В России
1139
16.06.2021 14:30
1

В столичном регионе вводится обязательная вакцинация работников сферы услуг

В Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию для граждан, работающих в сфере услуг: к 15 августа двумя компонентами вакцин должны быть привиты не менее 60% сотрудников.

16 июня главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева опубликовала постановление, согласно которому обязательная вакцинация против коронавируса 60% работников столицы должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства, - передает "Интерфакс".

"Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего постановления в срок до 15 июля организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа — вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников", — говорится в постановлении.

Также постановление распространяется на сферу общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других сфер.

"Ситуация по новой коронавирусной инфекции в городе ухудшается, при анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%", —так объясняется необходимость обязательной вакцинации работающих в документе.

Обязательная вакцинация против коронавируса отдельных групп населения также вводится в Московской области, соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач региона Ольга Микаилова.

"Постановляю: обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции следующим категориям граждан: (...) работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора (...) в сфере: торговли; салонов красоты, (...) бытовых услуг", — написано в документе.

Вакцинирование также предписано сотрудникам сферы ЖКХ и энергетики, транспорта общего пользования и такси, соляриев, бань, саун; сотрудникам предприятий, оказывающих бытовые услуги; работникам в сфере культурных, выставочных, рекламных мероприятий; сотрудникам детских игровых комнат, театров, кинотеатров. Привиться от коронавируса необходимо и всем сотрудникам государственной гражданской службы.

При этом обязательную вакцинацию граждан от коронавируса в масштабах всей страны проводить пока не планируется, решения будут приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретных регионах, - рассказал источник в правительстве РФ. По его словам, "в каких-то регионах наблюдается взрывной рост заболеваемости, в каких-то, наоборот, число заболевших новой коронавирусной инфекцией снижается, поэтому вводить обязательную вакцинацию по всей стране в настоящее время нецелесообразно".

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте назвал ситуацию с коронавирусом в столичном регионе драматической.

"Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков. За последние сутки умерло больше 70 человек. Никому не пожелаешь такой смерти. Большинство этих людей даже не заболели бы, если бы вовремя сделали прививку от ковида. Когда человек заболевает, да особенно в тяжелой форме, он, конечно, сожалеет, что не вакцинировался. Но уже поздно", - написал Собянин.

В целях выполнения постановления главного санитарного врача Москвы Собянин принял указ, определяющий механизм и порядок его реализации.

До 1 июля будет создана необходимая информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением. Контрольные органы и Департамент здравоохранения Москвы окажут всемерную поддержку в реализации данного решения, - отмечается в сообщении.

0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Липчанин
17.06.2021 12:22
Это должно быть прописано в трудовом Кодексе и как при санитарной книжке.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить