Культура

21.02.2018 10:17

Липчанам покажут «Башню радости»

2 1168
Липчанам покажут «Башню радости»

Липецкая династия художников готовит новую выставку.

1 марта в отделе «Музей современной скульптуры» Липецкого областного художественного музея откроется новая выставка "Башня радости".

- Мастерская художника — это «башня радости», где складываются в единую причудливую мозаику, сложный узор многочисленные культурные коды и архетипы, где рождаются и воплощаются самые дерзкие и неожиданные творческие замыслы, фантазии, - отмечают в Липецком областном художественном музее. - Выставка липецкой династии художников Потаповых насыщена символами и ассоциациями, вовлекает зрителя в процесс сотворчества, разгадывания своеобразного историко-философско-культурологического ребуса. Экспозиция строится на диалогическом взаимодействии, взаимопроникновении форм, объемов, созвучии тем.

Творчество Юрия Потапова сочетает драматичность, конструктивность и современность пластического мышления с тонким лиризмом и живописностью. Используя возможности средств скульптуры и живописи, соединяя их в сложной технике горячей эмали по металлу, художник добивается необычайной ёмкости и выразительности, материальности и чувственности образов. Единое пластическое пространство составляют живописные эмалевые пластины, горельефы, серии объёмных предметов: «Формы моря», «Железные насекомые», крылатые торсы, сказочные животные и мифические персонажи. Преодолевая сопротивление металла, художник перебрасывает мост ассоциаций от архаики и античности к современности, реализуя, от произведения к произведению, миф становления и трагических метаморфоз человеческой души. Настойчивой доминантой многих работ является образ времени. В серии мастерски сделанных «Стульев» Юрий Потапов проявляет себя как художник пространства постмодернизма.

Алексей Потапов — выпускник художественно-графического факультета Липецкого государственного педагогического университета, талантливый художник-керамист, экспериментатор, педагог. В настоящее время работает в технике армированной керамики (круглая скульптура, горельеф). Позиционирует текущий этап творческого поиска, как гибридную техногенно-бионическую пластику. Архитектоника, взаимопроникновение плоскостей, объемов, визуальная пульсация фактур, по сути, лексикон пластического языка межкультурных универсалий, позволяющий материализовать интеллектуальный импульс. Творчество во многих аспектах детерминировано попытками осмысления явлений технического прогресса, изысканиями и прозрениями научной фантастики, философией «логического абсурда». Определяющие произведения: «Ab ovo» (лат. «от начала»), «Культ Хроноса», серии «Неофункциональные сосуды», «Антропоморфные сосуды», цикл «Вневременные объекты».

Фото http://lokg.ru
2 1168

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

художник

21.02.2018 21:59
Преодолевая сопротивление металла, * перебрасывает мост ассоциаций от архаики и античности к современности, реализуя, от произведения к произведению, миф становления и трагических метаморфоз человеческой души... в переводе на общедоступный язык это звучит примерно так : то ,до чего ты не дошел умом , не объяснить тебе винтом и рычагами.
ответить

Пипец

21.02.2018 14:58
Вспоминается фильм "О чем говорят мужчины". Это Тищенко. -Что Тищенко? Модный * - Тищенко. -И что? Тищенко... Тищенко, да? Не, ну, я слышал, слышал... Ну, видно хорошая, конечно. -Хорошая, хорошая. — Это же Тищенко! ! — А кто это? -…!!! — Я не знаю. Только Слава вот про него что-то слышал. Слава, кто такой Тищенко? Вот и тут. Нагородили переплетение слов. "Архитектоника, взаимопроникновение плоскостей, объемов, визуальная пульсация фактур, по сути, лексикон пластического языка межкультурных универсалий, позволяющий материализовать интеллектуальный импульс." - Набор бреда!!!!
ответить