Здоровье

12.05.2017 14:00

В Липецкой области двое детей отравились травой

9 3565
1
В Липецкой области двое детей отравились травой

Дети ели сурепку, но перепутали с ней белену.

В Усманском районе дикорастущими растениями накануне отравились двое детей. Братьев — речь идёт о мальчиках 7 и 10 лет — госпитализировали, причём один даже попал в реанимацию.

- Гуляя на улице, дети ели сурепку, - рассказала GOROD48 заместитель главного врача по детству и родовспоможению Усманской межрайонной больницы Ирина Сашальская. - Но к сурепке как-то попала белена — дети перепутали растения. 7-летний мальчик был госпитализирован накануне в отделение реанимации Липецкой областной детской больницы, но сейчас ребёнок уже пошёл на поправку, его перевели в обычное отделение. Его 10-летнего брата тоже на всякий случай госпитализировали, но факт отравления беленой у него не подтвердился.

Белена – (народные названия: блекота, бешеная трава, дурь-трава, бешенница, зубник, короста, ведьмина трава) ядовитое одно- или двухлетнее травянистое растение семейства пасленовых, имеющее не очень приятный, дурманящий аромат. Сверху оно все покрыто клейкими волосками.

Отличительная особенность, позволяющая распознать белену – большие цветы колокольчатой формы грязно-белого или желтоватого цвета.

Белена издавна использовалась как лечебное растение. Входит в состав спазмолитических и болеутоляющих средств, препаратов для лечения заболеваний ЖКТ, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы как в официальной, так и в нетрадиционной, гомеопатической медицине.

Белена является мощным галлюциногеном (за счет психотропного нейротоксического действия), что позволяет классифицировать ее как крайне ядовитое растение. Ядовиты все части, но особую опасность представляют корни и семена. Токсичность обусловлена наличием в белене высокоактивных растительных алкалоидов: гиосциамина (изомер атропина), атропина, скополамина (следы), гиосцерина.

Наибольшее число отравлений беленой приходится на весну (апрель-май) . Большую опасность белена представляет для детей, которых привлекает необычный вид растения. Нередко дети употребляют в пищу сочный и сладкий на вкус корень, принимая его за белую морковь, или семена, схожие с маковыми.

При легком отравлении первые признаки интоксикации появляются через 10–30 минут: жажда, сухость в ротоглотке; гиперемия и сухость кожных покровов; осиплость голоса, вплоть до временной потери (афония); затруднение глотания; стойкое расширение зрачков, зеркальный блеск глаз; зрительные нарушения (расстройство ближнего зрения, расфокусирование, двоение в глазах, светобоязнь); частый неритмичный пульс; головокружение, интенсивная головная боль; невнятная, неразборчивая речь; двигательное и нервно-психическое возбуждение; бред и галлюцинации.

При тяжелом отравлении симптомы более выражены, превалируют признаки поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы: потеря ориентации во времени и пространстве; резкое неконтролируемое психомоторное возбуждение; скачкообразное повышение температуры тела до фебрильных цифр; синюшность кожных покровов; поверхностное дыхание; аритмичный пульс слабого наполнения; падение артериального давления; судороги; потеря сознания, развитие комы.

Фото http://dlyakota.ru

9 3565
1

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

18.05.2017 17:10
Жрали мы в детстве с братьями, помню, и сурепку, и "барашки" (теперь знаю, что это один из видов мальвы), и щавель и еще какую-то вкусную траву, но, блин, не помню, откуда мы ЗНАЛИ, как выгляди белена, дурман, болиголов, что можно есть, а что нельзя. Скорее всего, родители и бабушки с дедушками рассказали. В садик не ходили, в школе это только в 6 классе проходили, но у меня такое ощущение, что это нам вдолбили просто с младенчества :) Общаться надо с детьми больше, рассказывать все, знакомить с миром, а не уповать на телевизор, компьютер и школу. Надеюсь, мальчики поправятся, и все у них будет хорошо.
ответить

Елена Михайленко

14.05.2017 23:02
Уважаемые посетители сайта!!! Прошу Вас распространить происшествие!!!Очень сочувствую этому мальчику, но прошу помощи. Прошу не быть равнодушными. Пишет Вам огорченная женщина, моя подруга Чебанюк Алла Юрьевна обратилась в Областную детскую больницу г. Липецка, с просьбой об осмотре её ребенка, поставили диагноз, перлом, назначили операцию, поставили спицы. 4 мая бала назначена повторная операция на установку пластин, доктором ортопедом Зуевым Евгением Константиновичем, 10 мая ребенок попал в реанимацию в очень тяжёлом состоянии(занесли стафелокок и абцесс распространился по всему организму, а доктор утверждал что все ХОРОШО! С 15 мая Зуева Е.К. отправляют в отпуск. В связи с чем состоялся отпуск.Уйти от ответственности?????? Мы этого не оставим. Принимайте меры!!!!!!!! Мы хотим видеть ребенка в здоровом состоянии. Мама ребенка в потрясенном состоянии. Прошу Вас отстранить Зуева Е.К. от врачебной деятельности. Прошу ВАС не оставляйте все как есть, не позволим!!!!
ответить

мы будем кушать все траву от мала до велика

12.05.2017 19:55
петерочки идите в ж- пу, мы съэкономим на добре, но не заплатим этим гадам магнитам покупайкам и прочим высосом бабла мы жрем траву что б процветала родимая страна
ответить

русский

12.05.2017 18:07
Петя, точно вцель)))
ответить

Петя

12.05.2017 17:17
Нарики теперь белену будут жрать и балдеть...
ответить

липке

12.05.2017 17:08
Белену знаю только из профессиональных книг. Как траву с детства ела и ем лук, укроп, петрушку, др. из магазина или с грядки. Какое у вас тут "знающее" предыдущее поколение. И статистика употребляющих что ни попадя удручает.
ответить

Липка

12.05.2017 16:46
гостья, дети всегда "ели травку"....но раньше дети ее знали...уж с беленой предыдущее поколение ребятишек было знакомо однозначно....
ответить

голод не тётка

12.05.2017 16:32
на подножий корм
ответить

гостья

12.05.2017 15:56
Дожили, дети стали как телята травку есть! Растет благосостояние народа!!!
ответить