НЛМК Live

18.10.2017 13:44

138 лет на комбинате

4708
5
138 лет на комбинате

У липецкой династии металлургов Ляпиных в этом году сразу несколько «круглых» дат.

7 ноября Новолипецкий металлургический комбинат будет отмечать очередную годовщину: 83 года назад на предприятии получили первый чугун. Для семьи Ляпиных каждая такая дата — настоящий семейный праздник. Дело в том, что уже три поколения этой большой и дружной семьи отдали комбинату в общей сложности 138 лет и 2 месяца — именно такой общий трудовой стаж липецкой династии металлургов. И он продолжает расти!

У лаборанта химического анализа Центральной лаборатории комбината 49-летней Альбины и 48-летнего бригадира цеха холодного проката и покрытий Романа Ляпиных в этом году ещё несколько семейных праздников, напрямую связанных с комбинатом. Вот уже ровно 30 лет, как супруги работают на НЛМК, а ещё совсем скоро они отметят 25 лет совместной жизни. И серебряная свадьба тоже бы не состоялась, если бы не любимое предприятие. Четверть века назад познакомились Альбина и Роман в санатории «Парус», куда оба попали по заводской путевке!

— Это случилось во время обеда в столовой — сидели рядом, — рассказывает Альбина Ляпина. — Познакомились в октябре, а уже в январе мы поженились. В числе гостей, конечно, тоже были наши коллеги-металлурги.

Альбина Ляпина — потомственный металлург. Её родители тоже трудились на НЛМК. Мама Мария Клишина (работала в управлении железнодорожного транспорта, потом перешла в первый конвертерный машинистом крана) и отец Николай Клишин отдали комбинату десятки лет своей жизни. 77-летняя Мария Даниловна Клишина удостоена звания «ветеран труда». Николай Клишин (его уже нет в живых) сначала работал инспектором по кранам на комбинате, а потом растил кадры для НЛМК в 27-м профучилище.

— Когда мне было 19 лет, пойти работать на комбинат меня убедила мама, — говорит Альбина Ляпина. — Помню, что предложили два места: мне понравился второй конвертерный цех. Интересное оборудование, станки — до этого я ничего подобного в жизни не видела! Сестра моя Вилена тоже работала на коксохимическом производстве НЛМК — сейчас она уже два года на пенсии. А сейчас на комбинате трудятся ещё и сын Роман, и сноха Татьяна. Комбинатовскую каску и спецовку Роман впервые примерил уже в пять лет.

22-летние оператор цеха холодного проката и покрытий Роман и оператор цеха по переработке металлургических шлаков Татьяна Ляпины закончили металлургический техникум. Там и познакомились — учились в одной группе, дружили со второго курса. Год назад поженились. Свадьба тоже вышла металлургической — и хотя среди друзей ребят работников комбината мало, зато среди близких и родных — сплошь одни коллеги по производству. Тем более, что Татьянин папа тоже трудится на НЛМК.

— Помню, как впервые попал в конвертерный цех во время практики, увидел, как плавится сталь, как льётся металл из ковша — это завораживающее зрелище, — говорит Роман Ляпин-младший. — О том, что родители настояли пойти на НЛМК, — ни разу не пожалел: комбинат — это стабильность, крупное развивающееся металлургическое производство! Работаю уже третий год, и пока все хорошо, все нравится! Сейчас вместе с женой получаем высшее образование и надеемся, что в будущем диплом поможет нам построить достойную карьеру на НЛМК!

В который раз рассматривая свадебные фотографии, Ляпины сетуют: вот так всем вместе за семейным столом собраться почти не удается — все члены семьи трудятся по разным сменам, и дома пересекаются мало. Даже День металлурга отпраздновать как следует получается очень и очень редко — профессиональный праздник, как правило, встречают на работе. И на интервью еле-еле удалось прийти вчетвером: к всех разные смены.

IMGP690612.jpg

На работе Ляпиным— уважение и почет. Роман Ляпин-старший удостоен звания «ветеран труда», а его портрет украшает цеховую доску почета. Альбину Ляпину тоже ценят коллеги и руководство. Лаборант на комбинате — очень важная профессия. Она требует очень высокой квалификации. Альбина Ляпина в течение 4-5 минут выдает анализы всех плавок, а без этого получить качественный металл невозможно. 

Недавно, 17 сентября, после оперативки Альбине Ляпиной руководство устроило настоящий сюрприз: ей торжественно вручили благодарность в честь 30-летнего юбилея работы на комбинате.

— И хотя я всегда помнила, что пришла на НЛМК 17 сентября 1987 года, для меня такое внимание было очень приятным и неожиданным, — признается Альбина Ляпина.

В этом году Ляпины-старшие и младшие даже на отдых в Лазаревское и в Сочи отправились все вместе. Самое яркое впечатление — подъём по канатной дороге на высоту 2200 метров.

— Вот так бы и по карьерной лестнице вверх взлететь! — Мечтают Ляпины-младшие.

А ведь в семье уже и новая смена подрастает — младшая дочь Альбины и Романа 15-летняя Татьяна в этом году перешла в девятый класс, самое время определяться с профессией. И вполне возможно, она тоже будет металлургической. 

4708
5