Общество

21.11.2011 13:22

В Тербунском районе обнаружено поле боя

1 17374
54
В Тербунском районе обнаружено поле боя

По оценке поисковиков под селом Князево Тербунского района покоятся тысячи бойцов Красной армии.

Загрузка плеера
Сегодня поисковики отряда «Зверобой» села Васильевка Тербунского района обнаружили останки 20 бойцов Красной армии. Погибшие солдаты покоились в поле возле села Князево. Здесь, в конце 1942-го начале 1943-го годов велись ожесточенные бои – Красная армия освобождала нынешний Тербунский район от немецких войск. 

Накал сражения был таков, что погибших бойцов хоронили прямо в окопах на поле боя. Правда, при этом, у убитых забирали документы и снимали одежду. Это обстоятельство серьезно затруднит идентификацию найденных останков.

Исследование поля под Князево началось вчера – поисковики проверяли рассказы старожилов села о боях зимы 1942-го – 1943-го.  Сегодня поисковики подняли из земли останки 20 бойцов. Красноармейцы были захоронены в окопе, уложены по 5 человек друг на друга. Рядом поисковики нашли 9 касок, несколько противогазов, обрывки ремней, ложки, на одной из которой выгравированы слова «боец» и «Яндуш». Также поисковики нашли стеклянную чернильницу, компас и значок «Отличник пулеметчик». Следов одежды и обуви в захоронении не было. По мнению поисковиков, в зимнее время погибших раздели перед захоронением бойцы, или жители окрестных деревень. Лишь в одном месте был обнаружен кусок овчинного тулупа.  

По мнению руководителя отряда «Зверобой» Виталя Лавринова, останки принадлежат, скорее всего, бойцам 15-стрелковой Сивашской дивизии. 

- Потери были большие в этих местах, - говорит Витали Лавринов. – В своих мемуарах участники Воронежско-Касторненскую операцию, пишут, что на передовую уходили тысячи, возвращались - единицы. 

Найденные сегодня останки будут перезахоронены в селе Князево 27 января следующего года, когда в Тербунском районе будут отмечать День освобождения от оккупантов.

Приехавший на место раскопок председатель совета депутатов Тербунского района Сергей Демидов сообщил GOROD48, что, если позволит погода, не ударят крепкие морозы и не выпадет снег, то раскопки продолжатся еще несколько дней. Если погода не позволит, то поиски останков бойцов продолжатся с наступлением весны. Не исключено, что к поисковым работам будут привлечены поисковики и других клубов региона и России.

- Здесь столько наших павших, что работы хватит на всех и надолго, - сказал Сергей Демидов. – Но поднять их и захоронить со всеми почестями – наш долг. 
1 17374
54

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

1

18.02.2019 11:39
правильно
ответить