Работодатели 12-летнего мальчика, которому оторвало руку, пытаются избежать выплаты компенсации
Руководство СХПК «Заветы Ильича» пытается доказать, что у предприятия не было трудовых отношений с 12-летним мальчиком, который лишился руки во время работы с зернометателем.
Загрузка плеера
Напомним, что несчастный случай с Никитой Панковым произошел 17 июля в Воловском районе на току СХПК «Заветы Ильича» - 12-летнему мальчику при чистке зернометателя оторвало руку.
Бабушка пострадавшего Нина Александровна рассказала GOROD48, что ее внук вместе с другими ребятами ходил сельхозкооператив подрабатывать. По ее словам, детям поручали убирать мусор, траву. Но в тот день ребят отправили к сложной установке и поручили кидать на транспортер зерно для просушки. В один из моментов устройство остановилось, ребенок вместе с оператором машины Виктором Зайцевым начал очищать ее от засора. Последний не убедился, что у зернометателя никого нет и запустил механизм, в результате чего мальчик получил серьезную травму. Дети тогда уверяли, что работник был пьян.
Делом заинтересовались все контролирующие структуры. После проверки государственный инспектор труда Мануйлов вынес постановление о привлечении председателя СХПК Владимира Левшова к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Директор предприятия даже пытался опротестовать документ, но Тербунский районный суд жалобу не удовлетворил.
Теперь же начался процесс в Правобережном суде Липецка, где Левшов решил опротестовать постановление Государственной инспекции по труду Липецкой области, в котором утверждается, что травму ребенок получил на производстве в рамках трудовых отношений, и должен получить от предприятия денежную компенсацию. Поддержал исковые требования и представитель Липецкого регионального отделения «Фонда социального страхования»
Сегодня был выслушан ряд свидетелей, в том числе сам Никита, оператор Виктор Зайцев, который полностью признало свою вину в травме ребенка, но настаивал, что был абсолютно трезв, и главный СХПК инженер Илья Ромашев.
В ходе заседания представитель Левшова Елена Гончарова старалась доказать, что мальчик не находился с «заветами Ильича» в трудовых отношениях.
- Обещал ли вам Владимир Левшов платить деньги, - спрашивала Елена Анатольевна Никиту.
- Нет, - отвечал малолетний Никита.
- А он когда нибудь-приезжал в СХКП, общался с вами, - продолжала юрист.
- Да, приезжал, видел нас, но не говорил, - отвечал ребенок.
Никита рассказал суду, что хотя он работал в СХПК без письменного договора, зарплату он все же получал. 30 августа домой к его бабушке пришел кассир кооператива и отдал зарплату ребенка в размере 1664 рубля. Мало того, деду пострадавшего расписался в ведомости, в которой был приведен полный список всех школьников, трудившихся на току.
Не смотря на это консультант правового отдела ЛРО ВСС Инна Грачева продолжала настаивать, что ни о каких трудовых отношениях не может идти речи, так как в Трудовом кодексе РФ рассматриваются отношения с детьми от 14 лет, а про 12-летних там ничего не сказано, следовательно законных оснований для подобного рода правоотношений и быть не могло.
Но государственный инспектор труда Игорь Мануйлов уверен в своей позиции. Он утверждает, что факт трудовых отношений состоялся уже в тот момент, когда ребенок пришел на ток, ему сказали, что его труд будет оплачиваться, и приказали выполнять определенную работу, что уже было отмечено в судебном решении от 20 ноября, когда Левшов пытался опротестовать постановлении о привлечении к административной ответственности. Правда в законную силу этот документ вступит только 7 декабря.
В итоге судебное заседание было принято перенести, так как в суд не явился главный свидетель — инженер и ответственный по технике безопасности Кузьма Ларин, который, со слов ребенка, и принимал Панкова и его сверстников и сверстниц на работу.
Одновременно с этим 29 ноября прокурором Воловского района Андреем Масловым было утверждено обвинительное заключение и в мировой суд передано уголовное дело по части 1 статьи 143 УК РФ в отношении Виктора Зайцев.
- Обвиняемый полностью признал свою вину, - отметил Андрей Маслов. - Также он ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке, в связи с чем ему теперь грозит наказание не более 2/3 от установленного законом (до двух лет лишения свободы).
В отношении Кузьмы Ларина и Владимира Левшова проверка продолжается.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии