Общество

24.03.2017 14:03

В Липецке обманутые дольщики требуют жилье

В Липецке обманутые дольщики требуют жилье

На площадке перед строящимся домом на пересечении улиц Фрунзе и Неделина в Липецке инициативная группа дольщиков ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» проводит митинг.

Загрузка плеера

На площадке перед строящимся домом на пересечении улиц Фрунзе и Неделина в Липецке инициативная группа дольщиков ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» проводит митинг. Строительство домов на улице Неделина, перекрестке Неделина-Фрунзе, улице Агрономической приостановлено, на предприятии началась процедура банкротства. 

По словам митингующих, по договорам участия в долевом строительстве по улице Неделина-Фрунзе, застройщик обязался сдать объект в 1 полугодии 2016 года (у некоторых дольщиков стоит срок сдачи дома в 2014 году). По домам по улицам Неделина и Агрономической сроки сдачи домов - 1 полугодие 2017 года, но уже видно, что там давно никто ничего не строит.  

- Обязательства  не выполнены, дом на Фрунзе-Неделина не введен в эксплуатацию, строительство приостановлено ещё в октябре 2015 года, - говорят дольщики.

Валентина Романенко купила квартиру в доме на пересечении Фрунзе-Неделина в июле 2015 года.

- Покупала квартиру не с нуля, уже внешняя отделка подошла к моему балкону, но буквально через два месяца стройка встала, - рассказала GOROD48 Валентина Романенко. - Потом целый год нас кормили обещаниями, а в сентябре 2016 года на "Строй-Граде" фактически началась процедура банкротства из-за смешного долга в 400 тысяч! Сейчас в отношении застройщика введена процедура внешнего управления. 10 мая состоится заседание Арбитражного суда, после этого должен появиться новый застройщик. 

По дому на Агрономической строительство приостановлено в августе 2015 года, построена половина первого этажа. 

По дому на Неделина строительство приостановлено в январе этого года.

- В 2014-м году я купила однокомнатную квартиру в доме по улице Неделина за 1 миллион 648 тысяч рублей, а в 2016-м году прочитала в новостях в Интернете, что наш застройщик начал процедуру банкротства, - рассказала GOROD48 Юлия Непорожнева. - Сразу после этого мы поехали к ним в офис, но нас уверили - все хорошо, никакого банкротства не будет. Прораб съездил с нами на объект, всё показал. Но потом стройка остановилась. 

Арбитражный управляющий Юрий Сердюков говорит - активы у застройщика есть. В трех домах - около 10 тысяч квадратных метров непроданного жилья. Даже при символической цене в 25 тысяч рублей за квадратный метр - это 250 милионов рублей. А на достройку трёх домов, по оценкам, нужно 230-240 миллионов рублей.

- В доме по улице Неделина ещё не проданы 23 квартры, в доме на Неделина-Фрунзе  - 12 квартир, на улице Агрономической 123 квартиры, - рассказал Юрий Сердюков. - Планируется, что дома на улице Неделина и Неделина-Фрунзе будет достраивать "Спецфундаментстрой" - до 10 мая мы должны определиться с новым застройщиком, 25 апреля назначена очередная встреча с дольщиками. У прежнего застройщика тоже есть потенциал, чтобы всё доделать - есть непроданные квартиры, есть другие объекты недвижимости, которые можно продать и выполнить свои обязательства перед дольщиками. Но на имущество застройщика также могут претендовать два банка - "Фора банк" и банк "Образование". 

- Начиная с сентября 2016 года и по настоящее время еженедельно проводятся собрания с нашим участием в Управлении архитектуры и строительства, но до сих пор нам не предоставлен план решения сложившейся ситуации, нам так и не предоставлен финансовый отчет, - говорят дольщики. - Начиная с октября месяца мы ходим на личный прием  к Юрию Божко, но сих пор ситуация не изменилась! Мы остались без квартир!!! Нас 344 семьи!!! Некоторые из нас не могут снять квартиры, так как платят ипотеку и вынуждены жить на дачах и помещениях не пригодных для проживания особенно в зимнее время. 

Напомним, по официальным данным в реестре обманутых дольщиков в Липецкой области остаются всего 142 человека. Но это только официальные цифры: чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков, необходимо иметь на руках целый пакет документов, в том числе заключенный договор долевого участия и документы об оплате долевого участия. А у некоторых на руках только расписки. Реально число пострадавших дольщиков больше: по некоторым оценкам, их около 250.

Проблемные дома остаются в Липецке на улицах 50 лет НЛМК, Неделина, Фрунзе и в Грязях.

Дольщики дома на улице 50 лет НЛМК сегодня тоже пришли на митинг поддержать коллег по несчастью. Печально знаменитый дом на 50 лет НЛМК сменил уже несколько застройщиков. Кроме того, там начали распродавать квартиры в блок-секции, которой не было в проекте и на этажах выше 12-го, которых тоже нет в проекте.

- Однокомнатную квартиру за один миллион рублей  в доме на улице 50 лет НЛМК я купила в 2006-м году, - рассказала GOROD48 одна из участниц митинга Юлия Ушакова. - Уже в 2008-м стало понятно, что жилья своего мы не увидим. 

- "Строй-Град" подарил нам три проблемных дома: на улицах Неделина, Неделина-Фрунзе и на Агрономической в районе Опытной станции, -  рассказал ранее начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Игорь Шамардин. - Положение, действительно, серьезное. Если по домам Неделина и Неделина-Фрунзе объём работы остался незначительный, то по Агрономической объем большой и денег собрано не так много. Ситуацию мы контролируем. Мы пытались с застройщиком договориться по добру: деньги привлекли, и управление строительства считает, что денег, которые были собраны с долевиков, вполне достаточно, чтобы достроить дома и на Неделина, и на Фрунзе-Неделина. Мы провели беседу с застройщиком, но выяснилось, что застройщик уже вышел на процедуру внешнего наблюдения - то есть предбанкротное состояние. Внешнее наблюдение дает возможность не платить некоторым кредиторам, задерживать платежи, а нацелиться на работы по завершению объекта. Мы привлекли внешнего управляющего, услышали, что денег, которые есть в наличии у компании "Строй-Град" и тех квартир, которые ещё не проданы в этих домах, в принципе, должно хватить для того, чтобы достроить эти дома. Ждали от застройщика, когда же он найдет инвесторов, которые купят оставшиеся квартиры, - это позволит ему достроить эти дома быстро, легко и хорошо. Но как-то этот процесс пошёл у нас не так быстро, как нам хотелось. Мы привлекли правоохранительные органы, и сегодня по этому застройщику есть разработка и в ОБЭП, и в следственном комитете, и представитель прокуратуры у нас сидит на каждом оперативном совещании. Я думаю, что в результате административных и правоохранительных мер застройщик поймёт всё-таки, что надо свои обязательства выполнять и выполнять оперативно. Финансовое обеспечение для того, чтобы эти стройки завершить, есть. И я вас заверяю, что все эти три дома, безусловно будут введены в строй, единственное, может быть, схемы будут разные. Если Неделина и Неделина-Фрунзе - дома которые уже на выходе, возможно, достроит "Строй-Град", то по Агрономической мы, скорее всего, передадим площадку какому-то другому застройщику. Но тем не менее, у нас все дома, в которых имеются обиженные, обманутые дольщики, на контроле, ни один дом у нас мимо не проходит.  

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.