Общество
4081
07.09.2012 10:59
1
Липчанин подарил Задонскому монастырю редкую икону Святителя Тихона
Уникальную реликвию он привез из Израиля.
Загрузка плеера
Три года назад Александр Лысов отправился с семьей в Израиль. Гуляя по сувенирным лавкам, он случайно забрели в арабский квартал и подошел к торговцу специями. Здесь и началась история, подобная мистически-религиозным сценам из кинофильмов.
- Пока мы стояли и выбирали приправы, я заметил из темной кладовки какие-то блики, - поведал Лысков. - Затем, маленький арабчонок забежал туда, включил свет и мы увидели, что на стене висят шесть икон. Нам сразу стало очень интересно, зачем, и как попали в арабский квартал православные иконы.
Тогда хозяин лавки рассказал, что еще во времена гражданской войны в России часть мигрантов перебрались на территорию нынешнего Израиля. Чтобы хоть как-то прожить на чужбине, они распродавали свое имущество. Так иконы попали к этой арабской семье. Не смотря на религиозные воззрения, родственники сегодняшнего торговца специями решили приберечь их до лучших времен. Липчане поинтересовались — можно ли купить эти иконы, и араб, торговец специями, нехотя, но согласился.
- Мой товарищ купил икону Святой Троицы, а я взял лик Тихона Задонского, - рассказывает Александр Лысков. - Как я ее вез домой, это отдельная история... В декларации мы специально занизили настоящую стоимость иконы, а вез ее в своем рюкзаке мой маленький сын. Если честно, мы не верили, что нам удастся вернуть реликвию на родную землю.
Приехав домой, он сразу решил узнать, что же за экземпляр ему достался. Авторство установить так и не удалось, но изображение сего лика оказалось достаточно редким. Иконописец попытался запечатлеть Святителя Тихона за кафедрой. Специалист тогда решил, что это работа середины XIX века и повествует о том моменте жизни, когда Тихон Задонский занимался преподаванием.
Мысли отдать икону в храм не раз посещали Александра и его семью. Однажды он помолился, и попросил Всевышнего о ниспослании ему и супруге еще одного ребенка. И пообещал, что в случае положительного результата передать икону в храм, по-сути вернуть ее народу.
- Так вышло, что Бог услышал мою молитву, - с радостью говорит Лысов. - Тогда мы решили, что тянуть время больше нет смысла. Мы обратились к юристу, чтобы тот помог нам с бумажной работой и позвонили в епархию. Там нам ответили, что в скором времени как раз планируется отметить праздник дня памяти Тихона Задонского. 25 августа мы приехали в монастырь и преподнесли икону архиепископу Липецкому и Елецкому Никону.
По словам Александра, когда архиепископ взял ее в руки, долго рассматривал. А позже выдвинул свою версию, что икона может быть намного старше и лик, изображенный принадлежит не Тихону. Она могла быть отреставрирована, а мастер по своему незнанию вписал туда Святителя.
- Но есть и третья версия, - отметил Лысов. - Когда специалисты отщипнули небольшой кусочек краски, они предположили, что икона была написана чуть ли не в начале XIX века. Тогда предположение архиепископа подтверждается, и, скорее всего, у истории этой иконы будет продолжение.

0

0

0

0

0
Комментарии (1)