Общество

29.05.2017 13:16

ЛЭСК освободила от пытки током 130 тысяч жителей области

3093
4
ЛЭСК освободила от пытки током 130 тысяч жителей области

Доначислений «с потолка» не будет. 

Как уже писал GOROD48, в Липецкой области сложилась парадоксальная для России ситуация: электросетевой монополист «МРСК Центра»-«Липецкэнерго» с 2011 года пытается заставить гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО ЛЭСК доначислить физическим и юридическим лицам колоссальные объемы электроэнергии в попытке покрыть собственные убытки, превышающие 1,8 млрд рублей. Только за первое полугодие 2016 года МРСК пыталась заставить 396 жителей Липецкой области заплатить за один месяц 60 миллионов рублей! То есть в среднем по 150 000 рублей с каждого домовладения. Сетевики предъявили к оплате каждому домохозяйству в среднем по 65 000 киловатт-часов!

Все это время ЛЭСК выступал против такого ошкуривания липчан, в своем большинстве являющихся добросовестными потребителями. И вот результат: Липецкая энергосбытовая компания выиграла процесс у компании «МРСК Центра»-«Липецкэнерго», защитив в суде 130 000 семей от дополнительных доначислений за электроэнергию. 

Тяжба сетевого монополиста с липецкими энергетиками - даже представить трудно - длилась шесть лет! Но в итоге все закончилось победой здравого смысла: Арбитражный суд Липецкой области отказал в иске сетевой компании «МРСК Центра»-«Липецкэнерго», требовавшей от ОАО «ЛЭСК» произвести дополнительные начисления за электроэнергию 130 000 жителям региона за 2011-2012 годы на 277 млн рублей. Если бы «Липецкая энергосбытовая компания» согласилась с требованием сетевой компании МРСК, в среднем каждой семье пришлось дополнительно заплатить за свет, который не включали, 2 100 рублей! 

Немного истории. В 2011 году «Липецкэнерго» под управлением Александра Конаныхина (в настоящее время находящегося в столичном СИЗО по подозрению в мошенничестве на 400 млн рублей) заявило о якобы ненадлежащем техническом состоянии приборов учета у 130 тысяч жителей области. И потребовала доплатить за якобы украденный у компании товар. То есть три года подряд до этого сотрудники МРСК принимали к расчетам показания счетчиков, а затем вдруг одномоментно посчитали свои же расчеты недействительными, а счетчики липчан - неисправными! Но с таким поворотом дел в ЛЭСКе не согласились, отказавшись выставлять людям надуманные счета. 

В итоге конфликт между монополистом с не в меру разыгравшимся аппетитом и вставшим на защиту добросовестных потребителей гарантирующим поставщиком электроэнергии дошел до суда. В итоге Арбитражный суд Липецкой области признал необоснованными требования сетевой компании МРСК. В удовлетворении иска сетевой компании отказано. 

- Суд подтвердил нашу позицию: липчане не должны расплачиваться за ошибки сетевой компании МРСК. Это решение очень важно для нас, поскольку мы относим его к разряду социально значимых. Таких споров Липецкой энергосбытовой компании с сетевой монополией МРСК в Арбитражном суде сегодня - несколько десятков. Общая сумма, которую пытается доначислить МРСК жителям Липецкой области, превышает 800 миллионов рублей. ЛЭСК и дальше будет отстаивать интересы своих клиентов, сколько бы сил на это не потребовалось, - прокомментировал решение судебной инстанции заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

Эта судебная тяжба ярко высветила процесс монополизации рынка электроэнергии в регионе. В Липецкой области - скандал федерального уровня. Гарантирующий поставщик электроэнергии ЛЭСК направил обращение министру энергетики России, члену Совета директоров электросетевого холдинга ПАО «Россети» Александру Новаку с просьбой защитить 550 000 семей и 14 000 организаций Липецкой области от необоснованных доначислений за электроэнергию, которые упорно пытается включить в счета жителей и организаций региона дочерняя сетевая компания «Российские сети» - ПАО «МРСК Центра»-«Липецкэнерго». В ЛЭСКе убеждены, что общая сумма неверных расчетов МСРК достигла 1 миллиарда 800 миллионов рублей! 

3093
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.