Между тем предприятие готовят к банкротству, а его руководство заявляет, что доменные печи остановлены навсегда.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области обратилось в Правобережный суд Липецка с иском об обязательстве ОАО ЛМЗ «Свободный сокол» устранить нарушения санитарного законодательства. В обоснование требований истец указывал, что ответчик относится к предприятию первого класса опасности с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны в 1000 метров. Однако завод на протяжении ряда лет уклонялся от разработки проекта санитарно-защитной зоны, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, проживающих в непосредственной близости от предприятия. Истец просил суд признать бездействие «Свободного сокола» противоправным, обязав ответчика разработать проект санитарно-защитной зоны в срок до 1 февраля 2013 года.
Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, указывая, что требование о разработке проекта санитарно-защитной зоны для их предприятия не предусмотрено действующим законодательством, которое распространяется на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, а «Свободный сокол» имеет уже сложившееся производство. Ответчики сообщили суду, что природоохранные меры, предусмотренные созданием санитарно-защитной зоны, могут привести к приостановлению работы доменных печей. Так же юристы предприятия сослались на отсутствие необходимых денежных средств.
Суд установил, что ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» является металлургическим промышленным предприятием, деятельность которого связана с производством чугуна, фасонного литья и напорных труб из чугуна с шаровидным графитом. В составе предприятия имеются две доменные печи. Данное обстоятельство в соответствии с законом относит завод к предприятию первого класса опасности с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны в 1000 метров. Для таких предприятий санитарно-защитная зона является обязательной. Из материалов дела следует, что ОАО «Липецкий Гипромез» по заказу «Свободного сокола» в 2007 году разрабатывал проект санитарно-защитной зоны. Тогда речь шла о производственной площадке предприятия, занимающей площадь 130 га, при этом ближайшие жилые строения расположились с севера и северо-запада от завода на расстоянии всего 70 метров его от территории. Довод о том, что требования СанПиНа распространяются только на вновь строящиеся, реконструируемые промышленные объекты, суд счел несостоятельным, так как на территории «Свободного сокола» был реконструирован трубно-литейного цеха, следовательно, устройство санитарно-защитной зоны является обязательным.
Правобережный суд решил удовлетворить требование управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, обязав завод обзавестись собственной санитарно-защитной зоной. Однако в апелляционной жалобе ответчик попросил отменить решение районного суда, указывая на его незаконность и необоснованность. Но коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда оставила решение районного суда в силе.
- Очевидно, предприятие не будет проектировать санитарно-защитную зону, так как в этом уже нет нужды: остановленные летом доменные печи уже не заработают никогда, - так прокомментировал GOROD48 апелляционное определение Липецкого областного суда решение Правобережного суда заместитель генерального директора ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный Сокол» Николай Балдин. - На заводе по требованию одного из кредиторов до января следующего года введено внешнее наблюдение, предприятие готовится к процедуре банкротства. «Свободный сокол» с лета не выплавляет чугун, следовательно, перестал оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Долги этого старейшего предприятия Липецка, в октябре отпраздновавшего 112-летие, по разным данным превысили 400 миллионов рублей. Большая часть долга — за сырье, газ, электроэнергию. Летом текущего года в Липецком областном арбитражном суде идет процесс о взыскании с завода долга за потребленную электроэнергию. И если в июне руководство предприятия называло требование ООО «ГЭСК» о банкротстве надуманным, то сейчас о плачевной участи завода говорит открыто.
Между тем, «Свободный Сокол» имеет еще ряд задолженностей. Так, завод отдал в залог «Липецккомбанку» на 180 миллионов рублей труб, на 145 миллионов ? окатышей и кокса, на 202 миллиона ? земельный участок. Тульскому промышленному банку завод заложил трубы на общую сумму в 71 миллион рублей (при этом владельцем этого банка являются акционеры завода). Наконец, для обеспечения полученного кредита в размере 3,3 миллиарда рублей менеджмент «Свободного Сокола» заложил Сбербанку насосную станцию, железнодорожные пути, два производственных участка, земельный участок, линии электропередач. Через эти электрические сети запитаны жилые дома Сокольского поселка, а также детсады, школы, больница и роддом.
По словам заместителя гендиректора «Свободного сокола» Николая Балдина, на заводе сделали ставку на производство труб с шаровидным графитом как продукции с более высокой добавленной стоимостью. Трубы востребованы в сфере ЖКХ, нефтегазовом комплексе. А вот с производством собственного чугуна, который с недавних пор стал «непрофильным активом», тут расстались навсегда.
Куда же денутся те, кто выплавлял чугун в доменных печах предприятия?
- Мы будем высвобождать должности, а не персонал, - отвечает на этот неприятный вопрос Николай Балдин. - В доменном производстве работало 2 000 человек, а для производства труб нам нужны 1200-1400 человек. Впрочем, если понадобится увольнение, у предприятия есть договоренность с руководством Липецкой области о трудоустройстве наших металлургов на предприятия особой экономической зоны «Липецк».
Комментарии