Общество

10.05.2017 09:00

Липчан посадили на электрический стул

9008
31
Липчан посадили на электрический стул

ЛЭСК направила обращение министру энергетики России Александру Новаку с просьбой защитить 550 000 семей и 14 000 организаций Липецкой области от финансового беспредела сетевой компании «МРСК Центра» - «Липецкэнерго».

В Липецкой области грянул скандал федерального уровня. Гарантирующий поставщик электроэнергии «Липецкая энергосбытовая компания» направил обращение министру энергетики России, члену Совета директоров электросетевого холдинга ПАО «Россети» Александру Новаку с просьбой защитить 550 000 семей и 14 000 организаций Липецкой области от необоснованных доначислений за электроэнергию, которые пытается включить в счета жителей и организаций региона дочерняя сетевая компания «Российские сети» - ПАО «МРСК Центра»-«Липецкэнерго».

В Липецкой области сложилась парадоксальная для России ситуация: энергосетевой монополист с 2011 года пытается заставить гарантирующего поставщика электроэнергии ЛЭСК доначислить физическим и юридическим лицам колоссальные объемы электроэнергии в попытке покрыть собственные убытки, превышающие 1,8 млрд рублей. Только за первое полугодие 2016 года МРСК пыталась заставить 396 жителей Липецкой области заплатить за один месяц 60 миллионов рублей! То есть по 150 000 рублей с каждого домовладения. Сетевики предъявили к оплате каждому домохозяйству в среднем по 65 000 киловатт-часов на домовладение. Получается, что сотням жителей региона сетевая компания предъявила к оплате за месяц объем электроэнергии, который сравним с потреблением в течение 18 лет!

У ЛЭСКа ушло полгода на то, чтобы сетевая компания МРСК признала собственные очевидные ошибки. Еще 65 миллионов рублей сетевики распределили на 28 тысяч домовладений, предъявив к оплате в среднем по 2 300 рублей на каждое. На все эти суммы МРСК понуждает ЛЭСК выставить счета жителям региона. 

- Да вы что? Какие 98 тысяч киловатт? Так, до свидания, все! Идите на...! - такими словами встретил GOROD48 80-летний житель села Большая Кузьминка Липецкого района Анатолий Смирнов, которому сетевая компания МРСК доначислила старику именно такой - и это не шутка - объем будто бы потребленной им электроэнергии. И даже не ему собственно, а его жене, хозяйке дома №33 по улице Октябрьской.

Но дело в том, что Нина Смирнова скончалась в 2015 году на 77-м году жизни.

- Да нету Нины Федоровны! Она уже два года как похоронена! - говорит вдовец. 

Анатолий Смирнов крайне раздосадован таким доначислением. Ведь если один киловатт-час стоит для селян 2 рубля 31 копейку, то выходит, что ему впаривают к оплате чек на 226 тысяч рублей.  

- Это с ума сойти можно! Вы что? Я даже представить у себя в голове этого не могу! По среднему я плачу в месяц за электроэнергию 150-200 рублей. А как такие деньги вспыли, я не знаю! Это ненормально!

Тех, кто насчитал ему 98 тысяч киловатт, пенсионер считает аферистами.

На примере села Большая Кузьминка GOROD48 убедился, что под каток электросетевого монополиста попали обычные люди, проживающие не в дорогих особняках с высокими заборами, среднемесячное потребление электроэнергии которых не превышает 1000 рублей. Например, хозяину дома №1 по улице Ленина доначислили 100 000 киловатт-часов. Но это не жилой дом, а фактически руина: на его крыше торчат изоляторы с обрывками проводов. Кажется, никто не живет и в доме по улице Первомайской, 51, судя по отсутствию стекол в окне. Его хозяину доначислили 10 000 киловатт-часов.  

Любови Жбановой, которой по наследству отошел родительский дом по улице Комсомольской, 1, сетевики МРСК насчитали сверх показаний счетчиков без малого 101 тысячу киловатт-часов. В деньгах - 233 тысячи рублей.

- У вас что, собственный завод по переработке свинины? Или маслозавод? - спрашиваем хозяйку.
- Ничего подобного, - отвечает женщина. - Из живности у меня только куры. В доме - холодильник, телевизор, несколько лампочек.
- Вижу ночничок…
- Видимо, этот ночничок столько и наработал, - вздыхает хозяйка дома, которой, в случае выставления ей счета, придется раскошелиться на баснословную для нее сумму.

Всего в Большой Кузьминке дополнительным оброком МРСК обложило пять домохозяйств. Ни пенсионер Анатолий Смирнов, ни Любовь Жбанова платить за не сожженое ими электричество не собираются. Но, судя по тому, что счета энергетиков выписаны даже мертвым душам, МРСК доберется до тех, кого считает злостными неплательщиками, даже, как говорится, на том свете.  

Кстати, о мертвых душах. В свое время GOROD48 уже писал о том, как вступилась за липчан областная прокуратура: оказывается, контролеры МРСК пытались предъявлять счета на оплату электроэнергии уже умершим клиентам еще в 2012 году. Ныне арестованный по обвинению в мошенничестве у ПАО «МРСК Центра» бывший гендиректор филиала «Липецкэнерго» Александр Конаныхин (ныне гендиректор еще одной сетевой компании АО «ЛГЭК») признавал ошибочность таких начислений. Однако очевидно, что сетевая компания МРСК не оставила надежды содрать с еще живых липчан 1,8 миллиарда рублей.

В МСРК отвечать на вопросы GOROD48 относительно конфликта с ЛЭСКом отказались. Пришлось писать запрос на имя начальника департамента по связям с общественностью «МРСК Центра» Евгении Фисенко. Ответ не заставил себя долго ждать. Цитируем:

«В настоящий момент для филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» сложилась критическая ситуация с неплатежами за услуги по передаче электрической энергии гарантирующего поставщика Липецкой области - ОАО «Липецкая энергосбытовая компания».
Просроченная задолженность ОАО «ЛЭСК» за оказанные услуги по передаче электроэнергии по состоянию на 01.04.2017 составила 1 591,5 млн руб, что соответствует неоплате гарантирующим поставщиком объема оказанных услуг по передаче электроэнергии за 5 месяцев. 

Впрочем, в ЛЭСКе пояснили, что те самые упомянутые менеджером МРСК 1,6 млрд руб. якобы неплатежей, это как раз дополнительные начисления, которые требует МРСК от ЛЭСК. И если ЛЭСК согласится с такими начислениями, то они попадут в счета жителям и предприятиям Липецкой области.

- Липецкая энергосбытовая компания убеждена, что общая сумма неверных расчетов МСРК достигла 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Из них 800 миллионов - это тот объем электроэнергии, который ЛЭСК не стала предъявлять к оплате жителям региона. Еще 700 миллионов МРСК бесплатно отпустила предприятиям-должникам. И 250 миллионов - это деньги, которые сетевая монополия необоснованно требует доначислить предприятиям региона, - говорит заместитель гендиректора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

Сетевая компания судится со энергосбытовой вот уже шесть лет. Впервые ЛЭСК оспорила требование о доначислениях липчанам еще в 2011 году. Тогда МРСК заявила о якобы ненадлежащем техническом состоянии приборов учета у 130 тысяч жителей Липецкой области. То есть три года сотрудники МРСК принимали к расчетам показания счетчиков, а затем одномоментно посчитали их недействительными! С тех пор ситуация только ухудшалась. 

При всем при том сетевая компания МРСК бесплатно снабжает должников электроэнергией, а на добросовестных плательщиков накладывает огромные штрафы. Например, год назад МРСК предъявила требование к ОАО «Куриное царство» заплатить за электроэнергию 46 млн рублей. За месяц! При обычном потреблении электроэнергии на 215 тысяч рублей. Таким образом, сетевая компания завысила начисление в 213 раз!!! Свою позицию МРСК поменяла лишь только после вмешательства ЛЭСК и органов власти (напомним, сумма таких спорных доначислений для промышленников региона составляет 250 млн рублей). Абсурдность ситуации ещё и в том, что «Куриному царству» сетевики вменяли в вину вмешательство в комплекс учёта электроэнергии, который находился на территории самой МРСК!

Почему сетевая компания «МРСК Центра» пытается списать долги на население, а свои недоработки - на ЛЭСК?

Напомним, что 14 апреля в Москве арестовали бывшего руководителя филиала «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Александра Конаныхина. Его подозревают в мошенничестве с деньгами компании в особо крупном размере. В уголовном деле фигурирует цифра в 400 млн рублей. А вот бывший гендиректор «МРСК Центра» Евгений Макаров, по мнению силовиков, является одним из организаторов целого организованного преступного сообщества, созданного в структуре компании. Ему инкриминируют хищение почти 900 миллионов. Не пытаются ли сетевики МРСК компенсировать потери, нанесенные собственными работниками, через кошельки липчан?

На сегодняшний день только доначисления грозят 170 тысячам липецких семей. А повышение тарифа, в случае списания долгов бесплатно снабжаемых избранных сетевой компанией предприятий, коснется полумиллиона жителей и тысяч предприятий Липецкой области. В своем обращении к министру энергетики Липецкая энергосбытовая компания просит Александра Новака защитить простых людей от финансового произвола сетевой монополии.

К сожалению, получить комментарии по скандальной ситуации GOROD48 не смог ни от вице-губернатора Александра Наролина, ни от руководителя областного управления энергетики и тарифов Альберта Соковых. Вопрос с доначислениями за электроэнергию липчанам на сотни миллионов рублей висит в воздухе шестой год подряд. И теперь распутывать клубок финансовых афер придется министру энергетики России?

mrsk_17.jpg

9008
31

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.