Культура

24.04.2017 13:15

В «Есенинке» пройдет творческая встреча с липецким поэтом и прозаиком

452
В «Есенинке» пройдет творческая встреча с липецким поэтом и прозаиком

Тамара Романова пишет стихи с 12 лет.

25 апреля в 17.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. С. Есенина  состоится творческий вечер липецкого поэта и прозаика Тамары Романовой. Вход свободный.

Тамара Романова - поэтесса, прозаик, публицист - родилась 18 апреля 1952 года в  Ельце. После окончания в 1975 году факультета романо-германской филологии Воронежского государственного университета она по распределению приехала в Липецк. В 1975-1980 годах Тамара Александровна работала переводчицей на Новолипецком металлургическом комбинате и в институте «Гипромез», затем в 1980-1983 годах преподавала в Липецком политехническом институте, в 1983-2000 годах – в общеобразовательной школе.  За труды в деле духовно-нравственного просвещения поэтесса награждена медалью святителя Тихона Задонского.

Первые стихи она начала писать в 12 лет, когда случайно пришла в литературный кружок при елецкой газете «Красное знамя». Её стихи публиковались в областных газетах, в журналах, в альманахе Российской академии поэзии, в коллективных сборниках «С верой, надеждой, любовью» (1994), «Прозрение» (1996), в книге «Писатели Липецкого края. Антология. XXI век» (2015). Тамарой Романовой написан цикл стихов на немецком языке.

В 2000 году вышел в свет первый авторский сборник стихов поэтессы – «Фрески» », в следующем году – второй «Мы – дети лета», в 2004 году – третий поэтический сборник «Третье небо». С 2002 года Т. А. Романова является членом Союза писателей России. С 2004 года она руководит литературной студией «Слово» духовного центра «Возрождение» при Липецкой и Елецкой епархии.

В 2007 году была издана её книга «Возвращение», которая включает в себя духовную поэзию и прозу, произведения лирического и гражданского звучания. В сборник включены стихи о природе, любви, малой родине. Проза в сборнике посвящена житиям православных святых, православным праздникам, впечатлениям от поездок по святым местам, размышлениям о своей малой родине – Ельце. Готовится к изданию ее новая книга «Восстань от сна душа моя», в которую вошел очерк «Иерусалимский дневник».

В 2012 году Тамара Романова стала лауреатом областной литературной премии имени Е. И. Замятина в номинации «Поэзия» за сборник «Возвращение».  

452

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.