Бизнес

28.06.2017 17:00

19 миллионов пени заплатят липчане из-за долгов за свет

2480
5
19 миллионов пени заплатят липчане из-за долгов за свет

Липчанин с самой большой неустойкой с мая живет без света

Семь тысяч рублей пени начислено жителю многоквартирного дома по улице Урожайная в Липецке. Он задолжал за электроэнергию 68 тысяч рублей. Оплачивать счета за свет он перестал два года назад. Впрочем, в апреле 2016 года мужчина предпринял попытку рассчитаться с долгами и перечислил Липецкой энергосбытовой компании сразу 32 тысячи рублей. На этом желание оплачивать электричество у липчанина пропало вовсе. ЛЭСК обратилась в суд, дело выиграла и теперь взыскивать задолженность с неплательщика будут судебные приставы. Чтобы сумма не росла энергетики обесточили квартиру должника ещё два месяца назад.

Конкурировать с липчаниным в накоплении долгов и пени может жительница села Красное. Она не доплатила ЛЭСК 70 тысяч рублей, энергетики начислили на эту сумму пеню - 11 тысяч. Сейчас эти деньги взыскиваются через суд, у должницы в квартире также отключено электричество. Комфорт вернётся в её жилье только после того, как она выплатит всё, что значится в квитанции.

По информации ЛЭСК, всего за май этого года жителям Липецкой области начислено пени на сумму больше 19 миллионов рублей по ставке дорогого банковского кредита – около 30% годовых. Затем следуют отключения электричества, судебные разбирательства, арест имущества и счетов. ЛЭСК напоминает, чтобы избежать применения жёстких санкций, необходимо оплачивать счета до 25 числа каждого месяца.

- Стабильная оплата электроэнергии – это гарантия надежного энергоснабжения всех потребителей региона. Летом на электростанциях и линиях электропередачи идут ремонтные работы для обеспечения качественной поставки электроэнергии в зимний период. Соответственно, чем хуже собираемость платежей, тем меньше ресурсов и возможностей в энергосистеме региона для проведения ремонтных работ, - рассказала заместитель генерального директора по продажам ЛЭСК Ольга Рукина.

"PR"
2480
5