Общество

10.05.2018 12:16

Липчанам не долго осталось пить соответствующую стандартам воду

48 17451
5
Липчанам не долго осталось пить соответствующую стандартам воду

Если не спасти водозабор «Кузьминский», Липецк потеряет 10% воды, а оставшаяся будет загрязнена нитратами.

Загрузка плеера
Жители Липецка пьют воду, поступающую из ряда водозаборов, формально принадлежащих МУПу «Липецкводоканал», а фактически, АО «ЛГЭК» . То есть, по сути, пьют коктейль из разных источников. Если бы не это обстоятельство, то в некоторые районы города приходилось бы возить питьевую воду цистернами, а ту, что течет из крана, назвать технической (так, уже сейчас в водозаборах поселка Дачный и ТЭЦ-2 зафиксировано повышенное содержание в воде железа и марганца, а где-то - и нитратов).

Качество питьевой воды находится под постоянным контролем горсовета. Так, в марте этого года на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Сергей Ушаков заявил, что по данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в прошлом году 8,7% проб воды из городской водопроводной сети не соответствовали санитарно-химическим нормативам. Еще 0,5% взятых образцов превышали допустимые микробиологические показатели. А заместитель главного энергетика по качеству воды АО «ЛГЭК» Сергей Милованов заметил, что в Липецке сложилась неблагоприятная ситуация в зонах санитарной охраны водозаборов, к которым примыкает неканализованная жилая застройка, где появляются стихийные свалки, куда иногда свозят снег с улиц города. Также на ряде водозаборов наблюдается рост нитратов в воде.

Сегодня «водяная тема» получила продолжение. Так, члены постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию горсовета на выездном заседании исследовали состояние функционирующего с 1985 года водозабора «Кузьминский», к которому ранее были претензии Роспотребнадзора. Медиков в погонах не удовлетворяет то, что охранная зона вокруг скважин ограждена заборами в радиусе 30 метров. Надо бы закрыть территорию вокруг них в радиусе 50 метров. Казалось бы, почему в столь простую ситуацию нужно вмешиваться депутатам, если МУПу «Липецкводоканал» всего-то необходимо перенести столбы с колючей проволокой на десяток метров в сторону?

- Поля вокруг десяти скважин этого водозабора принадлежат фермерам. Они требуют по миллиону рублей за то, чтобы продать нам землю под охранную зону. А таких денег у предприятия нет, - ответил депутатам на этот вопрос директор МУПа Валериан Сериков.

В свою очередь, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Сергей Ушаков говорит о том, что если Липецкводоканал не увеличит до требуемого законом радиус охранной зоны вокруг водозаборов, то скважины нужно будет законсервировать, а на МУП наложить штраф в размере до полумиллиона рублей. Если это случится, город, потребляющий в сутки до 180 тысяч кубометров воды, сразу же лишится 10% отличной, по словам Валериана Серикова, воды. Результатом станет худший по качеству ресурс, в котором будет увеличено содержание железа, марганца, нитратов.

IMG_2370.JPG

- По нитратам в питьевой воде по Липецку ситуация сложная. За этот водозабор нужно бороться! - заявил первый вице-спискер горсовета Федор Жигаров.

Председатель комиссии по ЖКХ Светлана Бессонова отметила, что в ситуации срочно нужно разобраться юристам. Есть два способа решения вопроса. Первый - выкупить необходимое количество земли у его собственников, фермеров, для увеличения охранной зоны скважин водозабора (земли вокруг скважин распаханы, а, следовательно, на поля внесены удобрения и ядохимикаты, что недопустимо). Второй - изъять эту землю безвозмездно для муниципального бюджета, тем более что на картах Росреестра охранная зона водозаборов уже 50-метровая.

IMG_2377.JPG

А пока ситуация такова, что заборы присутствуют не вокруг каждой скважины, так как у МУП «Липецкводоканал» нет на них денег.
48 17451
5

Комментарии (48)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да уж !

13.05.2018 05:52
Вот потому землю нельзя продавать ! Никогда и не кому ! Только в аренду !
ответить

все гуд в нашей липе

13.05.2018 00:23
Отравили водой Борино!!! Травля всего Лип. района продолжается! Спасибо вам Господа!
ответить

У нас в Боринском

12.05.2018 14:07
с водой беда! Из крана дерьмо течёт! Идиоты и их шлюхи из администрации липецкого убогого района! Что скажете????
ответить

о!

12.05.2018 06:57
сусед руками машет . кароче магазины продающие фильтры счас обогатятся и принадлежат они нужным людЯм.
ответить

Алексей А

11.05.2018 21:16
Липецк цука, уважаемый а не че что он 2 млд рублей каждый год казну платит, может быть вы господину Королеву переадресуете!
ответить

Липецк цука

11.05.2018 18:01
Лисин с состоянием 19,8 миллиарда Долларов США, владелец НЛМК, мог бы выделить крошечную для него сумму для решения проблемы с водой, ведь основные рабы на его заводе это липчане, если они начнут массово болеть и помирать, ему придется больше бездельников в его кадровую службу нанимать, чтобы те находили рабов из других городов.
ответить

Лечи мозги

11.05.2018 17:23
Мотя, поджигатель.
ответить

Продать Лексус директора-самурая,

11.05.2018 17:22
и делов-то,как раз почти 4 000 000 миллиона рэ ГЛЮК выручит.
ответить

родник

11.05.2018 15:08
источник вчера, 13:57 Почему-то если население и неравнодушные экологи уже несколько лет ТРУБЯТ о безобразном качестве воды в Липецке, это БЕЗ ВНИМАНИЯ!!!, а кокой-то депутатишка сказал - то это ПРАВДА! (хотя сам живет за городом и пьет из своей чистой скважины). Давно уж пора прекратить строить объекты-загрязнители вокруг города, в тч не разрешать поселки без централизованной какализации!!! Тогда и геройствовать депутатишкаи и примкнувшим к ним не придется! ответить
ответить

национальный вид спорта-бег по граблям

11.05.2018 13:19
сначала раздают землю-потом отбирают...из столетия в столетие
ответить
Еще комментарии