Общество
54842
14.05.2012 15:14

Бурлящие реки, пороги, каньоны и скалы, подвесные мосты

А также мифы и легенды древних славян дохристанской эпохи, невиданной красы природные ландшафты, все это в 40 минутах езды от Липецка.

Загрузка плеера

Липчанам, которые тем или иным причинам не могут выехать на отдых подальше от родных мест, расстраиваться не стоит. Поверьте, в нашем регионе есть на что посмотреть, где отдохнуть, от чего прийти в восторг и похвастать фотками в соцсетях.

Корреспонденты GOROD48 намерены рассказать о таких уголках области. Первое путешествие журналистов состоялось в Лебедянский район.

Каменные легенды русского «Олимпа»

Нашим гидом по Лебедяскому району стал житель села Калиновка Николай Скуратов. Инженер, изобретатель, всю жизнь проживший в Москве, Николай Скуратов перебрался в родные края после выхода на пенсию, и, теперь занимается краеведением. Накануне нашего приезда Николай Прокофьевич проводил группу туристов из Москвы, и не без удовольствия взялся показать, какая красота находится всего-то в 40 минутах езды от Липецка.

P10703712.jpg

Одно из красивейших мест области расположено в нескольких сотнях метров от деревеньки Тютчево. На берегу Красивой Мечи раскинулся Красный Буерак, овраг, на дне которого – россыпь огромных камней-валунов, каждый из которых похож на былинных персонажей. Есть здесь камень Красный Великан или Световид, есть Велес, Змей Горыныч, Голова Змея, Ящер, Камень-Колобок и Слон. Тут и древний языческий каменный жертвенник, камень-хлебница, даже есть Батискаф, всплывающий из-под земли и смотрящий на окрестности иллюминаторами.

1574971-c8e9052977c258db.jpg

С камнями Красного Буерака, принесенными сюда в Ледниковый период, связано много легенд. Местные поговаривают, что в древности тут было языческое капище. Также камни-валуны служили опознавательными знаками и путеводителями для наших предков, воинов и торговцев, позже - для кочевников, воинов Орды, ходивших в наши земли за данью и полоном. 

1559290-d1f7655228648016.jpg

Когда находишься в Красном Буераке, эдаком пантеоне «богов» дохристанской Руси, испытываешь необычайное трепетно-мистическое чувство. Сами же «истуканы» поражают величием и необычностью форм.

Варварин Камень, Царевна-лягушка

В 5 километрах на юго-восток от села Большое Попово, в овраге напротив дубовой рощи расположен огромных размеров камень. Валун пронизан отверстиями, через которые иногда струится родниковая вода, оставаясь в каменных «плошках».

P107037312.jpg

- В легендах села Большое Попово, с этим камнем связана история, которой более 300 лет, - рассказывает Николай Скуратов. - По местной легенде, возле этого камня проводили свидания влюбленная пара — Василий и Варвара. Их любовь окончилась браком, но практически сразу после свадьбы, на село налетели крымские татары и Василия угнали в полон. В рабстве Василий пробыл 10 -12 лет, пока его не освободили русские войска, воевавшие с татарами. Варвара все это время не переставала ждать возлюбленного, после того как муж оказался в татарском плену, Варвара родила дочку. И когда Василий после плена попал домой, то первой, кого он встретил в родном Большое Попово, была его дочка, как две капли воды похожая на маму.

По словам Николая Скуратова, по местному поверью, после свадьбы нужно побывать возле этого камня, набрать воды в его полостях. Эта вода сберегает супружескую верность.

Всего в нескольких километров от Большого Попова расположено село Волотово. В километре от села к юго-западу, в поле, стоит еще один величественный камень-песчанник, весом около 30 тонн. Этот распластанный в поле валун внешне напоминает лягушку. Николай Скуратов рассказывает, что по местным легендам, этот камень - прообраз персонажа сказки о Царевне-лягушке, которая окаменела от горя после смерти Ивана Царевича.

P107040312.jpg

Чудо Липецкой области - подвесной мост

Будучи в Лебедянском районе нельзя не обойти вниманием знаменитый на всю страну благодарю Интернету подвесной мост через Дон, связывающий села Волотово и Черепянь. 

P107049012.jpg

Берег Дона со стороны Волотово крут и высок. И с него открывается потрясающий вид на пойму Дона и подвесной мост. Зрелище шикарное! Ради того, чтобы сфотографировать мост сюда едут туристы из многих регионов центральной части России. В блогах путешественников можно видеть, какой он вызывает восторг.

lipetsk 127.jpg

Подвесной мост появился здесь в 70-х годах. Его соорудили еще, когда существовал совхоз «Слава», чтобы связать два села одного сельсовета. Сохранилось имя прораба, руководившего работами — Леонид Мельников. Но, увы, минус моста в том, что он нуждается в срочном ремонте. Доски под ногами «гуляют» так, что существует опасность провалиться и оказаться в быстром Дону, а то и хуже — упасть на берег. И как всегда, у сельсовета на ремонт такого грандиозного сооружения средств нет. В Интернете, кстати, уже появилось предложение создать фонд спасения подвесного моста через Дон. И скорее средства соберут блоггеры, чем местная власть...

С крутого волотовского берега видно всю Черепянь как на ладони, аккуратно-вспаханные огороды, домики, утопающие в зелени. А если посмотреть левее, то видна даже Лебедянь, переливающаяся на солнце куполами Троицкого собора.

Сама же Черепянь, аккуратное чистенькое село, где растут как грибы после дождя новенькие коттеджи.

lipetsk 179.jpg

Тут, как и во многих селах и деревнях Липецкой области на смену вымирающему местному населению приходят московские дачники. А номера автомобилей, которые вы здесь встретите, все больше московского региона и Подмосковья.

lipetsk 199.jpg

Как рассказала GOROD48 жительница Черепяни Анна Решетнева, домик здесь ее семья присмотрела по объявлению в газете. Красота здешних мест и сравнительная дешевизна недвижимости и повлияли на выбор места под загородную дачу. Теперь в Черепянь она приезжает с внуком на все лето каждый год. От Москвы до Черепяни, в зависимости от столичных пробок - часов 5-7 езды. 

Троекуровская ГЭС

Пожалуй, это места в Лебедянском районе тоже не обойти стороной путешественнику «выходного дня». На Красивой Мече близ села Троекурово, прямо напротив Троекуровского монастыря, стоят развалины местной ГЭС. Построенная в 50-х годах для электрификации Лебедяни и района, она просуществовала недолго — до 70-х годов и ее закрыли за нерентабельностью. Электричеством же регионы стали обеспечивать более дешевые атомные электростанции.

P109084912.jpg

Зато сейчас Троекровская ГЭС поражает своей инженерией туристов. Машзал уже, конечно зарос травой, и стоит без крыши, но тут и там еще целы и не украдены на металлолом огромные шестеренки турбин. Под зданием ГЭС бурлит Красивая Меча. Чуть поодаль красивейшее сооружение — арочная плотина.

P107055412.jpg

А еще чуть дальше пологая плотина из бетона, сделанная так, что лед во время паводка переползает ее, не причиняя вреда. Конечно, сейчас она уже не играет никакой роли, а служит лишь рыбакам и отдыхающим. На этой плотине еще очень удобно загорать. Что, собственно, троекуровцы и делают.

P107058112.jpg

По словам Николая Скуратова, в стародавние времена в этом месте проходил Турмышский брод, известный из документов времен Иоанна Грозного. Тут казаки Данковского войска несли сторожевую службу, охраняя рубежи Руси от набегов и вторжений иноплеменников.

Кураповские скалы

Вниз по течению от Троекуровской ГЭС, километрах в пяти, расположена, пожалуй, самая грандиозная достопримечательность лебедянщины - Кураповские скалы. Место, в котором стоит побывать просто обязательно. Тут и воды Красивой Мечи бегут по порогам и перекатам.

1658449-1da053027fa51a06.jpg

И скалистый берег с карнизами, по которым можно прогуливаться, переходящий плавно чуть вниз по течению в самый настоящий каньон.

P107061312.jpg

- Кураповские Скалы образовались давно, после того, как бурный поток от тающего ледника промыл русло для Красивой Мечи в известняковом холме, - рассказывает наш проводник, Николай Скуратов. - Ледниковый период закончился в этих местах примерно 16 тысячелетий назад. Сам холм образовался в геологический меловой период Земли сто миллионов лет тому назад. В те времена европейскую равнину покрывал древний океан Тетис. Он отступил в результате подъёма земной коры, а остались солёные моря типа Каспийского и Аральского, известняковые горы и меловые холмы наподобие этих скал.

lipetsk 297++.jpg

Пожалуй, перечисленных мест хватит на один полный день автопутешествия. Масса впечатлений на долгое время — гарантирована. Увидишь ли такое еще где — вопрос. Один минус в путешествии — полное отсутствие какого- либо сервиса на маршруте. Поэтому, отправляясь к лебедянским красотам, нужно запастись водой, едой, и, на всякий случай — аптечкой.

Конечно, мы рассказали далеко не обо всех уникальных местах Лебедянского района. Однако продолжение обязательно будет. Расскажем мы о красотах и других районах Липецкой области. И места эти, поверьте, не менее уникальны.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.