1990
12.05.2017 11:40

В Белоруссии обнаружено захоронение гвардии сержанта - жительницы Липецкой области

О героической девушке-комсомолке из Задонского района было известно, но где она похоронена никто не знал

Как рассказала GOROD48 жительница Задонского района Светлана Чернецова, благодаря проекту "Бессмертный полк", который стартовал на Первом канале телевидения к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. было найдено захоронение ее тети - гвардии младшего сержанта Пановой Марии Васильевны, погибшей в 1943 году в боях под деревней Сумы Витебской области Белорусской ССР.

Посмертно она была награждена Орденом Красной Звезды. Призывалась в 1941 году Задонским РВК Орловской области Задонского района. Служила в 416 гвардейском танковом батальоне. Во время боев под деревней Сумы 19.12.1943 - 21.12.1943 доставляла продовольствие бойцам на передовую и была смертельно ранена.

- Это с раннего детства я знала от своей бабушки - Пановой Александры Павловны. Тетя Маруся была старшей дочерью в семье, родилась в 1921 году, перед началом войны работала сельской учительницей. По рассказам бабушки, из детства я помню, что для нее не стояло выбора, она могла остаться в тылу и учить детей, но сказала: "Мама, я комсомолка и должна защищать свою Родину", рассказала Светлана Чернецова.  - Заветное желание нашей бабушки было отвезти землю от родного порога на могилку любимой дочки.  Но в семье нашей ошибочно считалось, что захоронена она под городом Сумы в Украине. И вот, после того как мы с моей сестрой Константиниди Еленой Николаевной разместили фото тети Маруси на сайте veteran.ru, через некоторое время к ней на электронную почту пришло сообщение из Республики Беларусь. Ей писали педагоги-поисковики Морозовы Вячеслав Николаевич и Татьяна Валерьевна, которые организовали музей в ГУО "Вымнянский детский сад-средняя школа Витебского района". Они написали, что школьники этого образовательного учреждения ухаживают за братской могилой, где в списках погибших есть Панова Мария Васильевна, уроженка села Болховское Задонского района и указана только ее мама - Панова Александра Павловна.

IMG_9643.JPG

- Не передать те чувства, которые испытали мы, все родные, когда нам прислали по электронной почте почасовое описание боя, в котором погибла наша тетя. Без раздумий было решено поехать на могилу и выполнить наказ нашей бабушки. Своей семьи тетя Маруся не успела создать, не дожили до этого момента и ее сестры и братья. В семье было 9 человек, но остались мы - племянники, наши дети, внуки. 9 Мая этого года святую миссию выполнили моя сестра Елена, ее сын Константин и моя дочь Олеся. Я не смогла в силу обстоятельств быть на могиле, но этот момент переживала вместе с ними. И хочу передать огромное спасибо всем, кто все эти годы ухаживал за братской могилой, от всех моих родственников и потомков Марии Васильевны, директору ГУО "Вымнянская детский сад-средняя школа Витебского района" Республики Беларусь, педагогам Морозовым Вячеславу Николаевичу и Татьяне Валерьевне за их работу по увековечиванию имен советских воинов, павших в годы Великой Отечественной Войны, установлению контактов с их родственниками.  Огромное отдельное спасибо руководителю Первого канала Константину Эрнсту за проект "Бессмертный полк".  И самые теплые и искренние слова благодарности Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко за его мудрую политику и трепетное отношение к памяти народной о Великой Отечественной Войне. Прошу всех, кто еще в поиске своих не пришедших с этой войны не опускать руки, надеяться и искать. "Никто не забыт и ничто не забыто". Надеюсь наша история многих вдохновит!

0
0