Общество

19.01.2017 08:30

«Готов к работе в любых масштабах»

8199
16
«Готов к работе в любых масштабах»

Экс-директор «Липецкэнерго» Александр Конаныхин не прочь возглавить АО «ЛГЭК».

23 января, на собрании акционеров АО «ЛГЭК», новым гендиректором предприятия может стать бывший директор липецкого филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Александр Конаныхин, являющийся членом Совета директоров общества. И это уже не слух, как это было в ноябре прошлого года, когда причастные к этой теме собеседники GOROD48 тщательно прятали концы этой истории. Сейчас никто и не скрывает, что замена нынешнего руководителя Липецкой городской энергетической компании, депутата горсовета Сергея Коваля, вопрос почти уже решенный. 

Мэр Липецка: «Он нам нужен как специалист»

Тогда, в конце прошлого года, комментируя подвешенную ситуацию, глава Липецка Сергей Иванов сказал, что было бы преступно не использовать знания Александра Конаныхина, летом этого года уволившегося с должности директора «Липецкэнерго».

- Он нам нужен как специалист, - сказал GOROD48 Сергей Иванов. - Возможно даже, что ему будет предложено возглавить Совет директоров ЛГЭКа. Александр Николаевич - настоящий профессионал, который успешно реализовывал в «Липецкэнерго» им же разработанную инвестиционную программу. В то же время хочу сказать, что сегодня экономические показатели у ЛГЭКа не такие плохие, как ранее. О менеджменте компании тоже не скажу ничего плохого. Но кадровые вопросы пока не предрешены. Все возможно, в конце концов.

Александр Конаныхин, между прочим, нисколько не энергетик, а «трудовик». Он - выпускник Липецкого педагогического института.  

Однако в этот понедельник, 16 января, деятельность экс-директора региональной сетевой компании поставило под сомнение, с точки зрения деловой репутации, агентство бизнес-информации «Абирег.Ру», опубликовавшее статью под громким названием: «И мертвые заплатят: чем запомнилось правление Александра Конаныхина в «Липецкэнерго». Воронежское информагентство по полочкам разобрало деятельность депутата областного Совета, задекларировавшего за 2015 год доход 11,5 миллионов рублей. И пришло к выводу, что тот, как герой кинокомедии советского времени, «путал свою шерсть с государственной». 



«Не путай свою личную шерсть с государственной!» 

Так, Александр Николаевич владел долей в бизнесе такого предприятия как ООО «Контех-авто» и одновременно директорствовал в «Липецкэнерго». В результате, как пишет издание, «Контех-авто» выиграло контракт, дающий право ремонтировать легковой транспорт «Липецкэнерго». Сумма сделки - более 4 млн рублей. «Контех-авто» находится по адресу: г. Липецк, улица Алмазная, 1а. По этому же адресу зарегистрирована и другая организация - ООО «Промсервис М». Ее учредитель - некто Игорь Мышкин, которому Конаныхин уступил свою долю в «Контех-авто». Разве удивительно, что впоследствии, в 2014-1016 годах, именно «Промсервис-М» ежегодно выигрывало торги на право предоставления «Липецкэнерго» в аренду автомобилей?

Правда, выяснить, прокат каких лимузинов на сумму в 15 млн рублей заказывал директор «Липецкэнерго» Конаныхин, у GOROD48 не получилось. Увидев на территории предприятия журналистов с камерой, сотрудник то ли «Контех-авто», то ли «Промсервиса-М» выдворил корреспондентов на улицу, пригрозив подать в суд на незаконное, с его точки зрения, вторжение в частную жизнь.

Кстати, «Промсервис-М» смог получить в долгосрочную аренду и принадлежащее «Липецкэнерго» помещение спортзала, на котором вскоре появилась вывеска: «музей «Автолегенда». При этом, как пишет «Абирег», «стоимость сделки неизвестна - ни на одной электронной закупочной площадке и сайте МРСК нет подтверждающих документов». GOROD48, между прочим, не пустили и на территорию музея: некий молодой человек мотивировал отказ тем, что «Автолегенда» еще не работает.  

А вот что по поводу этой сделки сказал нам по телефону сам Александр Конаныхин:

- Социально-бытовые помещения, такие, как спорткомплексы, не могут, согласно закону, финансироваться из тарифов. РЭК, а потом областное управление энергетики и тарифов, всегда очень скрупулезно рассматривало такие затраты энергокомпании... Пришлось констатировать, что само здание пришло в упадок. Оно старого года постройки. Строилось не по проекту, а хозспособом, из материалов, попадавшихся под руку. Эксплуатировать это здание уже было нельзя. Оно сильно обветшало.

«Портсигар золотой, отечественный... ничего же нет!» 

Сейчас ставший музеем спортзал выглядит как с иголочки. Помещение отремонтировано, обнесено забором с элементами ручной ковки. Александр Конаныхин отрицает утверждение «Абирега» о том, что в нем стоят принадлежащие ему ретроавтомобили. Но куда же тогда делись  указанные в его декларации о доходах за 2014 год «ГАЗ-12» - советский шестиместный седан, серийно производившийся в 1949-1959 годах? Где «ГАЗ-13», известный как «Чайка»? Кто ездит на ГАЗ-69, внедорожнике, в народе называемом «козлом»? Кому принадлежит автомобиль «ЗАЗ-965» - старый «Запорожец», прототипом которого был «Fiat 600»? 

В последней обнародованной Александром Конаныхиным декларации о доходах за 2015 год указано, что из всех ретроавтомобилей у него осталась лишь классическая старая «Волга» с оленем на капоте. Если все остальные раритеты экс-директор «Липецкэнерго» продал, то почему в его декларации за 2015 год указана сумма, которая меньше доходов Конаныхина за 2014-й?

Как сообщает «Абирег», «Промсервис-М», очевидно, не без содействия Александра Конаныхина, купил ряд объектов недвижимости, принадлежавших «Липецкэнерго». В Ельце - площадью 350 кв.м. по 1 900 рублей за метр, в Липецке - площадью свыше 2300 кв.м. по цене в 3 950 рублей за метр. В обоих случаях цены на коммерческую недвижимость оказались ниже рыночных в два раза. 

В журналистском расследовании «Абирега» рассматривается деятельность еще одной интересной фирмы - ОАО «ПО «Энергострой». Которая только в 2011 году получила от «Липецкэнерго» контракты на 19 млн рублей. В числе ее учредителей - Игорь Дьяконов, который замечен в руководстве уже названных фирм: «Контех-авто» и «Промсервис-М». Примечательно, что еще одним соучредителем «Энергостроя» является Рашид Рикамов - председатель закупочной комиссии, директор по инвестициям, заместитель директора по капитальному строительству «Липецкэнерго» (с мая 2015 года Рашид Риджабекович работает заместителем директора по инвестиционной деятельности филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» - «Архэнерго»). Если это не коррупция, то что?  

- Все контракты «Липецкэнерго» всегда заключало на конкурсной основе. Других комментариев нет, - коротко ответил GOROD48 на это обвинение Александр Конаныхин. 

Чем запомнилось правление Александра Конаныхина в Липецкэнерго.jpg

Мертвые души 

«МРСК Центра» - «Липецкэнерго» зарабатывает на транспортировке электроэнергии. Причем порой действия энергетиков в попытке содрать с потребителей лишний рубль выходили за грань здравого смысла. Так, в свое время GOROD48 писал о том, как вступилось за липчан областная прокуратура: оказывается, контролеры «Липецкэнерго» пытались впаривать счета на оплату электроэнергии... мертвым душам! 

А потом случился еще один скандал: гарантирующий поставщик электроэнергии обвинил «Липецкэнерго» в том, что компания, цитата, «необоснованно завысила объем услуг по передаче электроэнергии в 47 тысяч жилых домов Липецкой области». Сумма, которую Александр Конаныхин хотел дописать в счета липчан составила… 1 миллиард 700 млн рублей! В среднем, по 2,8 тысячи - на домовладение. Однако на публичное и растиражированное в СМИ обвинение в своей профнепригодности Александр Конаныхин не ответил.

GOROD48: - Почему вы публично не оспорили тогда обвинения?

- Мы посчитали, что любой публичный спор может воздействовать на суд. Мы не хотели этого. Хотели, чтобы судья разобрался в этом без какого-либо давления из публичной сферы, - ответил Александр Конаныхин. 

Вся жизнь - с телефоном в руке

Но если все было так хорошо и правильно, почему Александр Конаныхин уволился с должности, дающей не менее 11 миллионов рублей годового дохода?

Сам Александр Николаевич не связывает свое расставание с «Липецкэнерго» с приездом в июле прошлого года в Липецк комиссии, состоящей из представителей подразделений внутреннего аудита, экономической безопасности, антикоррупционных процедур и управления персоналом МРСК Центра (руководитель департамента по связям с общественностью головного офиса компании-монополиста Евгения Фисенко отказалась письменно отвечать на письменный запрос GOROD48 об итогах проверки деятельности «Липецкэнерго», устно заметив, что компания не обязана раскрывать их результаты, и что трудовые отношения Александром Конаныхиным прекращены в прошлом году). Сам же 48-летний отставник говорит о пошатнувшемся здоровье, как причине скоропостижного ухода с должности:

- Последние 2-3 года я по семь раз ночью просыпаюсь, иду курить.

GOROD48: - Что Вас беспокоит?

- А можно всю жизнь жить с телефоном в руке? Мне звонили и днем, и ночью. Любая авария не проходила мимо моего внимания.

GOROD48: - И вы решили перестать «гореть на работе»?

- А когда давление поднялось до 170-180?

GOROD48: - Но вас прочат на должность гендиректора «ЛГЭКа». Вы готовы работать в компании, где много проблем и где тоже будут звонить по ночам?

- Я считаю, что готов с физиологической и с физической точки зрения, и с психологической к работе в любых масштабах, - говорит Александр Конаныхин.

А вот в самом ЛГЭКе известие о скором назначении нового гендиректора встретили неоднозначно. Так, на прошлой неделе трудовой коллектив компании, что случается в наше время чрезвычайно редко, разослал в СМИ региона открытое письмо, выразив обеспокоенность таким возможным развитием событий. Сотрудники ЛГЭКа уверены, что Александр Конаныхин хочет зайти в ЛГЭК, чтобы «раздербанить» единственное живое предприятие сферы ЖКХ. 

Коллективу ЛГЭК уже известны планы чиновников слить часть имущества муниципальной энергетической компании в столичную «Квадру» (вице-губернатор региона Александр Наролин уже официально предложил руководству ПАО «Квадра» - «Генерирующая компания» передать муниципальные котельные столичной компании), а комплекс водоснабжения передать ОГУПу «Липецкий областной водоканал», который нарабатывает только убытки. Так, если в ноябре 2015 года долг областного водоканала за электроэнергию составлял 83 млн рублей, то в ноябре 2016-го превысил 130 миллионов! В то же время АО «ЛГЭК», как сообщает компания в своем годовом отчете за 2015 год, получило прибыль в размере 401,4 млн рублей. Больше на 184,5 миллиона, чем в 2014-м.  

Итак, региональным чиновникам выгодно вымутить себе комплекс водоснабжения ЛГЭКа, который может стать вишенкой на торте его активов. Ведь ЛГЭК обладает завидным для региональных чиновников комплексом водоснабжения и водоотведения, рассчитанным на обслуживание 500-тысячного платежеспособного населения Липецка. Его передача могла бы поправить хлипкое положение областного водоканала. А сделать это мог бы человек, обличенный доверием. Случись это, областной водоканал сможет поднять тариф на воду и канализацию для жителей Липецка и махом решить все свои финансовые проблемы.

Вопрос - а надо ли это горожанам?
8199
16

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.