи разрешений на строительство и других городских объектов соцкультбыта.

Как установлено материалами проверки, в Управлении градостроительного контроля департамента отсутствовал надлежащий учет решений об отказе в выдаче разрешений на строительство, а в работе использовались бланки заявлений, не отражающие в полном объеме необходимую информацию о застройщиках, что создавало условия для проявления субъективного подхода должностных лиц к решению указанных вопросов.

При выдаче разрешений на строительство некоторых многоэтажных жилых домов не указывались их номера, что исключало возможность идентификации объектов строительства.

По итогам проверки прокуратурой области внесено представление главе администрации Липецка с требованием о незамедлительном принятии мер к устранению нарушений закона, причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям в разрешительной деятельности департамента градостроительства и архитектуры. Одновременно с этим поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка, а также начальника управления градостроительного контроля департамента.
1627

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.