100-летие военной авиации в Липецке отметят грандиозным воздушным праздником
GOROD48 узнал, какие сюрпризы нас ждут на демонстрационных полётах, которые для липчан не проводились с 2015 года.
На днях начальник Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Юрий Сушков сообщил, что 100-летний юбилей с момента нахождения в Липецке военной авиации планируют отпраздновать рядом мероприятий, в том числе состоится воздушный показ для жителей города с участием пилотажных групп нашей страны.
Как сообщил GOROD48 помощник командира Липецкого авиацентра по информационному обеспечению Владимир Кахленко, планируется, что в воздушном показе примут участие всемирно известные пилотажные группы «Соколы России» на самолетах Су-35С, «Русские Витязи» на самолетах Су-30СМ, «Стрижи» на самолетах МиГ-29 и «Беркуты» на вертолетах Ми-28.
- Эти пилотажные группы являются непременными участниками и украшением многих авиационных салонов в том числе и Международных таких как «МАКС» в подмосковном Жуковском, «ЛИМА» в Малайзии, аэрокосмическая выставка в Дубае, военно-технический форум в подмосковном Алабино, - отметил Владимир Кахленко. - Во время демонстрационных полетов зрители смогут увидеть как хорошо известную технику (МиГ-29 и МИ-28), так и новые многоцелевые истребители Су-35С и Су-30СМ, оценить их маневренные возможности и мастерство летного состава.
Последний раз демонстрационные полеты для липчан проводились в августе 2015 года на закрытии Международного этапа конкурса воздушной выучки «Авиадартс-2015». А сама традиция проведения авиационных праздников на Липецкой земле была заложена в августе 1924 года во время базирования в Липецке 2-ой Высшей школы красных военлетов.
- Отсчет истории военной авиации Липецка начался 4 ноября 1918 года, - отмечают в авиацентре. - В этот день на городском ипподроме приземлился первый боевой самолет из эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», пилотируемый Башко И.С. В гражданскую войну её самолеты вели боевые действия на Южном фронте против войск генерала Деникина. С того времени городская окраина постепенно превратилась в один из крупнейших аэроузлов России. В этой части началась служба прославленного полярного летчика из плеяды первых семи Героев Советского Союза – участников челюскинской эпопеи 1934 года – липчанина Водопьянова М.В.
Фото предоставлено Липецким авиацентром.





Комментарии (7)