Общество

31.05.2017 16:44

Заявки на получение льготной транспортной карты подали более 18 тысяч липчан

4078
2
Заявки на получение льготной транспортной карты подали более 18 тысяч липчан

С 1 июля в Липецкой области устанавливаются новые правила предоставления льготного проезда в общественном транспорте.

Это связано с переходом на региональную безналичную систему оплаты проезда с использованием специальной электронной карты, которая заменит действующий единый социальный проездной билет.

Новая льготная транспортная карта будет персонифицированной. Документы на ее получение подаются в органы соцзащиты по месту жительства – всего в городе организовано 7 точек, а с конца мая их принимают и 40 липецких отделений Сбербанка. Получают потом карту, на изготовление которой требуется определенное время (до 20 дней), там же, где подана заявка. Поэтому с заявкой специалисты рекомендуют обратиться заранее. С порядком получения ТК и перечнем льготных категорий граждан можно познакомиться на сайте управления социальной защиты населения Липецкой области.

Как сообщили в ведомстве, у персонифицированных карт есть ряд преимуществ перед ЕСПБ. Во-первых, пользуясь ею, не нужно будет подтверждать другими документами своё право на льготный проезд. Во-вторых, в отличие от ежемесячно приобретаемого ЕСПБ карта изготавливается один раз, и действует с момента ее активации и пополнения. В-третьих, использовать льготную транспортную карту можно будет как в муниципальном, так и в коммерческом транспорте.

Основная доля пользователей транспортных карт приходится на город Липецк. В областном центре проживает около 118 тысяч федеральных и региональных льготников. ЕСПБ с той или иной регулярностью прежде приобретало около 23 тыс. липчан. Но судя по поданным на конец мая заявкам, количество льготных ТК будет больше.

Пик приема заявок пришелся на понедельник 29 мая, когда во все организованные пункты обратилось около 6 тысяч льготников. Сейчас ситуация более спокойная. В среднем в очереди человек проводит не более 10 минут. Заявки подали уже 18,3 тысячи липчан. 

Для пассажиров, не имеющих льгот, карты начнут продавать в середине июня. Как сообщили в департаменте транспорта администрации Липецка, действительными будут и городские карты «Липецк Транспорт», которые сейчас используют липчане.


4078
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.