Неделя 48
4859
10.03.2012 16:02

Ставки сделаны. Ставок больше нет

Итоги недели.

Это была самая короткая неделя года. Всего три рабочих дня. С понедельника, предвкушая сразу три выходных, граждане думали исключительно о 8-м марта: мужская часть населения ломала голову над неподдающимся решению вопросом «чего хотят женщины», женская замерла в ожидании давно выпрошенных подарков. Кажется, о президентских выборах, состоявшихся 4 марта, все забыли сразу же после того, как они состоялись. А ведь это было главное событие не то что года, а целых шести лет – именно на такой срок заехал в Кремль Владимир Путин. Очевидно, просто потому, что их итог, что бы ни говорили сторонники оппонентов пока еще премьер-министра, был предопределен изначально. Поэтому, сделав свой выбор, жители России, четко понимая, что от их голосов мало что зависит, тут же с головой ушли в свои повседневные дела, к которым так мало общего имеет то, что происходит в Кремле и на его задворках.

Понедельник стал последним днем политических страстей, возникших в регионе в ответ на события в столице.

В полдень 5 марта председатель областной избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов на созванной пресс-конференции подытожил президентские выборы на местном уровне. В публикации «Открепительными удостоверениями в Липецке пытались торговать пациенты психиатрической больницы», GOROD48 сообщил, что, как и предполагалось, в нашем регионе победил Владимир Путин. В третий раз получивший должность главы государства, он набрал в Липецкой области 60,99% голосов. Второе место – за лидером коммунистов: Геннадия Зюганова поддержали 21,13% избирателей. Третье – у Владимира Жириновского: за вождя ЛДПР проголосовали 7,13% липчан. Кандидат от олигархов Михаил Прохоров собрал 5,55% голосов. Аутсайдером президентской гонки с 3,95% стал Сергей Миронов.

Итак, ставки сделаны. До 2018 года ставок больше нет. Впрочем, в ходе нынешних президентских выборов выяснилось, что у Путина менее всего сторонников в крупных городах. Не стал исключением в этой общероссийской тенденции и наш регион. Так, за Владимира Владимировича в Липецке проголосовало 54 % горожан. И в случае резкого ухудшения жизни городского населения, вызванного вползанием России в общеевропейскую рецессию, что, безусловно, не обойдется без роста тарифов, цен на товары ширпотреба, продовольствие и медикаменты, новых ставок налога на недвижимость, стране не избежать митингов несогласных. Остается только желать, чтобы протестные настроения россиян не вышли за рамки здравого смысла.

В то время как председатель областной избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов рассказывал журналистам об итогах голосования, на центральной площади города состоялся «митинг победителей», сторонников вновь избранного президентом России Владимира Путина. Из статьи «Площадь Петра Великого заполнили около 3 тысяч митингующих» следовало, что в толпе выделялись чиновники городской и областной администраций, пришедших сюда «по велению сердца». Сам митинг длился всего 20 минут: после зачитанных с бумажек речей и принятия итоговой резолюции народ с площади стремительно рассосался.

Вот как прокомментировали данную акцию посетители сайта GOROD48.

Да!: «Да хватит вам! Я - член избирательной комиссии, все происходило при участии злобных наблюдателей и двух веб-камер: так проголосовал народ и его большинство!!! Если вы в оппозиции - смиритесь, никакие обращения к судам не помогут - все с соблюдением закона! Каждый шаг записан на камеру. Кстати, в основном шли пенсионеры. Где же были молодые и энергичные ?! Небось за компьютером комменты строчили?».

Сторонник Путина:
«Когда уже закончится эта показуха?»

Анна: «Нас работников мэрии со средней зарплатой за год 20 тыс р. еще на прошлой неделе поставили перед фактом, что в понедельник, в обед всем быть на площади! Помню в 80-х мы также на день рождения Ленина ходили с флажками и транспарантами. Все всё понимали и так же боялись. Прошло 30 лет. Сменилось поколение. Но как были все рабами так и остались. А причина - бедность. Все боятся за работу, за семьи за зарплату. Будь мы все обеспечены этот маразм закончился бы. Они никогда не повысят уровень жизни простых людей - это будет конец их режима».

Я: «Ну когда же, наконец, закончится это подхалимство со стороны нашей администрации перед вышестоящей властью!? Пришлось присутствовать на митинге, так как привезли наш коллектив туда также, как и многих других, в добровольно-принудительном порядке. Ну просто слушать противно!!! "Мы пришли сюда по зову сердца!" кричали выступающие в микрофон. Ну и соберите тех, кто придут к вам "по зову сердца", а нас оставьте в покое, не нужно нам мозги промывать!!!»

В этот же день, 5 марта, свой митинг собрали и оппозиционеры. В статье «В Липецке «Поминки демократии» начались с конфликта», GOROD48 сообщил о флэш-мобе, который чуть не разогнал липчанин Сергей Горбачев. В свое время отслуживший в Чечне мужчина отнял у митингующих и разорвал плакат, на котором было написано «Чечня – 99%. Путин – президент Чечни».

После того, как ветерана чеченской кампании препроводили в отделение полиции, участники флэшмоба устроили альтернативные выборы депутатов Госдумы. Они раздали присутствующим бюллетени с фамилиями кандидатов в депутаты. Среди кандидатов альтернативных выборов были представители таких придуманных партий как «Воры России», «Всероссийское объединение проходимцев», «Олигархического Союза», «За наноторсионную колонизацию Юпитера», «Общества лоббирования интересов США». Избирателям из числа присутствующих было предложено заполнить бюллетень и опустить его в урну из картона, сделанную в форме черного гроба, символизирующего похороненную демократию. Как только счетная комиссия из числа флэшмоберов подсчитала голоса, было объявлено, что прошедшим в Госдуму от вышеперечисленных партий оказался... Владимир Путин! После оглашения результатов выборов, участники флэшмоба окончательно похоронили демократию импровизированной панихидой с зажженными свечами.

Устроители акции сообщили GOROD48, что в России, как ни крути, побеждает всегда один и тот же кандидат. Поэтому, мол, они ничего нового придумывать не стали. Даже признали, что в урне для голосования еще до выборов находились уже заполненные за этого кандидата бюллетени, т.е. был осуществлен так называемый вброс.

В 19.00 на улице Советской должен был состояться еще один флэшмоб: группа молодых людей собиралась, взявшись за руки, окружить здание мэрии. Но в этой акции приняли участие всего пять человек: ровно в пять раз больше, чем зевак, полицейских и журналистов, наблюдавших за этой акцией.

Счетчик сайта зарегистрировал более 7 000 просмотров данной публикации, в которой отметились свыше 200 комментариев. Сторонников оппозиции критиковали граждане, голосовавшие за Путина. Вот типичный диалог:

Россиянин: «Хватит хаять власть, вы хренова оппозиция, молодняк не стриженный, никакой вашей цветной революции не будет, в случае чего, сам буду вас долбить. Это вы проамериканские тролли, выросшие на попкорне и фейсбуке. Я голосовал за Путина, и не кто меня не принуждал. А чтобы было чем занятся, а не хренью заниматься, почитайте лучше Пастернака и Булгакова, может поумнеете».

Кент: «Россиянин, я ничего от государства не жду. Пусть хотя бы не мешает. А у тебя философия покорного холопа. Из-за таких как ты наш народ считают быдлом. Посмотрите в Европу: люди не боятся выражать свою гражданскую позицию. Поэтому там правительство служит народу, а не наоборот. И даже если там десять раз объявят дефолт, тамошний дворник все равно будет жить лучше нашего инженера, учителя, врача. А аргументы типа хочешь хорошо жить - паши на трёх работах - неуместны и примитивны. От непосильной работы даже кони дохнут, а у человека есть и другие потребности, кроме работы от зари до зари».

Удивительная вещь: демократия, несмотря на суровую зиму, проклюнулась даже в медвежьих углах региона. В публикации «Жители Воловского района требуют отмены результатов выборов главы», GOROD48 сообщил о том, что 8 марта (!) в Волово инициативная группа граждан пикетировала администрацию района. Воловцы оспаривали результаты прошедших 4 марта выборов главы муниципального района, на которых с перевесом всего в 1% или в 121 голос победу над своим основным конкурентом, Сергеем Ишевским, одержал действующий глава района Сергей Багров, представляющий «Единую Россию».

– Я перечислю то, что знаю, то что видел сам, – поделился с GOROD48 один из участников пикета, работавший наблюдателем на выборах главы Сергей Полянин. – К примеру, при получении заказанных бюллетеней по выборам главы Воловского района, ТИКом в типографии МУП «Задонская типография» 27 февраля в 12:30 было получено 12 690 бюллетеней. Я сам лично их пересчитывал. А 7 марта председатель ТИКа Пикалова отчиталась в газете «Вперед» только за 11831 бюллетень. 859 бюллетеней бесследно исчезли!

Наблюдатели зафиксировали ряд серьезных нарушений законодательства вплоть до массовых вбросов бюллетеней в пользу кандидата от партии власти и угроз лично от Сергея Багрова. Участники воловского пикета намерены потребовать отмены результатов выборов главы района в суде.

Но выборы кончились, и регион зажил привычной жизнью.

В публикации «Районного чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями», GOROD48 сообщил о том, что СУ СК РФ по Липецкой области заканчивает расследование уголовного дела по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями начальника Хлевенского отдела управления Росреестра по Липецкой области Николая Чернухина. Руководителю государственной организации инкриминируют то, что на протяжении полутора лет он выплачивал заработную плату отчиму, фиктивно работавшему в отделе Чернухина. Этот госслужащий зимой 2010 года устроил на работу водителем в Хлевенский отдел управления Росреестра по Липецкой области своего отчима Алексея Макарова. За Макаровым закрепили служебный автомобиль. Организация заключила договоры с Хлевенской центральной районной больницей и Хлевенским АТП на его предрейсовый осмотр. Однако за полтора года на службе занятый работой на приусадебном участке отчим руководителя организации появился всего несколько раз. Впрочем, это не помешало Чернухину исправно перечислять на банковскую карту Алексею Макарову заработную плату. Убыток, причиненный государству незаконной деятельностью чиновника, превысил 200 тысяч рублей.

В Липецке продолжилась голодовка работников магазина «Радуга». Пять женщин протестуют таким образом против действий администрации Липецка, отказавшей им в льготной приватизации торгового помещения. 7 марта в публикации «Первый заместитель главы Липецка поздравил голодающих работниц «Радуги» с 8-м марта», GOROD48 рассказал о том, что Владимиру Мигите голодающие передали текст мирового соглашения, предусматривающий возможность льготного выкупа магазина теми, кто в нем работает с 1992 года. Первый зам Михаила Гулевского пообещал передать текст соглашения главе Липецка, но лишь после того, как администрация Липецка решит вопрос с предпринимателем Константином Бадиковым, которому в 2009 году магазин был продан с аукциона.

Коллектив «Радуги» был самым первым представителем сферы торговли в Липецке, пожелавшим воспользоваться предоставленной малому бизнесу 159-м федеральным законом возможностью льготной приватизацией арендуемого муниципального имущества. Учредители ООО «Магазин №32 «Радуга» Валентина Дегтерева и Татьяна Сизенева уверены, что имеют на это полное право, так как были добросовестными арендаторами помещения. Однако реализовать свое желание у предпринимателей не получилось, так как администрация Липецка продала помещение магазина Торговому дому «Пролетарский», несмотря на запрет Арбитражного суда Липецкой области.

А 10 марта в публикации «Из магазина «Радуга» «скорая» увезла в больницу 63-летнюю участницу голодовки», GOROD48, следящий за развитием ситуации, сообщил, что Валентину Дегтереву, самую старшую из участниц акции, отвезли в больницу с подозрением на предынфарктное состояние. По словам голодающей Татьяны Сизеневой, коллектив магазина возмутила официальное заявление Владимира Мигиты, размещенное на сайте администрации Липецка. Позицию мэрии, заключающуюся в том, что суд уже расставил в вопросе продажи магазина Торговому Дому «Пролетарский» все точки над i, коллектив голодающих назвал откровенной дезинформацией.

– На самом деле была совершенно иная хронология событий, предшествовавших продаже помещения магазина владельцу Торгового Дома «Пролетарский» Константину Бадикову, – говорит Татьяна Сизенева. – Мэрия продала помещение «Радуги» Бадикову 29 июня 2009 года. Однако еще 25 июня собственники ООО «Магазин №32 «Радуга» подали в Липецкий областной арбитражный суд исковое заявление к администрации города о признании незаконным бездействия департамента экономики, препятствующей нам воспользоваться льготной приватизацией арендуемого помещения по соответствующему 159-му федеральному закону. Уже 26 июня судья Захарова вынесла решение о принятии обеспечительной меры по иску, запретив какие-либо действия по отчуждению недвижимого имущества. В этот же день информация об этом была размещена на сайте Арбитражного суда. 29 июня в 9.15 я лично под роспись сдала в администрацию Липецка исполнительный лист на этот счет. Однако в 10.00 в этот же день мэрия провела аукцион, продав «Радугу» торговой сети «Пролетарский».

Самую большую аудиторию на прошедшей неделе собрала новость о том, что «Подполковник полиции сбежал с места ДТП». Ее просмотрели более 30 000 человек, а свои комментарии к ней оставили более 500 читателей сайта.

Напомним, что вечером 7 марта на перекрестке улиц 60 лет СССР и Меркулова напротив Октябрьского рынка автомобиль Мицубиси-Аутлендер врезался в автомобиль Мицубиси-Ланцер. В аварии никто не пострадал, но дальнейшие события развивались как в детективе. Оказалось, что водителем машины, нарушившим ПДД, был подполковник юстиции, сотрудник Следственного управления УМВД РФ по Липецкой области Михаил Шарапов.

– В автомобиле Мицубиси-Аутлендер помимо водителя находились пассажиры – три девушки и мужчина, – рассказал корреспонденту GOROD48 водитель пострадавшей машины Валерий Коробков. – Когда я сказал, что вызываю сотрудников ДПС, мужчины, от которых исходил запах спиртного, стали предлагать мне деньги – 10, 15, 20 тысяч рублей. Я был настроен действовать по закону. Я не специалист, поэтому не знаю, в какую точно сумму выльется ремонт автомобиля. Тогда они стали качать права. Особенно кипятился пассажир Мицубиси-Аутлендера: «Ты хочешь больше? Тогда не получишь ничего! Мол, ты не знаешь, с кем связался».

К счастью, на звонок Валерия Коробкова сотрудники ГИБДД среагировали быстро. Уже через несколько минут на месте аварии появился патрульный автомобиль ДПС. Его экипаж во главе со старшим лейтенантом Игорем Камыниным не стал обращать внимания на служебные удостоверения сотрудников полиции, которыми козыряли мужчины из Мицубиси-Аутлендера. Полицейские просто изъяли права у участников столкновения и стали составлять схему ДТП. И в это время неожиданно для всех с места аварии сбежал ее виновник.

Рослый мужчина обнаружил недюжинную спортивную подготовку. Он промчался вдоль Октябрьского рынка, свернул на улицу Петра Смородина, оббежал один из многоэтажных домов и скрылся в глубине 23 микрорайона. Впрочем, скрыться ему не удалось: один из патрульных полицейских сумел догнать подполковника. К этому времени на месте ДТП собралась внушительное число высших должностных лиц УМВД РФ по Липецкой области, в частности, начальник штаба Михаил Федосов и ответственный по аппарату управления кадров Анатолий Кашинцев. По их словам, по данному факту будет проведена служебная проверка, по результатам которой в отношении проштрафившегося сотрудника полиции Михаила Шарапова будут сделаны соответствующие оргвыводы (медики обнаружили в анализах подполковника полиции 1 промилле алкоголя).

В этой истории читателей GOROD48 более всего поразило не поведение подполковника Шарапова, а действия патруля ДПС. Двум старшим лейтенантам были объявлены и респект, и «глубокая уважуха». Действительно, мы привыкли к иному развитию событий: скручиванию гаишниками номеров у попавших в ДТП вип-автомобилей, замыливанию обстоятельств совершения аварий, откровенной лжи. Поэтому экипаж Игоря Камынина по праву достоин самых лучших слов, а возможно, и некой награды за четко выполненную работу.

И пока руководство УСВД РФ по Липецкой области пребывает в размышлениях в отношении поощрения отличившихся патрульных – Vox populi vox Dei, МЧС РФ наградил 13-летнего Никиту Медведева медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». В публикации «Мальчик, спасший товарища, получил награду», GOROD48 сообщил о подробностях героического поступка школьника.

Трагедия чуть было не произошла в поселке Рощинский Чаплыгинского района в январе прошлого года. Ребята катались с горки возле реки, и один из них, 8-летний Володя Бенько, провалился под лед. Никого из взрослых поблизости не оказалось. Рядом были только двое школьников, один из которых, Никита Медведев, бросился на помощь младшему товарищу.

– Пока все искали палку, я увидел, что Володя уже тонет, – рассказал герой. – Тогда я скинул верхнюю одежду и пошел к нему, но лед подо мной треснул и я провалился. Чтобы вытащить Володю, мне пришлось нырять. Я схватил его, толкнул к берегу, а потом выбрался сам.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить