Общество

26.03.2008 19:17

Липецкая крепость пала, взывая к Путину

4942
Липецкая крепость пала, взывая к Путину

В схватке с судебными приставами за дом № 106 на улице Тельмана его владелец Игорь Долгих разбил руку, а правозащитник Олег Бурков упал с крыши гаража и повредил позвоночник.



Сегодня судебные приставы в очередной раз попытались выселить из частного дома на улице Тельмана семью из 11 человек. Война за этот дом и 6 соток земли продолжается уже четыре года. Решающее сражение началось в 12.30 и формально закончилось в 17.00.

В нешуточной схватке сошлись на одной стороне: 16 сотрудников УПДС и 8 милиционеров (в том числе 2 подполковника), а так же представители фирмы «Кантри», получившей этот участок под строительство, и охранники нанятого ими ЧОПа, на другой: многочисленные родственники, коллеги, друзья Игоря Долгих и просто сочувствующие его горю, среди которых оказался и депутат Областного Совета Сергей Грушевский.

Заметим, что с момента прежней, не увенчавшейся успехом, встречи судебных приставов и жильцов, последние успели основательно подготовиться к штурму: на входе в дом появились две металлические двери, а вплотную к ним Долгих поставил металлический гараж, не позволяющий помещаться в узком проходе более чем одному человеку.

Началась стачка приставов и жильцов дома с многочасовой словесной перепалки, на котором поддерживающие семью Долгих коммунисты всячески ругали власть: как на местном, так и на государственном уровне.

Из-за узкого прохода сбить дверь стало невозможно, в результате было принято решение спилить петли – эту задачу решали около двух часов: сначала долго не могли протянуть электричество к аппарату, потом выход нашёлся: около 16.00 свет отрубили от микрофона, с помощью которого с крыши металлического гаража вещали сам Долгих и его сторонники.

Лишившись права голоса, правозащитник Олег Бурков, отстаивающий интересы выселяемой семьи, попытался добраться до разъединившего провода электрика, наступил на шаткий навес и сорвался на землю с высоты второго этажа. Спустя две минуты после этого на Тельмана, 106, приехала «скорая». Олега Буркова погрузили на носилки и отвезли в больницу «ЛипецкМед». Незначительную травму получил и Игорь Долгих: пытаясь прорваться через оцепление, он поранил себе локоть, который медики «неотложки» перебинтовали.
Уже после этого Игорь Долгих предпринимал ещё несколько неудачных попыток воспрепятствовать спиливанию петель с дверей: уговаривал, ссылалась на необходимость сходить в туалет, и таранил оцепление с разбега.

В 17.00 приставы всё же вошли в спорный дом. На тот момент в нём находилась сестра Игоря Ирина Долгих и шестеро детей: 2, 8, 8, 11, 14 и 15 лет. Причём только один из них был здесь с родной матерью, все остальные – её племянники. Кроме того, в доме было несколько посторонних, пришедших поддержать Ирину. Те, кто в доме не живёт, не сопротивлялись быстро его покинули. Ирина сразу же сообщила, что готова лечь за этот дом костьми и никуда уходить не собирается, поскольку ночевать сегодня ей с детьми негде.

К настоящему моменту успели описать только имущество, находящееся в кухне. Потом приставам предстоит пересчитать вещи в спальне и в кладовке. Зачитав протокол описи Ирине Долгих, до 22.00 они планируют вывезти всё имущество из дома, который на всю ночь будет поставлен под охрану ЧОПом, нанятым «Кантри».

Дом на улице Тельмана был построен в 1953 году Митрофаном Долгих. В 1986 году он перешёл к Игорю Долгих от отца по наследству. Несколько лет назад фирма «Кантри» запланировала здесь строительство многоэтажки, получив соответствующее разрешение в городской администрации. А владельца дома решением Правобережного суда выселили, принудительно перечислив на его счёт 1 миллион 34 тысячи рублей. Эти деньги Долгих до сих пор не снял, продолжая отстаивать своё право на родительский дом во всевозможных инстанциях: 8 раз он обращался в Верховный суд (7 раз получил отказ), написал в Европейский суд по правам человека, где его иск стоит в очереди на рассмотрение примерно на 1500 месте.

За время этой войны дом уже 2 раза поджигали и 1 раз пытались снести. Но Игорь Долгих его каждый раз заново отстраивал. Сегодня поддерживающие его люди начали сбор подписей к обращению к Владимиру Путину: до окончания рабочего дня в их распоряжении было уже несколько десятков автографов, разместившихся на 4 альбомных страницах.
4942

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.