Общество

25.01.2008 12:30

В этом году Липецкая область готова принять 2,5 тысячи добровольных переселенцев

3158
В этом году Липецкая область готова принять 2,5 тысячи добровольных переселенцев

Об этом сегодня сообщил начальник УФМС РФ по Липецкой области Александр Старков.



– В прошлом году на территорию Липецкой области по государственной программе добровольного переселения соотечественников прибыло первых 68 переселенцев, в том числе 26 участников программы и 42 члена их семей, – рассказал Александр Старков. – Больше всего этнических русских – 9 семей общим числом 33 человека – прибыло из республики Кыргызстан. Переехали в нашу область на постоянное проживание две семьи из Латвии, шесть – из Казахстана, три – из Туркменистана, две – из Украины. Отрадно, что среди переселенцев только трое пенсионеров, остальные – лица трудоспособного возраста и их дети. Уже в январе текущего года в область по этой программе переехали еще 11 человек. Вообще же в этом году область готова принять 2,5 тысячи переселенцев.

Говоря о сложившейся миграционной тенденции, Александр Старков отметил, что в последние годы в область приезжает куда больше переселенцев из стран СНГ, чем из других регионов России. Если такая динамика сохранится, то с нынешнего года до 2012-го область будет готова принять до 50 тысяч новых жителей по государственной программе добровольного переселения соотечественников. Тем самым, подчеркнул Старков, может быть компенсировано, по расчетам Росстата, до 60 процентов естественной убыли населения области. Впрочем, ответа на вопрос, а приедут ли к нам столько русскоязычных переселенцев, руководство областного управления ФМС не знает, поскольку на уровне правительства России не решен вопрос получения мигрантами жилья.

В течение прошлого года в области на законных основаниях работали без малого 10 тысяч человек, приехавших на заработки из, главным образом, стран СНГ (из стран с визовым режимом – всего 804 человека). Наибольший наплыв гастарбайтеров был из Узбекистана – 3 235 человек. Из Украины приехало 1,5 тысячи временных рабочих, из Молдовы – 1 177 человек. Если десять лет назад иностранцы приезжали в область исключительно на временные сельскохозяйственные работы, то сегодня большинство работников, получивших годичное разрешение на трудовую деятельность в России, заняты в промышленности и строительстве.

Продолжает увеличиваться количество оформленных и выданных общегражданских заграничных паспортов. Если в 2005 году такие паспорта получили 18 798 жителей области, то в прошлом – уже 24 195. Такой рост вызван в первую очередь тем, что увеличилось и количество заявлений о приеме в гражданство РФ – в прошлом году стать нашими соотечественниками пожелали почти 6 тысяч человек, или на 60 процентов больше, чем в 2005 году, а получив российское гражданство, бывшие иностранцы тут же подают документы на получение ими загранпаспортов. Кстати, уже в феврале УФМС по Липецкой области планирует начать выдачу общегражданских заграничных паспортов нового поколения – с электронными чипами, содержащими биометрические данные их владельцев. Однако до соответствующего изменения законодательства новые документы будут иметь равное хождение с паспортами старого, действующего образца.
3158

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.