Общество

06.07.2017 13:06

МУП «Липецкпассажиртранс» «работает втемную»

154 11546
26
МУП «Липецкпассажиртранс» «работает втемную»

Председатель Счетной палаты Липецка не лезла за словом в карман, критикуя руководство муниципального автопредприятия.

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутаты выслушали отчет Счетной палаты Липецка об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкпассажиртранс» за 2015-2016 годы, когда профильным дептрансом администрации города руководил вице-мэр Липецка Николай Новиков.   

Итоги плачевны. Более того, у корреспондента GOROD48 сложилось представление о том, что муниципальный пассажирский транспорт стал кормушкой чиновников, из которой, как из корыта свиньи, они жрали от пуза.

Так, например, прояснилась судьба «левых» автостоянок, о которых писал в свое время GOROD48. Оказывается, получив в пользование от областной администрации почти 4 тысячи кв.м. асфальта по проспекту 60 лет СССР, руководство «Липецкпассажиртранса» тут же отдало их в субаренду скандально известному ООО «Чистый город». С тех пор средства от автостоянок поступают в карманы неких лиц, стоящих за этим видом поборов с автовладельцев, а не в бюджет муниципального предприятия. В итоге «доходы от оказания услуг по хранению автотранспортных средств на стоянках за 2016 год по сравнению с 2015 годом снизились на 3,1 млн рублей, или на 41,8%».

Но это только цветочки. Так, ремонтом подвижного состава, по бумагам, в МУПе занимаются две коммерческих организации - ООО «ГлонассАвто» и ООО «РемАвто» - и это тогда, когда на предприятии есть штат работников собственных ремонтно-механических мастерских с годовым фондом оплаты труда в 1,8 млн рублей.

«Договорами с ООО «ГлонассАвто» и ООО «РемАвто» на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств не определены объемы и не установлена цена по видам оказываемых услуг», - пишут ревизоры.

Аудиторы указали, что на предприятии в нарушение законов отсутствуют фактические объемы потраченных на ремонт автобусов, троллейбусов и трамваев средств. Также два указанных коммерческих предприятия безвозмездно используют в своей деятельности недвижимость МУПа. То есть с предприятия, куда рекой ежедневно текут миллионы бюджетных средств и средств населения, под предлогом оплаты работ коммерсантам можно выводить сколько угодно большие деньги. Со счетов МУПа было списано 48,2 млн рублей в 2015-2016 годах как оплату за поставленные частниками запчасти. Кто возьмется доказать, что все эти средства ушли по их прямому назначению, если в акте проверки указано: «в учетной политике предприятия не предусмотрено формирование и отражение операций по ремонту оборотного фонда»?

А вот еще один пассаж. «Тарифы в договорах, заключенных с МУП «ЛГТК» (организация выпускает карты «Липецктранспорт». - Прим. И.Л.) на оказание услуг по диспетчеризации и процессинговому обслуживанию, не подтверждены расчетами, калькуляции не предоставлены».

Ревизоры пишут: «с 2013 года отменены «нулевые билеты» для льготных пассажиров, что делает невозможным учет и фактическое возмещение затрат, непокрытых доходами».

В акте констатируется: муниципальные автобусы изношены на 97%, троллейбусы - на 99%, трамваи - на 100%. Последнее приобретение автобусов на момент проверки - 2012 год, троллейбусов - 2010-й, трамваев - 1992-й. При этом руководство МУПа возило на начало проверки 56 автомобилей. У отдела эксплуатации и у отдела закупок было сразу по три легковушки, есть свои авто у финансистов, у службы главного механика, у главного инженера… На предприятии нашлись пять лишних руководителей. Для автобусов закупалось топливо по цене, превышающей рыночную.

Дебиторская задолженность МУП «Липецкпассажиртранс» на конец прошлого года составила 33,7 млн рублей, кредиторская - 83,1 миллиона. И при всех нарушениях правил учета в мэрии решили ликвидировать троллейбусы как нерентабельный вид транспорта! А может, в первую голову надо было заменить менеджмент муниципального предприятия, навести порядок в бухгалтерии, а потом уже махать шашкой? 

В общем, аудиторы предъявили пакет обычных для безалаберно работающих муниципальных предприятий обвинений. И что характерно: директор МУП «Липецкпассажиртранс» на депутатской комиссии даже и не думал оправдываться.

- Часть выявленных нарушений устранена сразу же, часть - позже. Сейчас прорабатывается вопрос о снижении затрат на предприятии, в том числе по арендованным маршрутам. Департамент транспорта администрации города просчитывает в настоящее время пассажиропоток на маршрутах, - сообщил депутатам Александр Гурьев.

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова констатировала:

- Самый насущный вопрос не решен: учет выручки и пассажиропотока. Предприятие работает втемную.

По словам главного аудитора Липецка, многие вещи исправит переход горожан на оплату проезда транспортными картами (задача мэрии - довести оплату проезда с их помощью до 90% от числа участников пассажиропотока).

Игорь Луговой

P.S. Напомним, что с 1 августа оплата проезда за наличные во всем общественном транспорте Липецка - как муниципальном, так и коммерческом - поднимется с нынешних 17 рублей до 22-х. Поездка по транспортной карте будет обходиться в 17 рублей. 
154 11546
26

Комментарии (154)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

АБК

10.07.2017 14:14
ответ АБ, если бы не Гурьев предприятие обанкротилось. Смешно.. Это амебное тело, только и знает что бред нести на оперативках, а рулит Власов, не стесняясь указывать Гурьеву где его место...
ответить

Оля

10.07.2017 13:55
Мария, Олимпиева работала? Это громко сказано. Работали другие, а она сидела на трех стульях - зам директора по финансам, главбух ЛПАТП и главбух у управлении главного смотрителя. Какая вумная.
ответить

сотрудница

10.07.2017 13:29
гость , клоун Гурьев и пучеглазая Олимпиева-главные аферисты мупа. Выгнать давно пора с позором без выходного пособия, но нет Олимпиевой ещё нужна грамота министерская за "отличную" работу по разбазариванию бюджетных денег. При бытности Новикова так воровали за его спиной но им прикрывались
ответить

Катя

09.07.2017 17:45
Надо просто уже Малахтчу писать и во все остальные сми,чтоб весь этот позор узнали все Как людей в Липецке считают за дураков
ответить

мти

09.07.2017 12:15
В статье приведены все правильные факты, у меня муж работает в глонассе, а раньше работал в мупе, были разработаны схемы ухода от уплаты налогов, дробление бизнеса, по фактам выявленных нарушений, прокуратура, налоговая, полиция уже должны начать следственные действия, но наверное все в доле, только обращение к президенту может помочь разворошить это осиное гнездо
ответить

вася

09.07.2017 07:56
Уважаемые льготники,не оплачивайте наличными деньгами проезд в городском транспорте,если терминал не прини мает вашу карту,пусть водители и их начальство соскабливают деньги за проезд с карты или слизывают -это их проблемы.Терминалы специально настраивают так,чтобы получать наличку и уходить от налогов.
ответить

Rt

08.07.2017 20:21
В прокуратуру случайно результаты проверки не отправили?Или "Состава преступления нет"...так случилось
ответить

Юра

08.07.2017 17:52
Товарищу Иванову : почему Вы терпите Новикова который собрал всех бывших сотрудников департамента которые распиливали деньги. Такие как Ситникова, Матрусов, Паршевников, Красникова, которые заняли в ГО и ЧС руковожящие посты, ничего в этом не понимая, умея только воровать деньги. Убрав профессионалов продолжают распиливать средства ГО и ЧС на ремонты благодаря лобированию начальника департамента финансов Григоровой, у которой работает муж-бездарь в ГО и ЧС .
ответить

мерен

07.07.2017 22:46
ВОТ КОГО МЫ КОРМИМ И БУДЕМ КОРМИТЬ В 22 РУБ ЗА ПОЕЗДКУ, Н-А-Р-О-Д НАМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ!!!!!
ответить

бен

07.07.2017 19:30
И такое же твориться и на областных и на межгородных линиях!"
ответить
Еще комментарии