Общество

17.04.2017 11:27

В Липецке сегодня начнутся отключения горячей воды

7552
6
В Липецке сегодня начнутся отключения горячей воды

В этом году продолжится практика двукратного этапа испытания тепловых сетей.

Сегодня на брифинге в мэрии председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов сообщил о начале отключения горячей воды в Липецке. 

В этом году мэрия продолжит раздражающую горожан практику двукратных гидравлических испытаний тепловых сетей. Сегодня горячую воду перестанут подавать потребителям котельные "Привокзальная", "Семашко" и "Угловая", то есть без неё останутся жители центра города.

-Только двухкратные испытания смогут гарантировать бесперебойную подачу тепла зимой, - сказал председатель департамента, отвечая на вопрос, когда с этой порочной практикой будет покончено. - Да, федеральным законом предусмотрено однократное отключение горячей воды. В 2013 году мы так и сделали, в результате получив 500 порывов на сетях зимой. Именно поэтому, чтобы избежать подобные форс-мажорные ситуации, мы вернулись к двукратным гидравлическим испытаниям на сетях.

В этом году, по словам чиновника, ПАО "Квадра" вложит беспрецедентно большие средства в ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котелен: более 900 млн рублей.

- Я всегда говорил, что продолжение процесса износа сетей в Липецке закончится тогда, когда в год энергетики будут ремонтировать в год порядка 10 процентов оборудования котелен и трубопроводов. Пока же в год мы ремонтируем 1-2 процента сетей. В итоге количество аварий на сетях во время закончившегося отопительного сезона перевалило за полторы тысячи, - сказал Евгений Лисаконов.

По словам чиновника, в этом году департамент ЖКХ получит из областного бюджета 45 млн рублей для перехода на скрытую схему горячего водоснабжения, т.е. независимого от теплоснабжения. Впрочем, это мизерные средства, так как на перевод всего города на закрытую систему подачи горячей воды населению, по мнению Евгения Лисаконова, требуется несколько миллиардов рублей. При этом планами мэрии предусмотрено завершение этой работы к 2020 году. Успеет ли администрация Липецка к этому сроку завершить задупанное?

- Цель осуществима при наличии соответствующего финансирования, - ответил на этот вопрос Евгений Лисаконов. 

По словам чиновника, России необходима целевая федеральная программа по переходу на закрытую схему горячего водоснабжения. Но, кажется, такая программа правительством разработана не будет в связи с известными всем событиями.


7552
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.