Бизнес

19.06.2017 15:49

Энергетики выигрывают суды у управляющих компаний

2226
7
Энергетики выигрывают суды у управляющих компаний

Более 140 миллионов коммунальщики задолжали энергетикам

Девять судебных процессов с управляющими компаниями региона на сумму более 200 тысяч рублей выиграл гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области ЛЭСК. Только в мае этого года Арбитражный суд удовлетворил требования энергетиков к УК «Радуга». За электроэнергию, истраченную на общедомовые нужды за сентябрь 2016 года, коммунальщики задолжали 11 тысяч рублей. Елецкое товарищество собственников не оплатило Липецкой энергосбытовой компании 76 тысяч рублей.

На сегодняшний день управляющие компании Липецкой области не доплатили энергетикам больше 140 миллионов рублей. Помимо платы за электроэнергию на общедомовые нужды ЛЭСК взыскивает через суд и пени на не перечисленные платежи.

- Пени для юридических лиц начисляются по ставке дорогого банковского кредита. Так, например, липецкая управляющая компания «Матырская» с долга в 26 тысяч рублей по решению суда заплатит пени 2 тысячи рублей. Понятно, что при накоплении задолженности эта цифра растёт, как снежный ком. Разумнее было бы потратить деньги на ремонт и содержание жилья. Но управляющие компании выбрали другой путь. Накопление долга перед энергетиками может привести к банкротству, привлечению к субсидиарной ответственности и аресту имущества учредителей управляющих компаний, -  так оценил судебную перспективу управляющих компаний региона заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов. 

И, действительно, Липецкая энергосбытовая компания в феврале 2017 года добилась начала процедуры банкротства ООО «ЖКХ «Воловское». Управляшка накопила долг за электроэнергию 7,5 миллионов рублей. По решению арбитражного суда какое-то время предприятие будет работать под наблюдением временного управляющего, если долг не будет погашен, имущество управляющей компании пойдёт с молотка.  

В ЛЭСКе уверяют, что электричество никто получать бесплатно не будет. Тем более, в ситуации, когда липчане честно перечисляют деньги за ОДН на счета управляющих компаний.


"PR"
2226
7