Общество

18.05.2017 17:28

В Липецких лесах поселились «Берсерки»

4979
2
В Липецких лесах поселились «Берсерки»

В Липецкой области начались сплошные и точечные рубки полевых лесополос, которые в начале этого года взяло на бессрочное содержание управление лесного хозяйства региона.

Загрузка плеера

После лесных пожаров 2010 года эти полосы находились в плачевном состоянии. Новый хозяин начал наводить в них порядок. Так как весна началась с достаточно теплой погоды, было принято решение закупить восемь дробилок «Берсерк», которые перемалывают ветки и деревья диаметром до 18 сантиметров в щепу. Большие стволы будут распиливаться на пилорамах в лесхозах и дальше перерабатываться.  Таким образом, была решена проблема возгораний лесов в особый противопожарный период. Сегодня одна из таких дробилок работает  на сплошной рубке лесополосы вдоль старой грязинской дороги за селом Фащевка.

- За час мы перерабатываем до 2 кубометров неликвидной древесины, - рассказывает вальщик Ленинского лесхоза Сергей Забродин. -  Очень удобно и быстро.

По словам начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Василия Соколова, щепа в дальнейшем пойдет на производство паллетов и подстилки для животноводческих комплексов. Стоит одна дробилка, который работает после подключения к трактору, 150 тысяч рублей. И за 4 месяца окупит потраченные на нее бюджетные деньги.

- В основном здесь растут березы и тополя. Их возраст от 60 до 80 лет. Древесина практически на 100 % неликвидная. Плюс остаются порубочные остатки. Если раньше мы ликвидировали их сжигали, то теперь будем перерабатывать их на щепу. Всего лесополосы занимают около 45 тысяч гектаров, и в течение трех лет мы планируем привести их в порядок. Здесь же уже следующей весной начнутся посадки деревьев: дубов, берез, - рассказывают специалисты лесного хозяйства.

За последние пять лет в области высажено 18 тысяч гектаров нового леса, что чуть меньше 10% от общей площади лесов в регионе. Санитарная рубка необходима еще на площади порядка 20 тысяч гектаров, при этом на 12 тысячах она необходима для недопущения ухудшения санитарного состояния лесов. Но, как заявляет специалист, меры химической борьбы с заболеваниями леса в Липецкой области не требуются.

4979
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.