Здоровье

22.06.2017 09:36

В Липецкой области энтеровирусной инфекцией заболели 7 человек

2018
В Липецкой области энтеровирусной инфекцией заболели 7 человек

В том числе 4 - в областном центре.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, что за 5 месяцев этого года на территории России зарегистрировано 642 случая энтеровирусной инфекции, что превышает заболеваемость аналогичного периода прошлого года на 25%. Регистрируется групповая заболеваемость среди детей в организованных коллективах.

Необходимо отметить, что энтеровирусная инфекция сохраняет свою актуальность и в Липецкой области. В 2016 году на 7-ми административных территориях зарегистрировано 76 случаев, что на 11% выше среднемноголетнего уровня.

Сезонный подъем начался в июле и длился 3 месяца. Максимальная заболеваемость зарегистрирована в июле – августе. На период сезонного подъема пришлось 80% всех случаев ЭВИ и 88% энтеровирусных менингитов.

В основном, заболеваемость ЭВИ формировали дети до 17 лет, на долю которых пришлось 84% случаев. Доля организованных детей составила 36,8%. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

70% заболевших связывали инфицирование с купанием в открытых водоемах, бассейнах, 80% - с употреблением овощей и фруктов, приобретенных на рынке и в магазинах.

По данным оперативной информации, на 20 июня зарегистрировано 7 случаев ЭВИ, в том числе 4 -  в  Липецке, 3 - в Грязинском районе. Заболевание протекает преимущественно в форме энтеровирусных экзантем и герпангины.

В июле - августе  на большинстве административных территорий ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям с интенсивностью сезонного подъема не ниже 2016 года.

Запажение чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, подошве, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

В настоящее время специфических средств лечения, вакцины против данной инфекции  не существует.

Чтобы обезопасить себя, нужно употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан. Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться. Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.

При появлении симптомов заболевания: не заниматься самолечением; срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи; до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми. 

2018

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.