Общество

08.06.2017 11:07

Пластиковая транспортная карта заменит 1 июля единый социальный проездной билет

10570
5
Пластиковая транспортная карта заменит 1 июля единый социальный проездной билет

В облсовете проголосовали за введение электронных проездных для льготников.

Сегодня на сессии областного Совета депутаты рассмотрели целый пакет мер социальной поддержки населения.

Так, парламентарии увеличили на 10% размер ежемесячных денежных выплат областным категориям льготников с 1 июля текущего года. Размеры выплат для ветеранов труда и ветеранов военной службы составят 475 рублей, для ветеранов труда Липецкой области - 475 рублей, для тружеников тыла и для лиц, пострадавших от политических репрессий, - 660 рублей, для реабилитированных граждан - 755 рублей.

В настоящее время в Липецкой области этой мерой социальной поддержки пользуются почти 98 тысяч человек. На увеличение размера ежемесячной выплаты из регионального бюджета до конца года потребуется более 20,8 млн рублей.

Депутаты расширили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Дополнительные социальные гарантии в этом плане получили студенты в возрасте от 18 до 23 лет, которые во время обучения потеряли одного или обоих родителей.

Также депутаты установили льготы для детей в возрасте 5-7 лет на проезд в электричках. Им будет предоставляться скидка в размере 75% от действующего тарифа (этим видом транспорта в прошлом году в области пользовалось почти 1500 детей).

Областной Совет изменил закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Липецкой области», связанные с вводимыми с 1 июля новыми правилами предоставления льготного проезда в общественном транспорте.

С 1 июля весь регион переходит на безналичную систему оплаты проезда льготников с использованием специальной транспортной карты, которая заменит действующий единый социальный проездной билет. Льготники будут платить 50% стоимости проезда, остальное компенсирует областной бюджет. Изменения позволят увеличить число граждан, которые имеют право на льготный проезд, с 24 тысяч до 70 тысяч человек. На реализацию законопроекта из региональной казны до конца года выделят 116 млн рублей.

Напомним, 1 июля в Липецке увеличивается стоимость проезда в общественном транспорте и «маршруток» до 22 рублей наличными и до 17 рублей - по транспортным картам.


10570
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.