НЛМК Live

21.09.2017 09:57

В Липецке трудные подростки побывали на экскурсии на НЛМК

2429
В Липецке трудные подростки побывали на экскурсии на НЛМК

Мальчишки увидели как плавят чугун и прокатывают сталь.

Экскурсию для подростков, состоящих на профилактическом учете в органах полиции, провел Новолипецкий металлургический комбинат. Такое необычное начало нового учебного года для восемнадцати ребят из группы риска 13-17 лет было организовано по инициативе управления МВД России по Липецкой области.

В первые минуты поездки подростки были немного настороженными, не спешили делиться эмоциями. Однако во время экскурсии их настроение изменилось, мальчишки стали охотнее проявлять интерес.

Знакомство с предприятием для ребят началось с посещения доменной печи «Россиянка» -  первой печи в стране, построенной за последние более, чем четверть века. На промышленной площадке школьники познакомились с процессом производства и разливки чугуна — главного сырья для производства стали. Они впервые увидели, как может выглядеть огненная река, где вместо воды течет расплавленный металл, а затем посетили центральный пульт управления доменной печи.

DSC0660412.jpg

 Знакомство с комбинатом началось на уникальной доменной печи

Экскурсия продолжилась посещением экологического парка «Лебединое озеро» – удивительной природной зоны в самом центре комбината. Парк служит естественным индикатором благоприятной экологической обстановки на НЛМК. Зеленый уголок покорил подростков — они интересовались, сколько видов птиц живет здесь, чем их кормят и сколько требуется еды тем же лебедям. Некоторые ребята эти моменты отдыха в экологическом парке использовали, чтобы узнать: как в будущем попасть на комбинат? Какое профильное образование им будет необходимо? На какие специальности, востребованные на комбинате, обратить внимание?

DSC0664312.jpg

_DSC509712.jpg

После отдыха на природе школьники посетили цех холодного проката, где наблюдали за технологическим процессом проката с покрытиями. Они увидели, как расплавленный металл из доменной печи «Россиянка» превратился в оцинкованные рулоны, готовые к отправке.

DSC0672912.jpg

DSC0673212.jpg

DSC0668612.jpg

Для некоторых подростков комбинат запомнился своим парком, кого-то впечатлил вид доменной печи, некоторые задумались о выборе профессии. И все они узнали больше о том, что такое реальное промышленное производство, современная рабочая профессия. Посмотрев на производственный процесс и специфику металлургических профессий, старшеклассники смогут сделать осмысленный выбор и принять решение о дальнейшей специализации в металлургической отрасли. 

2429