Общество
5165
01.05.2018 12:30
4
История Липецка – «города фонтанов» – в архивных кадрах телекомпании «ТВК»
Сегодня в Липецке открылся очередной сезон фонтанов. Традиция открывать сезон именно 1 мая зародилась в нулевые, когда эти гидротехнические сооружения стали идеей фикс мэра города Михаила Гулевского, прозванного липчанами «Фонтаныч».
Годом позже после долгой реконструкции вновь заработал, простаивавший несколько лет, фонтан у Дворца спорта «Звездный». Но главные достижения на пути к городу фонтанов – цветомузыкальное сооружение на площади Петра и каскад на Петровском спуске - были еще впереди.
Проект цветомузыкального фонтана на площади Петра Великого разработал липецкий архитектор Сергей Сошников, один из авторов архитектурного комплекса площади. Фонтан задумывался еще при проектировке памятника императору, но денег на него в бюджете не было. Через 10 лет, в 2006 году, проект с некоторыми изменениями все-таки реализовали. Светомузыкальный фонтан со смотровой площадкой открыли вечером 17 июля 2006 года – посмотреть на водно-световое шоу собрались тысячи липчан. Уже тогда началось проектирование и самого известного фонтана города – каскада на Петровском спуске.
Каскад открыли в канун Дня города 2007 года. Проект фонтана разработали в «Липецкгражданпроекте». При этом, как уверяли авторы сооружения, второго такого фонтана, представляющего собой имитацию горной реки, на тот момент в России еще не было.
Стройка оказалась самой сложной в фонтанную эпоху. Например, только электрического кабеля пришлось проложить 12 километров, а на облицовку чаш фонтана ушло около 1700 квадратных метров гранитной и керамогранитной плитки.
Одновременно со строительством фонтана реконструировали и лестницу Соборной горы -для нее уложили 1000 новых гранитных плит. Во время этой реконструкции произошло забавное ДТП. Самосвал «КамАЗ», подвозивший к лестнице песок, во время разгрузки продавил грунт колесами и опрокинулся на бок. От падения на проезжую часть его удержало дерево, водитель успел выскочить из кабины.

Во время открытия каскада впервые прозвучало знаменитое «Фонтанам быть! Фонтанам бить!» Гулевского. С этого дня и до конца своего мэрства Михаил Гулевский произносил сакральную фразу каждое первое мая.

0

0

0

0

0
Комментарии (4)