Здоровье

28.09.2017 09:08

51-летний липчанин отравился грибами

7 2355
5
51-летний липчанин отравился грибами

Число жертв тихой охоты растёт каждый день.

Как рассказала GOROD48 заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева, за сутки грибами отравился ещё один человек - в больницу госпитализирован 51-летний мужчина. Липчанин ел пластинчатые грибы. Состояние пациента медики оценивают как стабильно тяжёлое.

Как сообщает управление здравоохранения, только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем, неправильной обработке и так далее.

Симптомы при отравлении грибами появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота). Характерными являются: понос, рвота, боли в животе.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий. Нужно промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует. Дать принять любой из сорбентов. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Чтобы не отравиться грибами, следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией. Нельзя собирать старые, червивые грибы. Не пробовать их сырыми на вкус. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней. Собирать нужно в корзину, а не в пакет. Нельзя собирать у дорог и предприятий. Долго не хранить, готовить сразу же. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать. Не готовить в домашних условиях грибные консервы. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток. Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.
7 2355
5

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанин

28.09.2017 14:08
Мозгов нема , да если ты ни хрена грибы не знаешь, то и не собирай и не ешь. А кто знает, те и будут собирать. Ограничивайся пятью видами и молчи в тряпку. А Вячеслав все верно написал. Единственное - перечный гриб и так виден, можно не лизать)
ответить

ДОВЕЛИ

28.09.2017 10:57
Народ.Голод не тетка.
ответить

Мозгов нема

28.09.2017 10:56
Какие пластинчатые и трубчатые грибы , какой там лизнуть гриб и определить жгучий он или нет , вы что совсем с катушек слетели ? Какого спрашивается х... вы едите грибы которые не знаете , каждый день читаю - женщина съела мухомор , а пожилая пара отравилась бледной поганкой , грибники херовы, не знаете не лезьте к грибам вообще , кроме подосиновиков , подберёзовиков , лисичек , груздей и белых грибов не надо рисковать своей жизнью ! А то придумали какие то грибы толкачики , паутинники , перечный гриб , ещё и на вкус надо попробовать перечный он или нет , мозгов у вас нет ! Хотите жить ешьте лучше овощи и фрукты
ответить

че

28.09.2017 10:13
покушал грибков
ответить

Натали

28.09.2017 10:10
Вячеслав, я с вами согласна на все сто,на фига их рвать если незнаеш
ответить

Вячеслав

28.09.2017 09:44
Совершенно не понимаю, зачем собирать пластинчатые грибы, если в грибах не разбираешься. Играть в русскую рулетку. Уж тогда собирать только трубчатые грибы. 100% не попадется ядовитый. И все трубчатые безусловно съедобные, то есть их не обязательно отваривать. Очистил от мусора и готовь. Среди трубчатых есть 2 несъедобных - желчный и перечный. Желчный похож на белый, главная примета - на ножке темная сетка. Он не ядовит, но из-за его горечи просто его невозможно съесть. Но он очень редкий гриб, за всю жизнь мне пока ни разу не попался. Перечный - невзрачный небольшой грибок, буроватый * красноватой губкой. Убедиться что это он просто - нужно лизнуть губку и будет ощущение, что лизнул красный жгучий перец. Из-за этого он и не съедобен. Но его можно сушить, молоть и использовать вместо красного жгучего перца.
ответить

...

28.09.2017 09:30
Фото к тебе, как-то не к месту... Это съедобный гриб,- зонтик...
ответить