Культура

21.06.2017 13:22

В Липецкой области появится военно-патриотический парк

3880
В Липецкой области появится военно-патриотический парк

Там реконструировали землянку и вышку времён Великой Отечественной войны.

Как сообщили в Управление ГПСС Липецкой области, 22 июня в Хлевенском районе дня состоится торжественное открытие военно-патриотического парка. Как сообщает пресс-служба Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области (парк был создан по их инициативе), площадь парка  «Широкий» составляет 8000 квадратных метров. 

Военно-патриотический парк «Широкий» включает в себя 16 объектов времен Великой Отечественной войны: военные землянки штаба медико-санитарного батальона и операционно-перевязочного отделения, землянку для хранения оружия, взвода обеспечения и взвода охраны, каждая из которых укомплектована макетами оружия, средствами связи и другим имуществом времен Великой Отечественной войны, смотровую вышку часового и аллею парка на 70 человек.

22 июня встречать гостей там будут работники Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области – офицеры запаса, одетые в военную амуницию, которые будут воссоздавать картину событий времен Великой Отечественной войны, проходивших на данной территории. Каждый гость сможет погрузиться в воссозданную атмосферу Великой Отечественной войны и оказаться ее частью, услышать песни военных лет в исполнении хора села Березняговка Усманского района. 

Кроме того, все желающие смогут подержать в руках макеты военного оружия и почувствовать себя настоящим солдатом, облачившись в плащ-накидка и каску советского рядового.  

Всего на мероприятии планируется присутствие более 500 человек, из которых около 250 детей.

В рамках мероприятия, состоится митинг, посвященный Дню памяти и скорби 1941-1945гг. Все присутствующие запустят в небо 76 белых шаров памяти – ровно столько, сколько лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны, и возложат цветы к памятнику и братской могиле, расположенным на территории воздвигнутого здесь в 2015 году мемориального комплекса.

В годы Великой Отечественной войны, на территории Хлевенского района находилось четыре военно–полевых госпиталя. Центральный госпиталь располагался в селе Хлевное, два находились в селах Отскочное и Нижняя Колыбелька, а на данной территории лесного массива «Широкий» находился четвертый госпиталь, через который во время Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции прошло более 3000 раненых, поступавших с линии фронта. Около 600 военных не оправились от ран и умерли. Более 100 солдат было захоронено на данной территории.

После войны, неподалёку от госпиталя, в память о советских воинах, умерших от ран, полученных в боях за Отечество была возведена трёхгранная стела на южной опушке лесного массива «Широкий». Много лет за ней ухаживали учащиеся Дмитряшевской школы и работники отдельного пожарно-спасательного поста № 1 с. Дмитряшевка Хлевенского района Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области.

В марте 2015 года Управлением государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области и администрацией Хлевенского муниципального района было принято решение о создании на месте стелы - мемориального комплекса, включающего обелиск, братскую могилу и аллею в память погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны. Липецким областным экспедиционным клубом «Неунываки» совместно с администрацией Хлевенского района перезахоронены останки воинов, павших на полях сражения Хлевенского района и захороненных в лесном массиве «Широкий». 5 мая 2015 года состоялось торжественного открытие данного мемориального комплекса. 

3880

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.