Общество

19.07.2017 09:39

В Липецкой области нашли 21 незаконную свалку

539
В Липецкой области нашли 21 незаконную свалку

Несанкционированные свалки выявляются, в основном, при проведении проверок в отношении органов местного самоуправления

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Липецкой области, за первое полугодие выявлено 21 место несанкционированного размещения отходов производства и потребления, в т.ч. твердых коммунальных отходов на общей площади 13,55 га, составлено 11 протоколов, вынесено постановлений на общую сумму штрафов 523 тысячи рублей.

Несанкционированные свалки выявляются, в основном, при проведении проверок в отношении органов местного самоуправления. 

При этом администрации сельских поселений считают, что если они не являются собственником, либо арендатором, либо землепользователем нарушенных земельных участков, то и на них не возлагается обязанность по соблюдению установленных законом требований и обязательных мероприятий в сфере охраны земель. Позиция суда по данному поводу однозначна: обязаны.

Всего же за 6 месяцев 2017 года проведено 30 проверок в отношении органов местного самоуправления, к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 6 должностных лиц. 

По итогам проведенных проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений. К сожалению, истечение срока исполнения органом местного самоуправления ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований земельного законодательства, согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не является основанием для проведения внеплановой проверки.

Однако, неисполнение предписания, выявленное в ходе иных контрольно-надзорных мероприятий, является составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


539

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.