Происшествия

26.04.2017 10:38

В отношении «Лебедянского» возбуждено ещё одно дело об административном правонарушении

4 3056
3
В отношении «Лебедянского» возбуждено ещё одно дело об административном правонарушении

Дело возбудил природоохранный прокурор.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения ООО «Лебедянский», входящего в группу компаний «PepsiCo», требований водоохранного законодательства при осуществлении сброса сточных вод в р.Дон.

ООО «Лебедянский» на основании решения Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области использует реку для сброса очищенных сточных вод. При этом использование в хозяйственных целях водного объекта может производиться только при условии учета объемов очищенных сточных вод с помощью счетчика расходометра с интегратором акустического действия.

Водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести учет объема сброса сточных, в т.ч. дренажных, вод, их качества, проводить регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и мониторинга в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Однако в ходе проверки, проведенной Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления экологии и природных ресурсов области, отдела водных ресурсов по Липецкой области Донского БВУ, установлено, что ООО «Лебедянский» не исполняет указанное требование.

По данному факту в отношении ООО «Лебедянский» и инженера-эколога предприятия природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект). Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Одновременно в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Лебедянский» установить прибор учета сброса сточных вод.

Наряду с этим, Управление Росприроднадзора по Липецкой области по факту несанкционированного сброса сточных вод, образовавшихся в результате обрушения складских помещений, возбудило административное расследование по признакам административного правонарушения по ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). Санкция статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб.; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей).

По предварительным данным, на территории разрушенного склада находилось около 28 миллионов литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которых потеряли свою герметичность, в связи с чем сок по системам водоотведения сточными водами сбрасывался в реку Дон.

Накануне по поручению Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры лабораториями ОКУ «Гидротехнические комплексы» и Липецким филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произведены отборы проб сточных вод, сточных вод в месте их смешения в реке Дон, а также ниже и выше по течению реки от места сброса. Результаты комплексного анализа отобранных проб вод будут подготовлены в течение 5 суток.

В результате мониторинга поверхностного водного объекта данных, свидетельствующих о массовой гибели биоресурсов не обнаружено.

Организован постоянный мониторинг качества природных вод рек Дон в Лебедянском, Краснинском, Задонском и Хлевенском районах Липецкой области. Кроме этого, информация по вышеуказанным фактам направлена Воронежскому межрайонному природоохранному прокурору.

По итогам проведенного административного расследования будет дана правовая оценка степени негативного воздействия аварийно ситуации на водные и биологические ресурсы реки Дон.
4 3056
3

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мимо

28.04.2017 13:32
ну заплатят эти штрафы и все продолжится, капле в море...
ответить

СМЕХ а НЕ ШТРАФЫ

26.04.2017 15:59
Санкция статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб.; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей).
ответить

Я

26.04.2017 13:29
Вредина, юридическое название фирмы Лебедягский. Так же на этой территории есть фритолей- производство чипсов лейс.
ответить

Леля

26.04.2017 12:55
Вредина, все здесь правильно озвучивают!!! если не знаете , не острите! это юридическое лицо-ООО "Лебедянский", является дочерней фирмой Пепсико Холдингс, но тем не менее оно остается в первую очередь ООО "Лебедянский".
ответить