В России

08.11.2017 15:36

Россияне создали лучшую систему распознавания лиц

639
Россияне создали лучшую систему распознавания лиц

Конкурс провели среди разработчиков в сфере разведки.

Российская технология распознавания лиц признана специалистами лучшей в мире, сообщает ТАСС. Инновационная система NtechLab, разработанная нашими соотечественниками, победила в двух из трех номинаций в конкурсе, организованном Агентством передовых исследований в сфере разведки (IARPA).

Алгоритм NtechLab позволяет найти конкретного человека среди 1 млрд лиц за полсекунды. На технологии NtechLab основан популярный сервис FindFace, который позволяет искать людей по фотографиям в социальной сети "Вконтакте". Компания NtechLab была основана в 2015 году программистом Артемом Кухаренко и бизнесменом Александром Кабаковым. Стартап специализируется на передовых методах в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц.

В общей сложности в соревнованиях, проходивших с апреля по октябрь 2017 года, приняли участие 16 компаний со всего мира. Победители определялись в трех номинациях: скорость идентификации, точность сопоставления двух фотографий и точность распознавания искомого лица из массы образов. Российские технари показали себя лучше других в первых двух категориях, в третьей пальму первенства взяли китайцы. В результате обе компании получат приз в размере 25 тысяч долларов США (номинации оценивались по-разному).

IARPA подчиняется директору Национальной разведки США, он же возглавляет разведывательное сообщество США, куда входят 17 организаций, в том числе ФБР и ЦРУ. IARPA не занимается внедрением технологий, ограничиваясь научными исследованиями.
639

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.