Бизнес

11.09.2018 09:00

Лечение женского бесплодия

2276
2
Лечение женского бесплодия

Женским бесплодием называют состояние, при котором беременность у женщины не наступает в течение года при регулярных половых отношениях с фертильным партнером. Невозможность зачатия может быть обусловлена массой разных причин. От этой причины зависит способ лечения.

В «ВитроКлиник» мы проводим комплексное обследование пациентов с целью выяснения основных факторов бесплодия, что позволяет сделать лечение максимально эффективным.

Виды бесплодия

У женщин бесплодие бывает первичное и вторичное. Первичное диагностируется при отсутствии в анамнезе беременностей. Если же беременность была (вне зависимости от исхода), бесплодие определяется как вторичное.

Первым делом после обращения пары в «ВитроКлиник» оба супруга проходят диагностику. Потому что как мужское бесплодие, так и женское встречаются примерно одинаково. Мужчине назначается анализ спермы. Женщина проходит обследование, направленное на оценку структуры и функции яичников, матки, фаллопиевых труб.

Причины бесплодия у женщин

У женщины бесплодие может быть вызвано такими причинами:

гормональный фактор (нарушение функции эндокринной системы);

трубный фактор (отсутствие фаллопиевых труб, их непроходимость по причине спаек или перегибов);

воспалительные процессы в репродуктивных органах;

• маточный фактор (полипы, спайки, аномалии развития, эндометрит, эндометриоз);

иммунологический фактор.

С целью определения причины бесплодия у женщины назначаются анализы на гормоны, инфекции, иммунологические и генетические исследования, оценивается проходимость маточных труб. При необходимости проводится гистероскопия, биопсия эндометрия и т.д.

предупреждающая надпись.jpg

Фото №2.jpg

Лечение бесплодия при трубном факторе

Приблизительно в половине случаев у женщины, которая не может забеременеть, выявляется непроходимость маточных труб. Чаще всего это следствие перенесенных воспалений. При непроходимости трубы её просвет сужается или полностью закрывается.

Для диагностики трубной непроходимости в «ВитроКлиник» используется малоинвазивный метод – эхогистеросальпингоскопия. Непроходимость может быть функциональной или органической. Функциональная может быть вызвана текущей инфекцией и обусловлена скоплением внутри трубы жидкости. В таком случае решить проблему поможет курс антибиотиков и противовоспалительная терапия. В случае органической непроходимости требуется хирургическое лечение. Для этого проводится лапароскопия.

Бывает и так, что трубы вообще отсутствуют. Например, они были удалены в ходе операции по причине внематочной беременности или гидросальпинкса. В таком случае для преодоления бесплодия применяется ЭКО.

предупреждающая надпись.jpg

Лечение бесплодия при эндокринном факторе

Любые расстройства в работе эндокринной системы могут повлечь за собой нарушение процесса созревания яйцеклетки. Потому что все гормональные системы взаимосвязаны. Поэтому заболевания яичников, гипофиза, надпочечников или щитовидной железы могут спровоцировать бесплодие.

Большинство эндокринных нарушений поддаются коррекции с помощью гормонов или их антагонистов. Но важно выяснить, где именно произошли нарушения: уровень каких гормонов повышен или понижен, какой из эндокринных органов работает неправильно. Для этого проводятся гормональные исследования крови, УЗИ малого таза и другие необходимые диагностические тесты.

Каким будет лечение, зависит от выявленной патологии. Оно может быть и консервативным, и хирургическим. Хирургическое используется редко – в основном при гормонпродуцирующих опухолях. Обычно с помощью лекарственных препаратов удается восстановить фертильность женщины.

Лечение бесплодия при эндометриозе

При эндометриозе внутренний слой матки образуется в нетипичных для себя местах. Это могут быть яичники, маточные трубы, прямая кишка и другие органы. Такие очаги функционируют точно так же как эндометрий, который находится в матке. Они реагируют на гормональный фон, и в этих очагах проходит менструальный цикл.

Ведущим методом диагностики, и одновременно лечения остается лапароскопия. Врач может сразу же удалить очаги при их обнаружении, в том числе, если он замечает сформировавшиеся эндометриоидные кисты.

После хирургического лечения назначается гормональная терапия. Очень часто беременность наступает естественным путем. Если этого не происходит, врач может порекомендовать процедуру искусственного введения спермы в матку. Она повышает вероятность беременности.

предупреждающая надпись.jpg

Лечение бесплодия при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

Воспаление органов мочеполовой системы – наиболее частая группа причин бесплодия. Оно развивается, когда инфекционный процесс распространяется из уретры и влагалища на внутренние половые органы – матку, фаллопиевы трубы, яичники. Многие инфекции не вызывают никаких симптомов, либо они настолько слабые, что женщина не обращается за помощью. В результате наблюдается длительное латентное (скрытое) течение инфекционного заболевания, которое приводит к структурным изменениям в репродуктивных органах.

Для установления диагноза и назначения лечения требуется определение вида возбудителя инфекции. Для этого проводится микроскопия мазка. Берется соскоб из половых путей для диагностики методом ПЦР. Может назначаться бактериологическое исследование – посев взятого клинического материала на питательную среду. У нас применяются прогрессивные методы диагностики, позволяющие точно поставить диагноз.

Для лечения бактериальных инфекций используются антибактериальные препараты. Они подбираются, исходя из вида возбудителя. Одновременно могут назначаться средства для поддержки функции иммунной системы, ферменты, витамины и другие препараты. Партнеру тоже требуется лечение, чтобы избежать возврата инфекции. После проведенной терапии назначаются контрольные анализы для подтверждения излеченности.

предупреждающая надпись.jpg

Лечение бесплодия при иммунологическом факторе

В шейке матки женщины содержится слизь. Она защищает матку от бактерий. Но в ней иногда появляются антитела против сперматозоидов супруга. Они обездвиживают половые клетки или повреждают их, что делает наступление беременности маловероятным.

В этом случае нужно сделать так, чтобы сперматозоиды попали в матку, минуя цервикальный канал. Для этого существует специальная процедура, которая называется внутриматочная инсеминация. Она с успехом используется в нашей клинике.

Специалисты «ВитроКлиник» прилагают максимальные усилия для того, чтобы зачатие произошло естественным путем. А в случаях, когда наступление беременности невозможно, используются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

Клиника лечения бесплодия и ЭКО «ВитроКлиник»  

г. Липецк, проспект Победы, д. 124, 4 этаж

+7 (4742) 57-70-07 
http://www.lipeck.vitroclinic.ru/

Лицензия № ЛО-48-01-001814 от 25.05.2018 г.

ООО "ВИТРОМЕД", юр. адрес: 125424, г. Москва, Волоколамский проезд, дом 1а

предупреждающая надпись.jpg

"PR"


2276
2