Здоровье

03.11.2017 15:45

От алкоголя и суррогатов в Липецкой области умерли 155 человек

1805
2
От алкоголя и суррогатов в Липецкой области умерли 155 человек

В Липецкой области ведётся борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции.

Как сообщает управление административных органов Липецкой области, за 9 месяцев этого года от злоупотребления алкоголем и его суррогатами в Липецкой области умерло 155 человек, а в результате насильственной смерти в состоянии алкогольного опьянения погиб 531 человек.

Напомним, на днях в России на 180 суток был продлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, который был введен 23 декабря 2016 года. Поводом для этого стали события в Иркутске в конце 2016 года, когда от отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» погибли более 70 человек. Оказалось, что в концентрате был метиловый спирт. Запрет продлевался на 90 дней в июле 2017 года. Под запрет подпадает спиртосодержащая непищевая продукция, спиртосодержащие пищевые добавки и ароматизаторы с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции.

Нарушение указанного требования может повлечь административную ответственность по ст.14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена). Статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

- В Липецкой области ведётся борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, пьянством и алкоголизмом, - отмечают в управлении административных органов. -  Одним из примеров может служить тот факт, что в 2016 году руководство области провело ряд мероприятий по заключению с бизнес-сообществом, руководителями сетевых и иных торговых учреждений соглашения о добровольном отказе от продажи спиртосодержащей продукции сомнительного качества в торговых сетях. Отдельно хотелось бы отметить, что неравнодушные горожане проявляют высокую гражданскую ответственность, остро и быстро реагируя на появления продукции двойного назначения в торговых сетях. Для принятия мер реагирования в случае выявления в реализации (обороте) спиртосодержащей непищевой продукции  необходимо незамедлительно обратиться в управление Роспотребнадзора по Липецкой области (г. Липецк, ул. Гагарина, д.60а, факс 8(4742) 27-73-43, телефон горячей линии 8(4742) 27-25-98; 74-06-32, 74-06-23).


1805
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.