Общество
5417
16.08.2012 18:19

Председатель ЦИК России Чуров призвал участников липецкого «Гвардейска» быть «патриотами-эгоистами»

Сегодня в разбитом в селе Никольское лагере «Молодой Гвардии Единой России» с лекцией перед участниками «липецкого Селигера» выступил председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

Загрузка плеера

Вошедшего в специально подготовленный для встречи высокого гостя шатер «волшебника Чурова», как окрестил председателя Центральной избирательной комиссии в 2011 году тогда еще президент России Медведев, участники федерального образовательного форума «Гвардейск» встретили аплодисментами. Очевидно, предвосхищая вопрос о воздушном шаре – на этом средстве передвижения Владимир Евгеньевич недавно являл себя участникам главного молодежного лагеря России на озере Селигер – Чуров сказал, что еще не пользовался таким транспортом как подводная лодка. Но прибыть на ней в село Никольское он не смог бы по двум причинам. Первая – Липецкая область находится далеко от морей. Вторая – если бы даже это было возможно, это было бы глумлением над памятью моряков, погибших 12 лет назад на АПЛ «Курск». И предложил начать встречу с минуты молчания.

Рассказав юношам и девушкам о своем отце, боевом офицере, а также о том, где родился-учился-работал сопровождающий его в поездке председатель Липецкого облизбиркома Юрий Алтухов, Владимир Чуров прочел полуторачасовую лекцию о выборах и избирательных технологиях.

– У каждого из нас есть своя цена, – сказал председатель Центризбиркома, – у меня, у Юрия Ивановича Алтухова, у вас. И каждый из нас хочет стоить больше.

По мнению Чурова, физика-экспериментатора по первому образованию, цена каждого человека складывается из трех составляющих.

– Первая часть цены – это вы сами. Ваш набор мяса, ваши гены, ваше образование. Вторая треть вашей цены – цена коллектива, в котором вы учитесь или работаете. Третья – цена страны, гражданином которой вы являетесь. Мало быть красивым и сильным. Надо иметь хорошую работу и быть патриотом. Напакостил своей стране – уменьшил свою собственную цену.

Кажется, сумма высказываний председателя Центризбиркома о цене человека в России должна была подвести «молодогвардейцев» к одному безальтернативному выводу: если кто-то будет участвовать в протестных акциях и движениях, то ему в этой стране ничего не светит.

– Главная ценность страны – отсутствие в ней революций, – поделился своим суждением с молодежью Чуров.

И рассказал о нелегкой судьбе эмигрантов, покинувших Россию после 1917 года:

– Приехавшие во Францию и другие страны эмигранты обнаружили, что к ним уже не относятся так, как раньше, до 1917 года, когда они были жителями великой империи. Теперь они стали изгоями.

Потом Чуров сосредоточился на текущем моменте. Он упомянул о том, что Россия находится в кольце врагов, заметив, что в мире нет никакого международного права. «Мы вернулись в ХI век, когда действовало право сильного». И сообщил, что в результате «арабской весны» у жителей Северной Африки стало меньше прав, чем раньше.

– При Каддафи у жителей Ливии было всеобщее избирательное право, а сколько сейчас там голосует людей, неизвестно.

Впрочем, по Чурову, в мире нет ни одной станы, в которой действовало бы всеобщее избирательное право. Есть возрастной ценз, который не дает возможности голосовать… детям! А худшей в этом плане страной он назвал США: «там в ряде штатов не могут голосовать все когда-либо осужденные».

Не найти в мире и страны, где выборы были бы равными. И здесь Штатам был поставлен минус: «В США голосуют не напрямую за президента, а за выборщиков, причем в разных местах один выборщик представляет разное количество избирателей».

И все же Владимир Евгеньевич признал, что, «хотя это и недостижимо, надо стремиться к умозрительному идеалу». Выборы, максимально приближенные к идеальным, по Чурову, проходят в России. «У нас очень стабильная Конституция, – сообщил он слушателям, – только сроки мы недавно поменяли по выборам президента с четырех лет до шести, а по выборам депутатов Госдумы с четырех лет до пяти». И потом лекторским тоном рассказывал молодежи общеизвестные вещи об устройстве российских выборов.

Аудитория ожила когда Чуров предложил задавать ему вопросы. А как только он пообещал дарить маечки каждому выступающему, над первыми тремя рядами «молодогвардейцев» взмыл лес рук. 

Отвечая на них, Чуров, в частности, отметил, что России не нужны выборы судей и начальников отделов полиции (шерифов). Попенял участникам «болотных митингов» на то, что те требовали его отставки у президента, хотя должны были требовать его переизбрания у членов Центризбиркома. Сказал, что праймериз – это личное дело политических партий. Сообщил, что является сторонником расширения права на досрочное голосование, так как без этого «мы теряем 10 миллионов избирателей». Не поверил одному из студентов, сообщившему, что его приятели по открепительным удостоверениям проголосовали кто дважды, а кто – трижды: «Врут! Врут! Это сказки и басни!» Поведал, что результаты федеральных выборов узнает вместе со всей страной во время непрерывного подсчета голосов. Предупредил, что на ближайших выборах, которые пройдут по стране 14 октября, в Единый день голосования, стоит ждать провокаций на избирательных участках в отношении «Единой России».

– Любая информация является агитацией, – так ответил на соответствующий вопрос Чуров. – Вот у молодого человека на майке эмблема «Плейбоя». Это агитация или информация?

– Я – категорический противник социальных сетей, – сказал Чуров в ответ на другой вопрос. – Считаю их суррогатом общения. И вам не рекомендую, между прочим. С ними нужно быть осторожными. Там же роботы! Роботы!

Напоследок председатель Центризбиркома рассказал о себе такой анекдот:

– Чурова спрашивают: «У вас рога есть?»

– Чуров отвечает: «Вчера отпилил, а копыта остались».

Пообщавшись с «молодогвардейцами», Владимир Чуров вышел к прессе. А я задал ему вопрос о Юрии Алтухове, председателе Липецкого облизбиркома, являющегося фигурантом двух уголовных дел – по заявлению липецкого бизнесмена Геннадия Коломацкого, и по ДТП (пострадавший от столновения с автомобилем Алтухова мотоциклист Руслан Свиридов сообщил GOROD48, что до сих залечивает травмы). Председатель Центризбиркома был лаконичен: он ничего об этом не знает.

Игорь Луговой

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить