Общество

28.12.2017 10:50

Семьи из «Металлурга-3» встретят Новый год с электричеством

1 1907
2
Семьи из «Металлурга-3» встретят Новый год с электричеством

Энергоснабжение удалось восстановить.

Администрация Липецкой области, мэрия регионального центра и энергетики совместными усилиями добились подачи электричества в обесточенный на прошлой неделе СНТ «Металлург-3». Ранее в редакцию GOROD48 обратилась жительница садоводчества Юлия Толмачева. Приехавшая в Липецк по программе переселения соотечественников девушка пожаловалась на то, что несмотря на исправные платежи, постоянно живущие в «Металлург-3» семьи отключили от энергоснабжения.

- На даче мы проживаем круглогодично, зарегистрированы через решение суда, в нашей семье проживает три взрослых человека и 2-летний ребенок. Дача для нас - единственное жилье, мы приехали в Россию по государственной программе, и жилищный вопрос решаем как можем. Наш дачный поселок отключили от электросетей за долги садоводческого товарищества. Только удивительно, что никого не волнует то, что на дачах постоянно проживают семьи, которые отключили от света без всякого предупреждения. И никому не интересно, как нам жить дальше. Наша семья поставила дорогостоящий счетчик, который работает исключительно по предоплате, у нас задолженности за электроэнергию никогда не было, год уже мы живем по предоплате, но этого никто не учел и мы попали под "раздачу" ни за что. Теперь у нас ни тепла, ни света, ни воды и никому до этого нет дела, - рассказала GOROD48 Юлия Толмачева.

Непростую ситуацию с долгами садоводческого товарищества подтвердили в ЛЭСК. Энергетики и руководство СНТ пытались решить вопрос с задолженностью заключением соглашений по реструктуризации долга, но вторая сторона от его исполнения уклонилась.

- Сетевая компания по заявке Липецкой энергосбытовой компании обесточила СНТ «Металлург-3» из-за долга в 3,4 миллиона рублей. Эту сумму садоводческое товарищество накопило с 2016 по ноябрь 2017 года включительно. При этом ранее Липецкая энергосбытовая компания пошла навстречу дачникам. В апреле с СНТ «Металлург-3» было подписано соглашение о реструктуризации задолженности в 1 миллион 963 тысячи рублей. Однако после подписания соглашения долг возрос более чем в 1,5 раза, - сообщили в пресс-службе ЛЭСК.

Вопрос с подачей света и тем, при свечах или лампочках будут встречать Новый год 62 постоянного проживающие в садоводчестве семьи, оставался открыт буквально еще вчера днем. В 16 часов на совместном заседании в мэрии Липецка сторонам удалось придти к консенсусу. Несмотря на увеличившийся долг, энергетики пошли на встречу садоводчеству и согласились подать напряжение на сети «Металлурга-3». Новое соглашение о реструктуризации задолженности было подписано в 16 часов, а уже в 18:20 электричество вернулось в садоводчество. Его подача не прекратится, если должник будет исправно возвращать деньги за потребленные ресурсы. На это у руководства «Металлург-3» есть время до конца августа 2018 года. Сегодня вопрос с долгами и электроснабжением садоводчества откроет заседание регионального штаба при вице-губернаторе Липецкой области Александре Наролине.

Напрашивается закономерный вопрос: «Если семьи исправно платили за свет, то где же деньги?». Эту характерную для серии липецких садоводчеств фразу стоит переадресовать в правоохранительные органы и прокуратуру. Впрочем, как рассказал GOROD48 осведомленный источник в администрации Липецкой области, непростая ситуация выросла из внутренней борьбы за власть в СНТ «Металлург-3». Весной между энергетиками и руководством садоводческого товарищества было заключено соглашение о реструктуризации долга. Действовавший тогда председатель убедила энергетиков, что у нее есть источники погашения задолженности. Но после оформления соглашения внутри «Металлурга-3» началась борьба за власть. В итоге: садоводы платили, а деньги энергетикам не поступали. Долг перед компанией вырос с учетом декабря до 4,9 млн рублей. В чей «золотой парашют» упали средства, выяснять будет уже следствие.

Тем временем в управлении энергетики и тарифов Липецкой области заверяют, что при корректном исполнении соглашения о постепенном погашении задолженности садоводчество и живущие там семьи переселенцев никто от снабжения электричеством не отключит. Вопрос находится и будет находиться на постоянном контроле ведомства.
1 1907
2

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр

25.03.2018 15:58
Предлагаю электрические сети СНТ " Металлург -3" передать в МРСК, чтобы садоводы выполнили все технические условия по подключению электроэнергии к домикам, согласно постановлению правительства №1482 от 30.12.2012. . И просить Администрацию области амнистировать на 50% задолжность по электроэнергии СНТ Металлург-3.
ответить