Общество

21.06.2017 12:00

Обновление фасадов в Липецке планируют начать с улицы Зегеля

19 2028
1
Обновление фасадов в Липецке планируют начать с улицы Зегеля

Программа обновления фасадов многоквартирных домов по поручению главы Липецка Сергея Иванова разрабатывается в департаменте ЖКХ администрации города.

Приступить к первому этапу ее реализации планируется уже в 2017 году за счет мобилизации финансовых ресурсов области, города и Фонда капитального ремонта в общей сумме 200 млн. рублей.

За основу взяты проекты комплексного благоустройства нескольких центральных улиц, выполненные по заказу департамента градостроительства и архитектуры. Авторами предложен единый стилистический подход к оформлению фасадов, в том числе, первых этажей, которые занимают сегодня коммерческие структуры.

Начнут с улицы Зегеля, где планируют оформить таким образом 8 домов – в основном пятиэтажных – постройки середины прошлого века. Также в первый этап программы включат одно жилое здание по улице Желябова и восемь по улице Гагарина в районе площади Героев. Всего 17 МКД. Специалисты склоняются к выбору вентилируемых фасадов и керамогранита. «Обрамлять» стены жилых домов будут полностью, с учетом приведения к единому виду балконов. Одновременно заменят современной шиферную кровлю. Предполагается, что работы стартуют в третьем квартале 2017 года после проведения необходимых конкурсных процедур.

Формирование достойного облика одной из главных городских улиц – задача, которую ставит сегодня руководство региона и областного центра. В прошлом году здесь отремонтировано дорожное полотно, сделаны дополнительные парковочные карманы. Сейчас прорабатывается вопрос с предпринимателями, торговые объекты которых располагаются на первых этажах, с тем, чтобы они приняли участие в проекте, привели в порядок входные группы своих помещений и благоустройство прилегающей к ним территории.

Создание комфортной городской среды сочетают с решением еще одного важного вопроса.

- Фасад – это та часть дома, которая больше всего подвержена воздействию внешней среды. Его своевременный ремонт поможет продлить срок эксплуатации здания и улучшить его внешний вид. К тому же, в случае применения вентилируемых фасадов появляется возможность сделать дом теплее, снизить энергозатраты, а, следовательно, и плату жителей за отопление, - отметил первый заместитель главы администрации города Евгений Губанов.

Профильными подразделениями администрации прорабатываются различные варианты оформления фасадов. Вместе с рабочей группой глава города Сергей Иванов побывал на одном из заводов Липецка, где производятся современные лакокрасочные материалы. Также специальной комиссией рассматриваются другие предложений производителей облицовочных материалов. Решение по каждой улице и дому будет принято индивидуально, исходя из особенностей того или иного здания, материалов и года его постройки. Где-то эффективнее будет применить штукатурку и краску, где-то необходим вентилируемый фасад.

Следующий этап ремонта фасадов планируется на улице Гагарина, проспектах Мира и Победы.

Пресс – служба администрации города Липецка

19 2028
1

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Марины Расковой д.17

25.06.2017 11:36
В этом году отметил 60-летие моего дома.Последний раз фасад обновляли в 1979 году при проведении капремонта.В начале 21 века,году этак 2004,под выборы мэра покраску фасада включили в "программу",но...деньги разворовали и с тех пор на "Дом прокатчиков"(так его называли в народе в далёкие "шестидесятые"годы) смотреть страшно. За последние 30 лет ни одна "программа" (в которые официально включался мой дом) не была выполнена. Уже не выполняется и программа "Хапремонта",из 2014-2016 гг каремонт дома перенесли в 2018 год,а "отопление","подвалы","укрепление фундаментов(ленточных) аж на 2022 г. Перманентно импотентная,недееспособная власть умеет хорошо только КРАСТЬ!!!
ответить

значит балконы будут одинаковые

22.06.2017 13:47
кто из администрации на балконах кормиться ?
ответить

потёмкинская деревня

22.06.2017 13:42
королевская деревня штукатурится
ответить

работы в 3-м квартале 2017 г.

22.06.2017 13:37
значит июль август сентябрь и под зиму с новыми фасадами . А почему не со 2 -го квартала чтоб летом фасады просохли а ? кумекать башкой не пробовали рукой водящие .
ответить

евгнен

22.06.2017 12:42
*, смешно)
ответить

бомж

21.06.2017 21:13
Для «Ник»21.06/19:50: А потому, уважаемый, что ул.Зегеля и участок ул.Гагарина от кольца трубного з-да до пл.Героев это часть маршрута по которому из аэропорта в здание областной администрации доставляют на членовозах разных-всяких VIP-особ. И такие приукрасы – один из способов «пустить пыль в глаза».
ответить

Ник.

21.06.2017 19:50
А почему не начать с Сырского?
ответить

Ужас

21.06.2017 15:41
Ну все... Теперь с этими вентилируемыми фасадами дома на Зегеля превратятся в казармы. Какой же умник выбрал такие фасады? Для этой улицы только покраска фасадов с выделением архитектурных элементов
ответить

гостик

21.06.2017 14:23
Патриот, Матвиенко как раз назвала город не "серым", а Шанхаем - разнобойные кривые вывески "кто во что горазд" действительно уродуют облик города. А на Зегеля ремонт фасадов разве нужен? Там и так приличные дома. Относительно очень многих других.
ответить

*

21.06.2017 13:59
Там все хорошо , убрать дом 25 сделать платную стоянку , будет пользу приносить.
ответить
Еще комментарии