Общество

11.05.2017 15:09

Аптеку уличили в нарушении правил отпуска льготных лекарств

1474
1
Аптеку уличили в нарушении правил отпуска льготных лекарств

150 рецептов так и не могли «обналичить».

Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел иск прокуратуры поселка Добринка к местному отделению ОГУП «Липецкфармация». Областное предприятие уличили в нарушении лицензионных требований.

Причиной для визита людей в погонах к людям в белых халатах стала жалоба инвалида II группы из Добринки. Получатель льготных лекарств указал, что не только не может получить препараты — рецепт на отпуск средств даже не поставили на учет в специальный журнал. Жалоба инвалида нашла свое подтверждение при проверке. Как установили в прокуратуре, первоначально по документам центральной районной аптеки все было гладко: ни одной записи в журнал отсроченного отпуска лекарство по рецептам. Тогда люди в погонах дали объявление в местной газете и попросили всех тех, кто не смог получить льготные препараты в аптеке с декабря прошлого года связаться с прокуратурой. Обращений оказалось немало: рапорты заняли 67 листов.

При проведении проверки выяснилось, что учет отсроченного обслуживания рецептов на льготные лекарства начали фактически вести только после старта проверки. По закону аптечная организация должна зафиксировать дату обращения больного в аптечное учреждение с рецептом на временно отсутствующий лекарственный препарат, которая будет определять момент постановки на отсроченное обслуживание, и позволит исчислять срок такого обслуживания в зависимости от разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан. Как следует из документов аптеки, ни один рецепт там на отсроченное обслуживания с 2016 года до старта проверки не ставили.

Согласно данным информационной системы «Льгота 2.0» с 10 декабря по 25 января более 150 рецептов, подлежащих обслуживанию филиалом ОГУП «Липецкфармация» - Центральная районная аптека № 21 Добринского района, имеют статус «просрочен». Возражения представителей аптеки пали перед силой свидетельских показаний пациентов.

Арбитражный суд Липецкой области решил признать ответчика виновным и наказать «Липецкфармацию» за нарушение минимальной санкцией — штрафом в 100 000 рублей.
1474
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.