В мире

30.06.2016 12:36

Америка обвинила Россию в опасном сближении в Средиземном море

1403
Америка обвинила Россию в опасном сближении в Средиземном море

Инцидент произошел 17 июня, когда российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" и американский эсминец "Грейвли" из сопровождения авианосца "Гарри Трумэн" опасно сблизились в ходе выполнения своих задач. Российское командование ранее возложило вину за инцидент на американскую сторону.

Пентагон обвинил Россию в том, что корабль "Ярослав Мудрый" намеренно показал неверные морские сигналы и попытался помешать работе авианосца США в Средиземном море. Инцидент произошел 17 июня, когда российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" и американский эсминец "Грейвли" из сопровождения авианосца "Гарри Трумэн" опасно сблизились в ходе выполнения своих задач. Российское командование ранее возложило вину за инцидент на американскую сторону, - пишет "Коммерсантъ".

Как сообщил пресс-секретарь европейского командования США капитан Дэнни Хернандез, российский корабль намеренно ввел в заблуждение американскую авианосную группу. По его словам, российский корабль поднял над мачтой геометрические символы "шар-ромб-шар", свидетельствующие о том, что он ограничен в своей возможности маневра. После этого он приблизился к "Грейвли" на расстояние до 300 метров, следуя за американским кораблем и меняя скорость в зависимости от маневров объекта преследования. Это, по мнению представителя США, означает, что корабль был исправен и сблизился с авианосной группой намеренно.

777 (бортовой номер “Ярослава Мудрого”) приблизился на расстояние в 315 ярдов (288 метров) к “Грейвли” и на пять морских миль к “Гарри Трумэну”. За последнее время это самый близкий контакт, который мы имели с российским кораблем в Восточном Средиземноморье",— приводит портал Defense news слова господина Хернандеза. В комментарии Reuters неназванные американские чиновники отметили, что "глубоко обеспокоены таким небезопасным и непрофессиональным поведением» российских моряков.

Представители Минобороны России ранее заявляли, что «Грейвли» опасно сблизился с российским кораблем на дистанцию в 60–70 метров и "пересек курс движения сторожевого корабля “Ярослав Мудрый” по носу на опасной дистанции 180 метров". По сообщению российского военного ведомства, "корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого- либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял". В сообщении также указывалось, что "американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания".

Это уже не первый за последнее время инцидент с участием российских и американских военных. В апреле российский бомбардировщик Су-24 пролетел в опасной близости к авианосцу "Дональд Кук", выполнявшему операции в Балтийском море.

Эсминец "Грейвли" имеет водоизмещение в 9 тысяч тонн и максимальную скорость в 32 узла. "Ярослав Мудрый" — водоизмещение 4,2 тысячи тонн и предельную скорость в 30 узлов.

Пентагон 17 апреля подтвердил информацию СМИ о перехвате российским многоцелевым истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. По словам представителя Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандеса, американский самолет находился над нейтральными водами и не входил в российское воздушное пространство. Господин Эрнандес подчеркнул, что российский истребитель «выполнял беспорядочные и агрессивные маневры», преследуя самолет, в частности, Су-27 пролетел всего в 15 м от крыла RC-135. В свою очередь, Минобороны РФ опровергло информацию об опасном приближении Су-27 к американскому самолету-разведчику.

Президент России Владимир Путин рассматривает НАТО, Евросоюз и трансатлантическое единство как угрозу российской власти. Такое мнение 26 апреля в интервью телеканалу CBS высказал президент США Барак Обама. При этом он дал понять: в Вашингтоне считают, что взгляды российского президента ошибочны, но переубедить его пока так и не смогли. В Кремле заявили, что НАТО относится к России как к угрозе, однако Москва настроена развивать добрые и конструктивные отношения со всеми странами и объединениями.
1403

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.