Здоровье

12.05.2017 14:00

В Липецкой области двое детей отравились травой

3625
1
В Липецкой области двое детей отравились травой

Дети ели сурепку, но перепутали с ней белену.

В Усманском районе дикорастущими растениями накануне отравились двое детей. Братьев — речь идёт о мальчиках 7 и 10 лет — госпитализировали, причём один даже попал в реанимацию.

- Гуляя на улице, дети ели сурепку, - рассказала GOROD48 заместитель главного врача по детству и родовспоможению Усманской межрайонной больницы Ирина Сашальская. - Но к сурепке как-то попала белена — дети перепутали растения. 7-летний мальчик был госпитализирован накануне в отделение реанимации Липецкой областной детской больницы, но сейчас ребёнок уже пошёл на поправку, его перевели в обычное отделение. Его 10-летнего брата тоже на всякий случай госпитализировали, но факт отравления беленой у него не подтвердился.

Белена – (народные названия: блекота, бешеная трава, дурь-трава, бешенница, зубник, короста, ведьмина трава) ядовитое одно- или двухлетнее травянистое растение семейства пасленовых, имеющее не очень приятный, дурманящий аромат. Сверху оно все покрыто клейкими волосками.

Отличительная особенность, позволяющая распознать белену – большие цветы колокольчатой формы грязно-белого или желтоватого цвета.

Белена издавна использовалась как лечебное растение. Входит в состав спазмолитических и болеутоляющих средств, препаратов для лечения заболеваний ЖКТ, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы как в официальной, так и в нетрадиционной, гомеопатической медицине.

Белена является мощным галлюциногеном (за счет психотропного нейротоксического действия), что позволяет классифицировать ее как крайне ядовитое растение. Ядовиты все части, но особую опасность представляют корни и семена. Токсичность обусловлена наличием в белене высокоактивных растительных алкалоидов: гиосциамина (изомер атропина), атропина, скополамина (следы), гиосцерина.

Наибольшее число отравлений беленой приходится на весну (апрель-май) . Большую опасность белена представляет для детей, которых привлекает необычный вид растения. Нередко дети употребляют в пищу сочный и сладкий на вкус корень, принимая его за белую морковь, или семена, схожие с маковыми.

При легком отравлении первые признаки интоксикации появляются через 10–30 минут: жажда, сухость в ротоглотке; гиперемия и сухость кожных покровов; осиплость голоса, вплоть до временной потери (афония); затруднение глотания; стойкое расширение зрачков, зеркальный блеск глаз; зрительные нарушения (расстройство ближнего зрения, расфокусирование, двоение в глазах, светобоязнь); частый неритмичный пульс; головокружение, интенсивная головная боль; невнятная, неразборчивая речь; двигательное и нервно-психическое возбуждение; бред и галлюцинации.

При тяжелом отравлении симптомы более выражены, превалируют признаки поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы: потеря ориентации во времени и пространстве; резкое неконтролируемое психомоторное возбуждение; скачкообразное повышение температуры тела до фебрильных цифр; синюшность кожных покровов; поверхностное дыхание; аритмичный пульс слабого наполнения; падение артериального давления; судороги; потеря сознания, развитие комы.

Фото http://dlyakota.ru

3625
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.