Общество

17.04.2008 14:28

«Сокол» пылит

1591
«Сокол» пылит

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и здравоохранению были рассмотрены вопросы, касающиеся экологических проблем города Липецка.



Как сообщает пресс-служба городского Совета, депутаты обсудили, как реализуется природоохранное законодательство заводом «Свободный Сокол». По мнению членов комиссии, работы предприятия по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду явно не достаточно. Об этом свидетельствуют показатели стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в этом районе, неоднократные жалобы жителей поселка Свободный Сокол на выбросы завода. Программа техперевооружения предприятия не в полной мере учитывает необходимость модернизации морально устаревшего пылеулавливающего оборудования, которое не справляется с возросшим выбросом вредных веществ.

Дискуссии вызвал вопрос о состоянии зеленых насаждений на территории города, в том числе в парках, скверах, дворах. Отмечая определенную работу администрации в этом направлении, депутаты тем не менее озабочены недофинансированием мероприятий по озеленению города, которые проводятся в рамках программы «Липецк – наш общий дом». Еще одна проблема – повреждение и уничтожение деревьев и кустарников. Только в 1-м квартале управлением экологии администрации города было составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы. На одной из последних сессий горсовета принято Положение «О создании, развитии и сохранении системы озеленения территории города Липецка», которое в том числе определило порядок компенсации за снос, повреждение и уничтожение деревьев и кустарников. Размер восстановительной стоимости увеличен в несколько раз. Однако проблема требует принятия более глобальных мер – проведения инвентаризации всех зеленых насаждений города для их полного учета и контроля за их состоянием.

На комиссии рассматривалась проблема раздельного сбора твердых бытовых отходов. К 2016 году Стратегическим планом развития города предусмотрен переход на промышленный уровень сбора и переработки ТБО с целью свести к минимуму их негативное воздействие на окружающую среду. Пока же подвижек в этом вопросе нет. Управление экологии проводило разъяснительную работу среди населения, разработан проект концепции создания городской системы раздельного сбора ТБО. Тем не менее, проблема остается. Как отметил председатель постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Евгений Самсиков, для ее решения необходимо организовать эффективную систему переработки промышленных и бытовых отходов с внедрением прогрессивных малоотходных технологий, установок по обезвреживанию отходов, сбора вторичного сырья.
1591

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.