Общество

10.10.2012 15:22

Депутаты Липецкого горсовета обратились к Генпрокурору по вопросам ЖКХ

10775
28
Депутаты Липецкого горсовета обратились к Генпрокурору по вопросам ЖКХ

Александр Соколов, Сергей Мельник, Андрей Трофименков, Сергей Петухов и Борис Бондарев попросили Юрия Чайку оповестить их по результатам проверки обращения заместителя полпреда президента Путина по ЦФО в генеральную прокуратуру, обвинившего администрацию Липецка в серьезнейших нарушениях закона.

Загрузка плеера

На антикоррупционном сайте Госдумы 2 октября была опубликована статья «Представитель Путина нашел коррупцию в липецком ЖКХ», в которой со ссылкой на письмо заместителя полномочного представителя президента РФ по Центральному федеральному округу О. Атюковой на имя заместителя Генпрокурора страны В. Малиновского, приводятся фантастические суммы средств, похищенные у липчан и из горбюджета по разного рода «умным» схемам. 

Автор обращения в Генпрокуратуру пишет, например, что «установлено, что в сфере эксплуатации жилищного фонда Липецка происходит вывод бюджетных средств через управляющие компании, в т.ч. посредством «небалансов» и НДС... Консолидация и наращивание убытков управляющих компаний происходит независимо от уровня оплаты коммунальных услуг населением, а следовательно носит искусственных характер и необоснованно ведет к росту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями».

IMG_7134.jpg

Проверяющие из аппарата полномочного представителя президента РФ по ЦФО проверили формирование так называемых «небалансов» и написали: «искусственному завышению долгов управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов способствует игнорирование в расчетах с РСО показателей общедомовых приборов учета. По данным Счетной палаты Липецка, при расчетах за тепловую энергию используются показания 44-55% установленных приборов... По данным Счетной палаты г. Липецка при отсутствии показаний общедомового прибора учета количество поставленной горячей воды, рассчитанное исходя из норматива, увеличивается в среднем в 1,5 раза, а в отдельных случаях — до 5 раз... Таким образом, «небалансы» носят искусственных характер. По существу, возмещение управляющим компаниям данных убытков является компенсацией за фактически не поставленные ресурсы».

Столичные проверяющие пришли к выводу, что «сложившаяся схема возмещения из городского бюджета денежных средств за комунальные ресурсы, которые потребителям не поставлялись, имеет явные признаки мошенничества, но легализована на муниципальном уровне в административном центре Липецкой области». Далее в письме на имя заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского приводится и сумма незаконно возмещенных на покрытие «виртуальных» убытков управляющих компаний от так называемого небаланса за 2010, 2011 и 4 месяца 2012 года — 355 миллионов рублей.

Письмо О. Атюковой заканчивается неприятными для руководства региона и города выводами: «Продолжение действия схемы незаконной компенсации «небалансов»... ведет к дискредитации проводимой в регионе государственной политики, в т.ч. в сфере бюджетного и налогового законодательства, носит прямой ущерб федеральному бюджету, способствует неосновательному и неправомерному обогащению, а также наличию личной заинтересованности отдельных должностных лиц, что в конечном счете может привести к резкому росту социальной напряженности и протестной активности населения».

И вот несколько депутатов Липецкого горсовета обратились к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой ознакомить их с результатами проверки, проведенной прокуратурой по обращению заместителя полномочного представителя президента РФ по ЦФО.

10775
28

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.