Здоровье

19.04.2017 10:40

В Липецкой области 348 детей заболели коклюшем

7327
1
В Липецкой области 348 детей заболели коклюшем

Заболеваемость выросла в 2,5 раза.

В прошлом в Липецкой области зарегистрирован рост числа детей, заболевших коклюшем,  диагноз коклюш подтвержден у 348 детей (в 2015 году – у 136 человек), 61% заболевших не привиты против этой инфекции, в основном по причине отказа родителей от иммунизации.

Больные коклюшем представляют особую опасность для грудных детей, не привитых или не имеющих полного вакцинального комплекса в силу возрастных ограничений и детей, имеющих медицинские отводы в связи с состоянием здоровья.

В результате в 25% очагов коклюша в 2016 году зарегистрированы случаи у контактных. В 2016 году в Липецкой области 40% от всех заболевших составили дети первух двух лет жизни.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, клиника коклюша, как правило, ярко выражена: после инкубационного периода, составляющего 9-10 дней у заболевших развиваются катаральные симптомы и кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы затяжного приступообразного спазматического кашля. В типичных случаях кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. У детей раннего грудного возраста коклюш может первоначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) и цианоза без кашля, а у подростков и взрослых единственным проявлением заболевания может быть только стойкий кашель нехарактерный для коклюша, что в значительной мере затрудняет диагностику. Катаральный, пароксизмальный периоды и период выздоровления могут длиться до нескольких месяцев.

Наиболее частое осложнение коклюшной инфекции - воспаление легких (пневмония). Особенно тяжело протекает коклюш у детей первых шести месяцев жизни. В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше. Тяжелые формы коклюша, протекающие с нарушением мозгового кровообращения, с выраженной гипоксемией, остановками дыхания, судорогами, неблагоприятны в отношении отдаленного прогноза. После них часто наблюдаются различные расстройства нервной системы.

У детей грудного возраста во время приступа кашля за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпасть прямая кишка. Причиной смерти, как правило, являются тяжелые проявления коклюша с нарушением мозгового кровообращения, осложненные пневмонией.

Основным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. 

7327
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.