Общество

27.08.2017 13:37

Предприниматель в Липецкой области снес этаж старинного здания

19 8009
6
Предприниматель в Липецкой области снес этаж старинного здания

Заведено уголовное дело

Прокуратура Чаплыгинского района Липецкой области провела проверку на основании обращений граждан о разрушении памятника культурного наследия, сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Установлено, что на территории города Чаплыгина находится памятник культурного наследия «Дом Серебряковых», который охраняется государством.

В соответствии с действующим законодательством строительство, реконструкция объекта культурного наследия, если при проведении работ затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта, проводятся только при наличии разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия. При этом собственник такого объекта обязан обеспечивать сохранность и неизменность его исторического облика.

С 2016 года собственником здания является местный предприниматель. В нарушение принятых на себя обязательств по обеспечению сохранности архитектурного памятника, в июле текущего года предприниматель самовольно, без согласования с управлением культуры и туризма Липецкой области, не имея разрешительной документации на проведение работ по реконструкции помещения, осуществил снос второго этажа здания, частично повредив при этом и первый этаж.

По результатам проверки её результаты направлены в следственные органы для дачи правовой оценки. После их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Ход расследования взят прокуратурой на контроль.

По данным Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, здание построено во второй половине  XIX в. Название «Дом Серебряковых» условное, так как в начале ХХ века дом принадлежал мещанину Серебрякову. Поиски сведений о владельце здания помогли установить, что Сергей Акимович Серебряков был гласным Раненбургской городской думы (1911-1914), членом Раненбургского общества попечения о бедных, частным поверенный окружного суда, имеющим собственный дом на улице Kозловской (ныне ул. Советской). Дом его использовался не только под собственное жильё,  но и под аптекарский магазин Александры Петровны Лебедевой.

«Дом Серебряковых» (здание на углу улиц Советской и Горького) в начале XX века  было одноэтажным. Выяснилось, что второй деревянный этаж был надстроен перед Первой Мировой войной. С 1920-х XX века и до двухтысячных XXI века, в здании размещались санитарно-эпидемиологические службы города. Часть первого этажа до начала 1970-х гг. использовалась под аптеку.

Фото: ranenburzhets.livejournal.com

19 8009
6

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

виктор

10.09.2017 15:17
здание пустовало почему пустовало кто довёл до этого должны все наказаны
ответить

123

31.08.2017 22:33
Полностью согласна. Желаю Черникову Н.Н. успеха.
ответить

Бывалый

28.08.2017 18:43
Узнаю похожий стиль работы некоторых лиц, которые в своей жизни ни чего хорошего на благо города и общества не сделали, это написать жалобчонку от какого-то вымышленного лица,а может и не вымышленного,а просто от бабульки " Божьего одуванчика",радеющего за справедливость и ждать чем это дело закончится. Обращаюсь к вам,выже сейчас сидите и читаете,как развиваются события и потираете свои потные ручонки.так вот, один из ваших погорел на этом, этой же участи ждёт и вас! Ждите оно к вам скоро придёт.
ответить

Житель Раненбурга

28.08.2017 14:39
Я знаю этого Человека. Он сможет восстановить это здание не смотря ни на что. Кто бы не пытался ему помешать. А вставать у него на пути ни кому не советую
ответить

1

28.08.2017 14:07
Граждане,человек за свой счёт разбирает биологическую помойку,куда несколько лет подряд жители приносили "дохлятину" для анализов!Администрация Чаплыгина превратила "памятник" в мусорку в центре города,а восстановление его - это настоящий ПОДВИГ!
ответить

1

28.08.2017 13:36
Урод. Надеюсь ему такие суммы впаяют, что до гроба не расплатится
ответить

Нико

28.08.2017 12:37
Человек пытается восстановить это здание за свои деньги. Что в этом плохого. Дом Чаплыгина стоит в руинах и все молчат.А тут как воронье полетели.
ответить

Ежов Данила

28.08.2017 11:06
Не первый случай в городе:бывшее здание соцзащиты снесли и "здрасьте"не сказали...Рыжий продал ВСЕ!!!Черников просто отхапал свой кусок но походу с кем то не поделился...
ответить

сёрфер

28.08.2017 10:18
зато копателей монет с металлодетекторами гоняют как беглых каторжников, у нас как в стране, власть преследует только тех кто слабее)
ответить

кикимора

28.08.2017 09:15
наши чиновники хорошо устроились. Всю рухлядь по районным городкам, которая находится в центре города - признали памятниками культурного наследия. владельцы этой рухляди ничего сделать не могут с этими домами. Не отремонтировать толком, не перестроить и так далее, но при этом от них требуется поддерживать исторический облик не пойми чего за свой счет. Но как только кто-то из приближенных покупают такой дом, то с него чудным образом снимается статус памятника культурного наследия.
ответить
Еще комментарии