В мире

23.09.2016 09:48

Япония опровергла отказ от двух Курильских островов

896
Япония опровергла отказ от двух Курильских островов

Ранее в японской газете "Иомиури" появилось сообщение о том, что Токио готов подписать мирный договор с Москвой при условии получения только острова Шикотан и необитаемой гряды мелких островков Хабомаи.

Позиция японских властей о необходимости возвращения им всех четырех островов южных Курил остается неизменной. Так генсек правительства Японии Есихидэ Суга прокомментировал сообщения СМИ о том, что Токио может ограничить требования двумя островами, - передает РИА-Новости.

Ранее газета "Иомиури" написала о том, что Япония не будет требовать от РФ возвращения всех четырех островов в качестве условия заключения мирного договора. По данным издания, лидеры двух страны намерены обсудить передачу только Хабомаи и Шикотана. Переговоры по поводу Итурупа и Кунашира Токио планирует продолжить уже после заключения мирного договора, - отметила "Иомиури".

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача японской стороне Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в данном документе, полагают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.
896

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.