Общество

25.04.2018 11:13

«Высота Огурец» стала «Рубежом воинской доблести»

6 1948
2
«Высота Огурец» стала «Рубежом воинской доблести»

В годы войны там погибло от 5 до 15 тысяч советских воинов.

Сегодня на сессии областного Совета депутаты проголосовали за присвоение селу Стрелец Долгоруковского района почетного звания «Населенный пункт воинской доблести», а участку местности «Высота Огурец» Воловского района - «Рубеж воинской доблести».

Село Стрелец в годы Великой Отечественной Войны входило в состав территорий, охваченных Елецкой наступательной операцией. Битва проходила в течение 10 дней в декабре 1941 года. В решающих сражениях приняли участие и жители села Стрелец. Многие из них за проявленные стойкость, мужество и отвагу получили государственные награды. При обороне села погибли 128 человек. Всего в сражениях в период ВОВ на разных фронтах погибли почти 300 солдат из села Стрелец.

Линия фронта проходила недалеко от села Ломигоры Воловского района. Здесь, на высоте 194 метра, с декабря 1941 по январь 1943 года велись ожесточенные бои за высоту "Огурец", находящуюся на стыке трех нынешних областей: Курской, Липецкой и Орловской (высота получила свое название за схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом). Эту территорию также называют ломигорским "Мамаевым курганом": в годы войны там погибло более 5 тысяч советских воинов (а по данным поисковиков - не менее 15 тысяч). Неприступную высоту от немцев освободили лишь в 1943-м году.
6 1948
2

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Николай

08.05.2018 20:48
А неужели высота " Огурец" имела столь высокое стратегическое значение, чтобы угробить такое количество наших воинов?
ответить

Да...

26.04.2018 15:12
Памятник сей символ какой-свалки. Действительно, на этой высоте нужно поставить памятник великой скорби по погибшим, которых гнали на убой, зная что высота неприступна и в лоб её не возьмёшь. Неужели так необходимо было телами солдат устилать подходы к этой высоте? Как всегда за глупость военачальников расплачивались жизнями простые солдаты.
ответить

Михил

25.04.2018 19:59
Не дописал, случайно нажал на ентер. Хочу закончить свое сообщение. Я больше не хочу приезжать на высоту, несмотря на то, что 9 Мая все жители близлежайших сел приезжали туда отметить День Победы, потому что война два года была на этой земле. А сейчас там растет густой Сосновый лес. Как будто партизаны воевали там. Зачем и кому это было нужно засадить елками огромную площадь боевых действий? Посалили бы рощу с учетом особенностей ланшафта. Что сейчас какие то символы боевые присваивать, если от того страшного, по своей значимости, исторического пейзажа не осталось ровным счетом ничего
ответить

Михил

25.04.2018 19:41
Памятник хрен с ним, его особо не видно. Но во что превратили высоту местные правители? На каникулах школьником я часто ездил в Ломигоры к бабушке н летние каникулы. Каждый раз мы с ребятми ходили на эту высоту. Грандиозная панорама открывалсь с высоты. Сохранились остатки эшелоов укрепления. Конечно зас
ответить

Гость 2

25.04.2018 12:54
Очень стыдно перед павшими за автора "памятника" и за тех, кто разрешил установить.
ответить

гость

25.04.2018 12:13
Что Ж Памятник такой абстрактный? Он .что расположит поколения к осознанию монументальности Победы.? Наоборот! Победа будет восприниматься как нечто абстрактное в умах наследников.)))))))))))))))))))))) Автор Коновалов, наверное. Только он может так зло посмеяться над людьми.... Его творение в виде креста в 15 тн в Грязях взяли и снесли,потому,что не выносимо смотреть на казака и многотонный крест. Или в Лебедяни на пузана с арбузом, и символизирующий народу о толстеньких покупках-а просто так из-за ожирения.
ответить